新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

财政部:出台阶段性减税降费政策 支持重点行业复工复产

2020年02月24日13:17  来源:光明网

5034

  光明网讯(记者 陶媛)2月24日,国新办举行统筹疫情防控和经济社会发展工作发布会。财政部部长助理、党组成员欧文汉表示,财政部门认真落实党中央、国务院的决策部署,在保障疫情防控资金需求和支持重点物资供应的同时,注重发挥财政调控作用,积极作为,精准施策,努力对冲疫情对经济平稳运行带来的负面影响。

  第一,给予受疫情影响较大行业税费优惠政策。对受疫情影响较大的交通运输、餐饮、住宿、旅游等行业,调整企业所得税政策,及时予以支持。对和群众生活密切相关的公交运输、生活服务、快递收派等行业,出台免征增值税的措施,有针对性地减轻企业负担,帮助它们渡过难关。

  第二,出台普惠性的降费政策。我们会同有关部门出台了阶段性减免社保费、医保费和实施缓缴停缴住房公积金等政策,惠及范围广,政策力度大,叠加去年出台的降低社保费率的政策,有利于化解疫情对企业的冲击。

  第三,加大援企稳岗力度。我们会同人社部等部门出台政策,通过失业保险稳岗返还、职业培训补贴等多种渠道,支持企业稳定现有的就业岗位,不裁员、少裁员。同时,对受疫情影响的小微企业和个人,我们还专门出台降低融资担保费等政策,着力缓解小微企业融资难、融资贵问题。这些政策举措将对稳定社会预期、提振企业信心发挥积极作用。随着复工复产持续推进,政策效应会进一步释放。

  欧文汉表示,下一步,财政部门将加大宏观政策逆周期调节力度,一方面,抓好已出台财政贴息大规模降费、缓缴税款等政策的执行,确保尽快落地见效。另一方面,要体现更加积极有为的取向,加大政策力度,防止经济运行滑出合理区间,防止短期冲击演变成趋势性变化。

  一是继续研究出台阶段性有针对性的减税降费政策,重点支持一些行业复工复产,帮助中小微企业渡过难关。二是要集中使用部分中央部门存量资金,统筹用于疫情防控,保障脱贫攻坚和全面建成小康社会等重点支出。三是要加大转移支付力度。进一步向受疫情影响较大的地方倾斜,确保基层保工资、保运转、保基本民生。四是要扩大地方政府专项债券发行规模,按照“资金跟着项目走”的原则,指导地方做好项目储备和前期准备工作,尽快形成有效的投资。

  通过系统谋划,精准施策,狠抓落实,做到防控疫情和推动经济社会发展两手抓,把我国发展的巨大潜力和强大动能充分释放出来,确保实现全年经济发展目标任务,确保实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的目标任务。

  [ 责编:冯浩]

文章关键词:财政部部长 政策效应 存量资金 减税 重点行业 疫情防控 目标任务 小微 小康社会 党组成员 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 加大重点医疗物资保供力度 财政部出台系列措施支持生产企业

    国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制于2月14日星期五下午2时举行新闻发布会。下一步,我们将切实做好支持防疫物资生产供应的相关工作,为打赢疫情防控阻击战提供有力保障。

  • 国家卫健委:增加临床诊断病例便于患者早诊早治 提高救治成功率

    2月14日,国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制举行新闻发布会,国家卫生健康委副主任曾益新、人力资源社会保障部副部长张义全、财政部部长助理欧文汉介绍疫情防控最新进展,特别是关爱医务人员举措,并答记者问。

  • 财政部:将医务人员作为重点保障对象

    2月14日,国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制举行新闻发布会,国家卫生健康委副主任曾益新、人力资源社会保障部副部长张义全、财政部部长助理欧文汉介绍疫情防控最新进展,特别是关爱医务人员举措,并答记者问。欧文汉在会上介绍,新冠肺炎疫情发生以来,财政部门认真落实党中央、国务院决策部署,全力支持做好疫情防控有关工作。

  • 多部门出台多项政策措施 保障一线医务工作者权益

    2月14日,国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制举行新闻发布会,国家卫生健康委副主任曾益新、人力资源社会保障部副部长张义全、财政部部长助理欧文汉介绍疫情防控最新进展,特别是关爱医务人员举措,并答记者问。对参加疫情防控的医务人员,按照规定标准取得的临时性工作补助和奖金,免征个人所得税。

  • 财政部:各级财政共安排疫情防控资金805.5亿元

    财政部部长助理欧文汉14日在新闻发布会说,截至2月13日,各级财政共安排疫情防控资金805.5亿元,实际支出410亿元。确保人民群众不因担心费用问题而不敢就诊,确保各地不因资金问题而影响医疗救治和疫情防控。

  • 两部门:一线医护人员发临时补助 免征个人所得税

    14日,在国务院联防联控机制举行的新闻发布会上,财政部部长助理欧文汉称,财政部和人社部对疫情一线医护人员发临时补助,按照风险程度,每人每天分别给予300元、200元的补助,中央财政负担。欧文汉称,对参与一线救助的医护人员发放的补助和奖金免征个人所得税。

  • 财政部:各级财政共安排疫情防控资金718.5亿元

    9日,财政部、发展改革委、工业和信息化部、人民银行、审计署联合召开全国电视电话会议,动员部署强化疫情防控重点保障企业资金支持工作。“财政部门要根据疫情发展态势和防控需要,继续做好经费保障工作,确保人民群众不因担心费用问题而不敢就诊,确保各地不因资金问题而影响医疗救治和疫情防控。

  • 五部委全力保障资金供给:确保民众不因担心费用而不敢就诊

    1月25日下午,武汉大学中南医院重症医学科一病区,医护人员正在为新型冠状病毒感染的肺炎危重患者整理被褥。财政部部长刘昆在会上表示,截至8日下午6点,各级财政共安排疫情防控资金718.5亿元(人民币,下同),实际支出315.5亿元。

  • 【新时代民营经济和高质量发展】财政部、央行:支持民营经济发展有成效

    9月24日,庆祝新中国成立70周年活动举办第一场新闻发布会。财政部部长刘昆和中国人民银行行长易纲介绍了支持民营经济发展的相关数据。

  • 我国今年前七月一般公共预算收入125623.08亿元 增长3.1%

    受国务院委托,财政部部长刘昆,昨天(23日)在第十三届全国人大常委会第十二次会议上,向全国人大常委会报告今年以来预算执行情况。财政部部长刘昆说,今年以来预算执行情况较好,有力保障了党中央、国务院重大决策部署的贯彻落实。

慢新闻

四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会 四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有