新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】荔枝网评:爱护医生,爱护我们时代的“战士”

2020年02月24日21:47  来源:荔枝新闻

5034

  特约评论员/沈彬

  2月22日,中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组印发《关于全面落实进一步保护关心爱护医务人员若干措施的通知》(以下简称《通知》),就进一步保护关心爱护医务人员提出十方面措施,包括:将湖北省(含援湖北医疗队)一线医务人员临时性工作补助标准提高1倍、薪酬水平提高2倍;要做好因履行工作职责感染新冠肺炎医务人员的工伤认定;对一线医务人员在职称评聘、晋升岗位中给予倾斜政策等。

  这一系列措施可谓是知民心、顺民意。让我们的关爱配得上一线医务人员的付出,让医务工作者可以心无旁骛地打赢抗疫大战,这已是全社会的共识

  在这场阻击新冠肺炎的“战争”中,医生、护士就是守卫国土、保护人民的战士,他们做出了很大牺牲——这不是一个比喻,从35岁的李文亮医生,到29岁的彭银华医生,再到42岁的黄文军医生,多位医生牺牲在了抗击疫情的“战场”。此外,还有大量的医生仍然坚守在一线,笨重的防护服让他们在寒冬也挥汗如雨,N95口罩在他们脸上勒出了道道血印,许多人大年三十晚上不是与家人相守而是千里驰援武汉。在这场大疫中,他们一次次地与病毒、与死神擦肩而过。在这场大疫中,我们知道这些逆行的英雄就在我们的身边,在关键的时候会为我们的生命挺身而出。正是因为有了他们,我们的社会才有了安全感。

  危难时节,一个国家需要英雄,更应该珍惜、保护自己的英雄。

  英雄不仅要得到精神上的褒扬和赞美,更要得到现实的利益,这样才能让英雄无悔,才能激励更多壮举。所以,做好对于医务人员的关爱工作,事关“前方士气”,更考验着一个社会的价值观:“好人”有没有好报?“逆行者”的付出有没有得到正向反馈?

  战斗在一线的医务人员,本是普通人,他们也有着柴米油盐、按揭贷款、孩子升学等普通人的烦恼,也有着希望得到认可、升职、嘉奖的职业愿景。赞美英雄,不是为了“捧杀”医务工作者,不是站在道德高地剥夺他们应当享有的权利,相反地,应该提供制度的温度、稳定的预期,让他们没有后顾之忧。

  在2月23日统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上,习近平总书记特别强调:“要关心关爱一线医务人员,落实防护物资、生活物资保障和防护措施。”这次《通知》也是“有的放矢”,条条针对的都是医务工作者最关心、最想解决的问题。比如,不仅是薪酬水平提高2倍,更做到“一碗水端平”,扩大卫生防疫津贴发放范围,确保覆盖全体一线医务人员;不仅是当前经济措施到位,还关注他们长远的发展和职业愿景,提出一线医务工作者晋升职称、晋升岗位等级不受本单位岗位结构比例限制等。此外,《通知》还为一线医务工作者制订了一系列暖心措施,比如医用防护品要重点向疫情防控一线投放使用、对长时间高负荷工作人员安排强制休息、开通一线医务人员家属就医绿色通道等。这些都是他们应得的荣光。

  英雄本是凡人,凡人也可以做英雄。英雄可歌可泣,他们的正当诉求也应该受到关注。不应该将物质奖励和精神褒扬对立起来,“逆行者”的勇气需要得到更多的制度保障、物质支持,才能走得长远。爱护医生,爱护我们时代的“战士”,让我们的保障配得上白衣战士的壮举。

文章关键词:医生 战士 医务人员 通知 网评 荔枝 肺炎 好人 逆行者 战争 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 视频 | 特朗普称大部分新冠病患会自愈 美国医生急了:十分荒谬!

    当地时间7月9日,美国总统特朗普接受福克斯新闻(Fox News)电话采访时,称大部分新冠肺炎患者会“自愈”,再次引起争议。“这是非常吓人的事情”,阿赫塔尔反复强调病毒的危害性,并称看着那么多美国人患病去世,“病患会自愈”的想法十分荒谬。

  • 美媒:备忘录泄露 白宫矛头对准福奇?

    当地时间7月13日,据美国广播公司报道,白宫新冠肺炎防疫工作组成员向美国多家媒体泄露了一份包含美国国家过敏和传染病研究所主任福奇的评论,以降低其声誉。消息来源指出,除了福奇有时被称为“忧郁和厄运医生”外,这个昵称还被用于描述工作组其他医疗专业人士。

  • 可怕!男子睡觉感觉耳朵异样 一查蟑螂入耳产卵了

    近日,在广东东莞,一名男子睡觉时,突然感到耳朵不适,赶紧前往医院检查,发现他的耳朵里竟然爬进了一只蟑螂。东莞市人民医院耳鼻喉科医生 毛志强:那个小蟑螂头是朝外的,跟我对,我看到它的触须还在动。

  • 女司机关闭车窗开空调睡觉 被发现时已经身亡...

    近日,深圳宝安区一位司机在车里睡觉,但一睡就醒不来了。据了解,7月6号下午4点左右,道路管理的工作人员在温馨路巡查,发现停在一辆车内司机睡着了,怎么拍窗都拍不醒。”  医生提醒,一氧化碳无色无味,被称为“无形的杀手”,因此,即使是清醒状态,在车里开空调休息也很危险的。

  • 有人溺水,他纵身跳入水中施救

    原来,就在两天前,段旭波和朋友大王镇第五初级中学教师苏连瑶一起到示范区老城渡口弘农涧河垂钓。上岸后,段旭波出于医生的本能,先对落水者的身体进行了检查,待无恙后才离开。

  • 海评面:美国疫情“自由落体”,白宫却渲染“岁月静好”

    十天确诊数增加一倍、单日确诊病例逼近5万例、死亡人数超过13万……美国医生惊呼:美国疫情“处于自由落体状态”。面对疫情在本国肆虐,白宫却“缺乏抵抗力”,抗疫态度反复无常,回答质疑时又避重就轻,信息混乱令人不安。纽约州州长科莫:白宫才是美国抗疫不力的问题本身。

  • 美国得州883个托儿所发现新冠,亚特兰大市长感染,确诊数近300万

    当地时间7月6日,美国得州卫生与公共服务部报告,该州的托儿所内至少出现1335例新冠肺炎确诊病例,其中894例为工作人员,441例为儿童。CNN表示,在32个州,感染率仍在上升,随着新病例激增,医生们担心,美国未来几周会有更多的人感染、死亡。

  • 疫情下的高考进行时 专家有提醒

    推荐阅读  《国家卫生健康委规划管理办法(试行)》印发 近期,国家卫生健康委印发了《国家卫生健康委规划管理办法(试行)》,国家卫生健康委规划发展与信息化司对有关要点进行了解读。

  • 抗疫昏招尽出!外媒直言美国乱象要归咎于“特朗普政府渎职”

    美国医学博士桑贾伊·古普塔医生近日在接受美国有线电视新闻网采访时表示,假设美国是一个生病的病人,现在依然没有到可以庆祝病情痊愈的时候。美国人口在全球的比例还不到5%,但新冠肺炎的病例及死亡人数占到全球的25%。

  • “非中友好故事一直在延续”(患难见真情 共同抗疫情)

    中国援布隆迪医疗队给受援医院医务人员进行新冠肺炎知识和穿戴防护服培训。自1963年向阿尔及利亚派出第一支援外医疗队以来,中国已累计向非洲国家派遣医疗队993批次、医疗队员2.2万人次,诊治患者2.2亿人次。

慢新闻

北京市“健康宝”头像框变红是异常?官方回应 北京市“健康宝”头像框变红是异常?官方回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有