新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

山东:立案审查野生动物资源保护案件32件

2020年03月02日14:28  来源:正义网

5034

  立案审查野生动物资源保护案件32件

  山东:发挥公益诉讼检察职能助力打赢疫情防控阻击战

  正义网讯(记者卢金增)近日,山东省乐陵市检察院针对一起非法狩猎案,向法院提起刑事附带民事公益诉讼。

  该院在办理一起非法狩猎案时,发现被告人杨某非法狩猎行为可能侵害国家利益和社会公共利益,遂将此案线索移送公益诉讼检察部门。经查,杨某非法捕猎、收购的蟾蜍和蛙为4300只中华蟾蜍和4只黑斑蛙,其中32只中华蟾蜍、1只黑斑蛙死亡。根据相关规定,中华蟾蜍、黑斑蛙均属于国家保护的具有重要生态、科学、社会价值的野生动物。该院就此案向法院提起刑事附带民事公益诉讼。

  记者从山东省检察院获悉,新冠肺炎疫情发生以来,该省检察机关把助力疫情防控作为当前最突出的公益保护任务,积极稳妥开展野生动物资源保护等领域公益诉讼工作,全力服务保障打赢疫情防控阻击战。1月30日,省院下发《关于发挥公益诉讼检察职能助力打赢疫情防控阻击战的通知》,要求全省公益诉讼检察部门结合公益诉讼检察职能特点,准确把握与疫情可能存在关联的野生动物资源保护领域、食品药品安全领域公益诉讼案件的线索处理,加强与行政机关、刑事检察部门的协调沟通,助力地方疫情防控工作,重要线索第一时间通报相关行政机关及时处理,及时报告当地党委政府疫情防控领导小组和上级检察机关。《通知》还要求,全省检察机关要重点关注野生动物保护、食品药品安全检验检疫等领域公益保护情况及安全风险,注重发现案件线索。加强与农业、渔业、市场监管等部门密切协作配合,以检察建议的方式督促相关职能部门完善治理措施,严格依法及时处置。对于发出检察建议后,行政机关仍不依法履行职责的,依法提起行政公益诉讼。

  2月3日以来,山东省检察机关共受理野生动物资源保护领域公益诉讼案件线索47件,已立案32件,向有关部门发出检察建议7件,提起刑事附带民事公益诉讼案件2件。

文章关键词:野生动物资源保护 中华蟾蜍 案件线索 行政公益诉讼 立案 野生动物保护 疫情防控 通知 检察机关 黑斑蛙 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 三亚市检察院批捕一起非法猎杀濒危野生动物案

    3月24日,三亚市森林公安局向三亚市人民检察院提请批准逮捕一起非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物案,三亚市人民检察院于次日作出批准逮捕决定。经审查,该案犯罪嫌疑人罗某开、罗某焕于2020年1月期间,在三亚市吉阳区一处山林使用火药枪及放置猎夹、捕鼠笼等猎捕工具,捕获并杀害猫头鹰、松鼠等野生动物。

  • 评论丨科学生活,坚决革除滥食野生动物陋习

    在20日召开的十三届全国政协第33次双周协商座谈会上,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋强调,要深入学习领会习近平总书记关于坚决革除滥食野生动物陋习的重要指示精神,坚持宣传教育和依法打击并重,推动形成革除滥食野生动物陋习的思想自觉。革除滥食野生动物这一陋习刻不容缓。

  • 过年打野味捕猎两只黄麂 男子被判处拘役四个月

    “过年了,想打点野味吃吃,就把交流会上买的铁夹放在附近的山上。检察机关指控,饶某无证狩猎,在禁猎期把在交流市场上购得的30余只铁夹等捕猎工具,放置在李家镇沙墩头村的山上。

  • 信阳新县警方处理两起非法买卖野生动物案

    4月17日,在清查过程中,民警发现箭厂河街道一住户吴某涉嫌非法买卖野生动物,箭厂河派出所、新县森林公安局民警联合对吴某家庭进行突查,在其家中隐蔽处发现非法买卖的国家二级保护动物中华草龟大小不等共37只,民警立即对中华草龟进行扣押,同时口头传唤吴某到公安机关接受调查。箭厂河街道吴某非法买卖野生动物案办理之后,民警便对辖区所有野生动物收购从业者家庭场所进行地毯式摸排。

慢新闻

中国从未向世卫组织报告疫情暴发?谣言 中国从未向世卫组织报告疫情暴发?谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有