新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

评论丨科学生活,坚决革除滥食野生动物陋习

2020年03月22日17:19  来源:科技日报

5034

◎ 王海滨


在20日召开的十三届全国政协第33次双周协商座谈会上,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋强调,要深入学习领会习近平总书记关于坚决革除滥食野生动物陋习的重要指示精神,坚持宣传教育和依法打击并重,推动形成革除滥食野生动物陋习的思想自觉。


滥食野生动物是一种陋习。近年来我国野生动物保护力度不断加大,动物栖息环境显著改善、种群数量稳中有升、繁育利用产业日趋规范。但受传统饮食习惯和猎奇、炫富、滋补等错误认识影响,有些人肆意放纵自己的口腹之欲,甚至进行炫耀性消费,将食用珍稀野生动物,视为身份地位、经济实力的象征。在这种畸形的饮食消费观念鼓噪之下,滥捕滥杀野生动物屡禁不止,“野味产业”不断泛滥。


滥食野生动物既破坏生态平衡,又容易引发公共卫生风险。野生动物身上携带的大量病毒、细菌和寄生虫,在猎捕、宰杀、加工、交易和食用的过程中极易被扩散传播;滥食野生动物不仅不能滋补身体,反而会带来健康风险,严重者甚至致病毙命——可见,食用野味的人大抵都存在不科学、不健康的饮食观念,而这又是由于缺乏卫生安全防范意识和绿色环保意识所致。


革除滥食野生动物陋习,根本在于转变思想观念。要广泛深入开展科普宣传,将爱护野生动物、维护公共卫生安全纳入义务教育课程,将拒食野生动物纳入健康中国行动,形成文明健康、绿色环保的饮食文化和生活方式。要趁着民众对于新冠肺炎疫情的劫难还记忆犹新,我们切记要痛定思痛、亡羊补牢,以法治方式防止有些人“好了伤疤忘了疼”、抑制其对于各种野味的无限食欲,强化民众对于大自然的敬畏,自觉拒绝食用野生动物,逐步形成食用野生动物可耻可恶的社会观念,推动全社会养成科学健康文明的生活方式。


革除滥食野生动物陋习,要从我做起。要创造人人有责的良好社会氛围,切实维护好生态安全和人民群众生命健康安全。每个人都应本着对国家、对人民、对社会负责的态度,从我做起、从现在做起,自觉参与和支持革除滥食野生动物的陋习。做到坚决禁止、自觉抵制非法野生动物交易行为,坚决不购买、不消费野生动物。从我做起,做到禁止捕杀野生动物,拒绝野生动物上餐桌,人人争做绿色消费、绿色生活的倡导者和践行者,不做滥食野生动物的违法者。


革除滥食野生动物陋习,要加强法制建设。要坚持立法先行,提高野生动物资源保护与利用方面的相关立法质量。要加强跨部门、跨区域执法协作,实现野生动物捕猎、繁育、检疫、经营、利用等全链条监管、全流程可追溯;建立全国统一的公众举报平台,大幅提高违法行为惩罚标准。当务之急是以雷霆之势强化法律责任,全面禁止非法野生动物交易、全面禁止滥食野生动物,避免在疫情防控的关键阶段,因一时口腹之欲导致“次生风险”。给心存侥幸者、铤而走险者以当头棒喝。


今天,越来越多的人已经形成共识:人和野生动物都是自然的一部分,与自然一起构成生命共同体;保护野生动物,就是保护人类;善待野生动物,就是善待我们自己。从内心深处敬畏自然、尊重生命,减少对野生动物的侵扰,实现人和自然的和谐共生、和平共处,这是我们面向未来的现实选择,也是生态文明建设的题中应有之义。


革除滥食野生动物这一陋习刻不容缓。




来源:科技日报


编辑:张爽

审核:管晶晶

终审:冷文生


                                                                                                                       

    文章关键词:野生动物资源保护 革除 野生动物保护 陋习 野味 食用野生动物 繁育 课程 终审 绿色生活 责编:邵恰
    5034

    相关阅读 换一换

    • 三亚市检察院批捕一起非法猎杀濒危野生动物案

      3月24日,三亚市森林公安局向三亚市人民检察院提请批准逮捕一起非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物案,三亚市人民检察院于次日作出批准逮捕决定。经审查,该案犯罪嫌疑人罗某开、罗某焕于2020年1月期间,在三亚市吉阳区一处山林使用火药枪及放置猎夹、捕鼠笼等猎捕工具,捕获并杀害猫头鹰、松鼠等野生动物。

    • 过年打野味捕猎两只黄麂 男子被判处拘役四个月

      “过年了,想打点野味吃吃,就把交流会上买的铁夹放在附近的山上。检察机关指控,饶某无证狩猎,在禁猎期把在交流市场上购得的30余只铁夹等捕猎工具,放置在李家镇沙墩头村的山上。

    • 山东:立案审查野生动物资源保护案件32件

      该院在办理一起非法狩猎案时,发现被告人杨某非法狩猎行为可能侵害国家利益和社会公共利益,遂将此案线索移送公益诉讼检察部门。2月3日以来,山东省检察机关共受理野生动物资源保护领域公益诉讼案件线索47件,已立案32件,向有关部门发出检察建议7件,提起刑事附带民事公益诉讼案件2件。

    • 信阳新县警方处理两起非法买卖野生动物案

      4月17日,在清查过程中,民警发现箭厂河街道一住户吴某涉嫌非法买卖野生动物,箭厂河派出所、新县森林公安局民警联合对吴某家庭进行突查,在其家中隐蔽处发现非法买卖的国家二级保护动物中华草龟大小不等共37只,民警立即对中华草龟进行扣押,同时口头传唤吴某到公安机关接受调查。箭厂河街道吴某非法买卖野生动物案办理之后,民警便对辖区所有野生动物收购从业者家庭场所进行地毯式摸排。

    慢新闻

    教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

    推荐视频

    i新闻

    新闻推荐

    网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

    Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

    映象网络 版权所有