新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

小家大爱|巴日哈家庭:抗“疫”路上的两代人

2020年03月02日19:45  来源:女性之声

5034







  面对疫情,全国人民戮力同心,众志成城。在为“疫”而战的各方力量中,有包括“最美家庭”在内的许多家庭挺身而出,在支援一线、宣传引导、捐款捐物、志愿服务等方面做出了积极贡献。女性之声特别推出“小家大爱”栏目,为大家讲述他们的抗疫故事,致敬小家大爱!









  疫情当前,全国人民心连心,上演了一幕幕战“疫”暖人画面。有兄弟一起抗疫的、有夫妻并肩战“疫”的、也有全家上阵奋战疫情的。内蒙古自治区新右旗克尔伦苏木芒来嘎查有这样一户人家,2019年获得内蒙古自治区“最美家庭标兵户”荣誉称号。在这场疫情防控阻击战中,他们一家两代人走上一线,用实际行动彰显了“最美家庭”的模范力量。


  巴日哈老人是苏木党代表、人大代表,曾多次获得旗级、苏木级“劳动模范”和“扶贫优秀党员”等荣誉称号。疫情到来后,他发挥党员先锋本色,及时在微信群里号召牧民群众积极面对疫情,科学防范,做好自身防护,坚决做到不信谣、不传谣、不造谣。同时,他还做好自家庭院棚舍、屋里屋外的清理消毒工作,避免春季发生病毒传染情况。





  巴日哈的妻子苏米雅也是一名共产党员。疫情当前,她主动联系苏木妇联,了解堵卡站巾帼志愿者服务情况,并自愿报名加入巾帼志愿者行列,为值班值守的工作人员做出热乎饭菜,把执勤棚车打扫得干干净净。此外,她充分发挥“垃圾分类示范户”的带头作用,向牧民群众普及防疫期间垃圾分类常识,提醒广大牧民群众妥善处理口罩、药瓶、手套等有害垃圾。她说:“我的年纪大了,不能请缨上阵,就在后方踏踏实实地做些力所能及的事情,为防疫工作尽一份绵薄之力。”


  苏米雅老人的大儿媳娜希巴雅尔是嘎查“北疆红色堡垒户”,她自愿报名加入疫情防控巾帼志愿者队伍,与亲人并肩作战。她入户排查,为牧民发放生活物资的同时,也关心牧民的接羔保育情况,提醒牧民做好棚圈的保暖及清理工作,减轻风雪天气对牲畜造成的危害。不管是疫情前还是抗疫过程中,她始终用自己的实际行动彰显巾帼之美。




  巴特尔朝克图是苏米雅老人的小儿子,是芒来嘎查(蒙古族的行政村)嘎查达(村长)。防疫工作开始后,他作为网格长,第一时间做好分工安排,全面开展入户排查,做好返程人员登记,普及疫情防控知识,每到一户就告知牧民疫情防控形势的严峻和复杂,引导他们正确理性看待疫情,增强自我防范意识和防护能力。在他心里,服务牧民只有“进行时”,没有“完成时”。他说,抗疫就是要和家人、牧民同进退,疫情不退,他绝不退缩。


  在巴日哈家庭,一家老小手牵手、肩并肩,以实际行动诠释着“最美家庭”战“疫”路上的家国情怀,书写着两代人不畏艰辛、努力奋斗、热爱家乡、保护牧民群众生命安全的感人故事。





来源/全国妇联家庭和儿童工作部、全国妇联网信中心、内蒙古自治区妇联

编辑/全国妇联网信中心 孟芹


                                                                                                                       

    文章关键词:大爱 牧民 家国情怀 疫 最美家庭 疫情防控 劳动模范 两代人 全国妇联网 嘎查 责编:徐宁宁
    5034

    相关阅读 换一换

    • “出彩河南人”2019感动中原十大年度人物揭晓

      5月16日,记者从感动中原组委会了解到,经过推荐、初评、公示投票和终评,“出彩河南人”2019感动中原十大年度人物揭晓,十位温暖人心的河南好人与一个模范群体获此殊荣。组委会将“出彩河南人”2019感动中原年度集体奖授予了南阳市市政管理处“三八女子疏浚班”。

    • “出彩河南人”2019感动中原十大年度人物评出

      5月16日,记者从感动中原组委会获悉,经过推荐、初评、公示投票和终评,“出彩河南人”2019感动中原十大年度人物揭晓,十位温暖人心的河南好人与一个模范群体获此殊荣。组委会将“出彩河南人”2019感动中原年度集体奖授予了南阳市市政管理处“三八女子疏浚班”。

    • 小家大爱——上海“双医”家庭的抗疫故事

      ”  刘芬出发支援武汉时,10岁的儿子正患肺炎住在儿童病房,夫妇俩只能更多地把孩子交给同事照顾。在武汉市金银潭医院,刘芬被分配在专门接诊重症患者的南四病区,每天奔波在各个病房,为患者监测体征、心理呵护、用药护理、生活护理……她样样能干。

    • 【复兴网评】以大爱谱写南丁格尔精神时代华章

      设立国际护士节的基本宗旨是倡导、继承和弘扬南丁格尔不畏艰险、甘于奉献、救死扶伤、勇于献身的人道主义精神。这些看似平凡的普通人用职责与坚守奋斗在抗疫第一线,用爱心与耐心呵护每一名病人,用勇气与毅力驱赶病魔、与死神赛跑。

    • 12年!祝福汶川,祝福中国!

      我们缅怀生命的逝去,也铭记危急时刻的生死救援、灾难面前的大爱无疆、震后重建的守望相助。我们缅怀生命的逝去,也铭记危急时刻的生死救援、灾难面前的大爱无疆、震后重建的守望相助。

    慢新闻

    广西钦州一男子当街暴打妻子?警方:系谣言 广西钦州一男子当街暴打妻子?警方:系谣言

    推荐视频

    i新闻

    新闻推荐

    网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

    Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

    映象网络 版权所有