新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

两部门:常见病、慢性病网上复诊医保可报销

2020年03月03日10:42  来源:人民网

5034

  人民网北京3月2日电 据国家医保局网站消息,国家医保局、国家卫生健康委印发《关于推进新冠肺炎疫情防控期间开展“互联网+”医保服务的指导意见》(以下简称《意见》)。《意见》指出,经卫生健康行政部门批准设置互联网医院或批准开展互联网诊疗活动的医疗保障定点医疗机构,按照自愿原则,与统筹地区医保经办机构签订补充协议后,其为参保人员提供的常见病、慢性病“互联网+”复诊服务可纳入医保基金支付范围。

  《意见》明确,互联网医疗机构为参保人在线开具电子处方,线下采取多种方式灵活配药,参保人可享受医保支付待遇。医保部门加强与互联网医疗机构等的协作,诊疗费和药费医保负担部分在线直接结算,参保人如同在实体医院刷卡购药一样,仅需负担自付部分。为防止出现虚构医疗服务等违规行为,《意见》还要求落实线上实名制就医和处方审核等措施,确保医保基金安全。

  下一步,国家医保局将会同国家卫生健康委,密切关注指导、及时总结各地的做法,将更多符合条件的“互联网+”医疗服务纳入医保支付范围,支持定点医药机构提供“不见面”就医购药服务,及时满足人民群众的就医用药需求。

文章关键词:意见 常见病 慢性病 复诊 医保基金 国家医保 互联网+ 就医 处方 医疗服务 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 严禁学校以“课后服务”名义乱收费 河南六部门联合出台指导意见

    开展中小学生课后服务工作,是破解中小学生“放学早、接送难”矛盾,促进学生健康成长的重要举措。5月19日,记者从省教育厅获悉,为减轻中小学生过重课外负担,河南省六部门联合出台指导意见,将逐步构建机制健全、保障完善的课后服务体系。

  • 【地评线】映象网评:以“述”促“改”压实干部责任

    ​近日,在新疆阿勒泰地区福海县解特阿热勒镇解特阿热勒村,镇党委书记郭炜正在和村民们“围炉畅谈”。“今年村干部能力素质明显提高了,工作态度可好了”“有些党员模范带头作用还是不够,干啥事不能冲在前”,村民们你一言我一语地讨论着。今年以来,该地区提出,在开展党建述职评议大会前,必须集中时间精力深入基层,听群众意见建议,掌握第一手资料,把答卷中的水分挤出来,确保党建述职不走形式。

  • 人民日报评论员:加快构建高水平的社会主义市场经济体制

    社会主义市场经济体制是中国特色社会主义的重大理论和实践创新,是社会主义基本经济制度的重要组成部分。构建高水平的社会主义市场经济体制,要在经济体制关键性基础性重大改革上不断突破创新。构建高水平的社会主义市场经济体制,要继续坚持和加强党的全面领导。

  • 新时代推进西部大开发:新格局“新”在哪儿?

    编者按:中共中央、国务院印发《关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》(以下简称《指导意见》)。落实市场导向的绿色技术创新体系建设任务,推动西部地区绿色产业加快发展。

  • 重磅信号!中央出大招,电力 、油气 、铁路运输...这些行业将迎新变化!

    中国经济体制改革研究会会长 彭森:最重要的还是要给民营经济确立一个明确的定位,它不仅仅是中国的社会主义市场经济的补充,实际上也是中国社会主义市场经济的一个主体,要发挥主体作用。

  • 中共中央 国务院关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见

    中共中央、国务院近日印发《关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》。《意见》指出,社会主义市场经济体制是中国特色社会主义的重大理论和实践创新,是社会主义基本经济制度的重要组成部分。

  • 一图读懂 |《中共中央 国务院关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》

    一图读懂 |《中共中央 国务院关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》

  • 各地多措并举实施就业优先

    近日, 中国各地出台措施,实施就业优先政策,帮助高校毕业生就业创业,鼓励农村劳动力就地就近就业。为保障青年人才住有所居,上海今年将新增公共租赁房1万套,鼓励各区加大人才安居补贴发放力度。

  • 上半年免租三个月

    有资料显示,房屋租金在服务业小微企业和个体工商户经营成本中占比较高,有些经营主体租金甚至占经营成本的一半左右。《指导意见》提出,推动对承租国有房屋用于经营、出现困难的服务业小微企业和个体工商户,免除上半年3个月房屋租金。

  • 金融政策“礼包” 赋能银行保险业开放合作

    近日,央行等多部委发布《关于金融支持粤港澳大湾区建设的意见》(简称《意见》),从扩大金融业对外开放等五个方面推出26条措施,进一步推进金融开放创新,深化内地与港澳金融合作。目前部分银行、保险等金融机构已经“摩拳擦掌”,积极探索相关项目,准备好迎接政策红利,进一步建设粤港澳大湾区。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有