新闻中心 > 独家 > 正文

网课一个月 一位高中语文老师的网课“主播”成长记

2020年03月09日08:05  来源:猛犸新闻

5034

猛犸新闻·东方今报记者 高冬丽/文图

(直播讲课)

很多老师们做梦也没想到,自己的第一次直播居然是上网课。

从2月10日起,全民网课不知不觉开展近一个月,当家长和学生从最初的手忙脚乱到渐入正轨,当老师们从手足无措到适应后的游刃有余。有人说,这次网课是最公平的一次历练;对老师们而言,从最初直播“小白”到现在的如鱼得水,正如郑州市11中高二语文教师姜春春所言:一个月的网课,累并收获着。今天,我们就走进姜春春,看看一线老师的网课“主播”成长记。

(认真备课)

直播“小白”开启“主播”新身份

时值仲春,本该热闹的校园却冷清寂静,看不到学生们在操场上青春洋溢的身影,听不到孩子们在教室里朗朗的读书声,诚然,是新冠肺炎疫情让这一切迟到了。

然而,知识的传授并没有迟到。“网上直播上课”,这是许多学校的选择,郑州11中也不例外。对于姜春春来说,作为一名高中语文教师,在课堂上与学生们

品赏古风雅韵,畅谈人生理想,是她所熟悉的方式。然而,这即将开始的课堂,没有三尺讲台,没有白板投影,没有小巧粉笔,只有电脑和鼠标。

“该怎么上课呢?”“从哪儿着手进行备课?”“平台直播有哪些流程?”这是困扰姜春春的一个大难题。更何况,在此之前,她几乎从来不看网络直播,甚至不知“带货王”李佳琦为何许人也,如今,她突然要转变身份,由一名教师成为一名主播。她直言:这个挑战有点儿大!

“古人曾 ‘拔剑四顾心茫然’,而我今 ‘翻书四顾愁不堪’。”姜春春说,不过还好,学校送来了“及时雨”,学校为他们组织了好几场网络直播培训,满满的干货,帮她拨开了层层技术谜团。

培训结束后,她趁热打铁,赶紧利用新手直播群,来了一场没有观众的直播,边学习、边实践、边调整,终于对平台的各项功能慢慢熟悉了起来,那是她的“直播首秀”,用了差不多三个小时。

不过,如今,姜春春对直播已经轻车熟路了,自己也早将直播话筒、音箱配齐,每天像主播一直打开电脑直播也成为她这一个月的常态。

研究直播语言技巧 网络语言用的666

尽管与学生只能在网上见面,但只要有直播,姜春春依旧会向上班一样穿着,并化些淡妆。

“为人师表,我们需要给学生一种仪式感。”姜春春认真地说。

她依然记得,第一次正式直播时,她如约提前十分钟进入直播间,和学生们作了一个简短的图像、声音测试,在确认一切正常后,身处网络两端的他们便开始了第一次网上学习。

当然,网课不同于平时上课,没有面对面接触,学生们对着电脑或者手机会觉得新奇,好玩的同时会想着给老师献花,打666等等,有些行为会扰乱课堂纪律。所以,上课之前,她和学生讲清规则,设置“禁止献花”、“禁用点赞”等,

没有学生迎面相对,只有电脑形影陪伴,怎么让学生有上课的感觉?怎么让课堂不枯躁?姜春春也知道,这样的课堂一定要模拟师生互动的丰富“磁场”,还可以时不时来点儿“幽默”。

为此,她还专门看了李佳琦的直播,研究李佳琦直播时的语言。

“语速快、口语化、标签化、感染力强,他把口头禅,广告、综艺里面用到的语言全部用在直播当中,魔鬼式的语言风格能够很好地掌控场面,长久吸引观众的注意,有很多值得学习的地方,我们都是靠语言吃饭的。”姜春春笑着说,所以现在有时候,直播时,她也会留意语言技巧。

她还讲了一个小故事,她直播讲课时,她8岁的孩子就在客厅学电视上的课程,孩子偶尔会大叫几声,此时,屏幕那端的同学们都会听得真真的。

“我们家里的小神兽也要学习,就和你们大神兽要学习一样。”姜春春的一个小笑话不仅缓解了气氛,也让同学们感受到了亲近感。

如今,一个月下来,姜春春都感觉自己“时髦”了,网络语言也用得溜了。“OMG”“886”“666”“9494”这些语言,姜春春以前几乎很少用,但现在,和同学互动时,她也会顺手打出来。

(捕捉文本思想光芒,熏陶学生三观形成)

从课本到社会 精神食粮远大于课本知识

网上开始直播课,讲什么?对于高中生来说,学习文化知识一定是要分秒必争的。但在姜春春看来,当疫情还在继续,为人师者,有必要打破常规,且这次的疫情也是对学生们进行生命教育、尊重自然、牢记担当的恰当时机。

所以,备课时,她有意搜集了很多关于此次疫情的视频、新闻、典型事件、典型案例等,将其融入到授课内容中。

在讲《大铁椎传》时,她会从古代的侠客讲到现代的英雄,然后向同学们发出“疫情之下,谁才是真正的英雄?”之问。

她还会给同学们播放公益影片《大自然在说话》,让同学们意识到尊重自然、敬畏生命的重要性。

(与学生一起观看公益短片《大自然在说话》)

甚至,她还会把网上比较火的《如果贾宝玉患上了新冠肺炎,最容易被他传染的人是谁呢?》文章共享给学生,让大家在了解社会热点下,顺带着熟悉《红楼梦》中的人物关系。

“网课,更要体现语文学科的人文情怀。”姜春春说,在课堂上,她会把灾难当作教材,把危机变成机遇,通过对“社会”这本最好的语文课本的解读,引领学生们感受:什么是以身许国,什么是逆向而行,什么是力挽狂澜,什么是舍生取义……

(不平凡的假期,不一样的备课内容)

对不自觉的学生 有想隔着屏幕“拽着跑”的冲动

网上上课,无论是家长还是老师最担心的就是学习效率。

曾经有人说,网课解决了因座位而产生的问题,没有看不清黑板的不满,没有听不清老师讲课声音的焦灼,更没有其他干同的干扰等,也是最公平的一次历练。

在姜春春看来,网课就是学习效率最好的验金石。平时在学校,师生可以面对面,有些学生上课走神,或者想偷懒,她们都会及时提醒,个别学生还需要“拽着向前走”,但如今,大家隔着屏幕,不自律的学生,就会落下很多,开学以后很可能会加剧两极分化。

怎么检验课堂效率?作业必不可少。

(批改作业)

有时候,有学生写作业,课内讲过的选择题还会做错,不用问,这一定是上课没有认真听讲。

对于班里大多数学生来说,还是能保质保量的完成作业,有个别学生还会因为一些题目与她探讨到半夜。但偶尔也有偷懒的学生。

“平时可以拽着跑,但现在,隔着屏幕想拽也拽不动。”姜春春说。不过,她也有自己的办法:先在班级群里催两次,如果学生还不及时提交作业,那么,她就要“请家长”了。

当然,所谓的“请家长”也只是她与家长通过电话、微信等方式进行详细沟通,了解学生情况,询问在家状态,通过家校共育帮助孩子成长。

由于学生们是通过电脑或手机提交作业,这也就意味着姜春春要一直对着屏幕改作业,所以改作业改到半夜是常有的事。

(及时释疑,及时辅导)

网课一个月  压力与收获同在 

累归累,她也发现了不少学生的“新技能”。比如,她发现班里的李昭睿每次的作业不仅完成得认真及时,并且每次提交的作业,都有“昭睿教育”的水印,每页上还有页眉页脚。所以在向班级推荐优秀作业时,只要推荐到李昭睿的,她就会不忘加一句:同学们,这是昭睿教育新出的“拳头产品”,大家可以围观一下。

(展示优秀作业)

一句有趣的推荐语让整个班级的气氛活跃起来。

当然,她还有其他的小发现,比如和同学连麦时,女生都习惯用手挡着或者不开摄像头,而男生即使穿着睡衣,也直接很顺利露出脸。

她很理解学生,所以对此也没有硬性要求。

从2月10日至今一个月,对姜春春而言,她最大的收获则是“掌握了一门与自己工作八竿子打不着的新技能”。

“平时在教室上课,有些内容只需要口头上讲讲就可以,但现在隔着屏幕,必须要依靠课件。”姜春春说,此外,虽然是在给学生上课,但屏幕那端,可能学生的家长也会旁听,所以,这个时候就更要求他们把课件做得精美,将每一节课都发挥出最高水平。“有压力。”

(与家长沟通,了解学生情况)

有时候,为了一个几十秒的截屏,她会反复尝试,直至满意为止。

正如她所言,接触到了从前不曾关注、不曾涉及的领域,这些都让她明白,老师在专注于教学研究的同时,更要不断扩展自己的视野,学习更多的技术和知识,跟上时代的发展,有备方能无患。

文章关键词:网课 主播 语文老师 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会 四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有