新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

抓住重点环节、重点区域、重点场所  河北五部门严查野生动物违规交易

2020年03月09日12:53  来源:河北新闻网

5034

  抓住重点环节、重点区域、重点场所

  河北五部门严查野生动物违规交易

  河北新闻网讯(河北日报记者马彦铭)近日,河北省市场监管局联合省公安厅、省农业农村厅、石家庄海关、省林业和草原局召开打击野生动物违规交易专项执法行动推进会,提出抓住重点环节、重点区域、重点场所,协同联动、严查重处野生动物违规交易。

  连日来,河北省各有关部门按照打击野生动物违规交易专项执法行动要求,结合本部门职责,查处了一批案件,取得了一定成效。会议要求,各有关部门要在充分发挥打击野生动植物非法贸易部门联席会议作用基础上,建立专项行动联席会议制度,有针对性开展联合执法,形成从栖息地、饲养繁育场源头到餐馆饭店、交易市场、运输路线、网络及广告等各个环节齐抓共管、协同作战的良好态势,有效阻断野生动物非法交易链。

  对违法从事猎捕、出售、购买、利用、运输、携带、寄递野生动物及制品等重点环节的交易活动,全面梳理,层层设防,切实斩断违法交易链条。以迁徙候鸟大通道涉及的野生动物栖息区、繁育区,城乡接合部、农村等区域,非法猎捕和经营野生动物易发、多发地区为重点区域,严厉打击非法猎捕和经营交易行为。对饲养繁育野生动物场所,农(集)贸、超市、中药材市场、花鸟鱼虫、古玩市场、餐饮单位、电商平台等经营场所,特别是皮革制品交易、中药材交易等重点场所,紧盯不放,严防区域性问题发生。扎实推进线上线下一体化监管,加大对各类网络交易平台经营者和平台内、自建网站等电子商务经营者的监测,发现有违法行为,依据法律法规和部门职责,从严从重予以惩处,涉嫌犯罪的,及时移送司法机关。

文章关键词:野生动物 猎捕 专项执法 饲养 栖息地 涉嫌犯罪 餐饮单位 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 黑龙江警方查获5000余只野生动物死体 8000余只活体

    2020年3月2日至4日,黑龙江省鹤岗市萝北县公安局快速破获2起非法经营野生动物刑事案件,共抓获犯罪嫌疑人2名。3月2日,萝北县公安局通过线索摸排,发现犯罪嫌疑人段某某涉嫌非法经营野生动物,并在其租用的冷库内存放大量野生动物死体。

  • 襄阳封存逾百野生动物人工繁育场,黄石已撤回一批繁育许可证

    据湖北《襄阳日报》3月9日消息,襄阳市新冠肺炎疫情防控指挥部办公室就网友关切的“全面禁止食用野生动物”相关事宜作出回应。澎湃新闻注意到,早在3月4日,黄石市自然资源和规划局(林业局)就通过官网发布公告:撤回野生动物人工繁育、野生动物及其产品经营利用许可证(第一批)。

  • 野生动物保护监管有望纳入中央生态环保督察

    新冠肺炎疫情发生后,今天,生态环境部采取网络会议形式举行首场新闻发布会。他指出,生态环境部将继续按照党中央、国务院部署要求,积极主动发挥好生态环境部门在野生动物保护方面的作用。

  • 为吃野味到保护区持枪猎杀 姐夫和小舅子双双获刑

    为了吃野味,海南省白沙黎族自治县2名男子符某、周某制造枪支,并到霸王岭国家级自然保护区持枪猎杀巨松鼠等4只野生动物。2019年年初,符某和妻弟周某一起买来2支射钉枪,加装了枪管和枪托后,把枪藏在山里以备打猎之用。

  • 保护生物多样性,我们愿奉献一生

    中国是世界上生物多样性最为丰富的国家之一,也是最早签署联合国《生物多样性公约》的国家之一。该案原告中国绿发会法律部副主任张娜认为,“濒危植物最重要的是需要保护原生境。

  • 对滥食野味说“不”

    “农业农村部联合相关部门组织开展了联合专项执法行动,采取超常措施,严厉打击水生野生动物的违规交易。为了切实保障人民群众生命健康安全,按照全国人大常委会最新公布的决定,凡是没有列入畜禽遗传资源目录的陆生野生动物,一律禁止食用,不管是不是属于重点保护的野生动物。

  • 徐州疫情期间首例保护野生动物案宣判 毒63只野鸟换半年刑

    (记者 朱志庚 通讯员 姜川)3月9日上午,徐州铁路运输法院通过互联网庭审的方式,依法公开开庭审理一起非法毒猎野生鸟类案并当庭宣判,被告人史某犯非法狩猎罪,被依法判处有期徒刑六个月。

  • 海关联合行动打掉穿山甲鳞片走私团伙 非法贸易主要流向药材市场

    海关缉私部门在物流仓库查获涉嫌走私穿山甲鳞片。甘丽雅摄  海关总署3月9日通报,3月9日凌晨,海关总署统一指挥南宁、合肥海关缉私局联合广西公安机关开展打击野生动物及其制品走私“护卫2020”专项行动,分别在广西南宁、崇左,安徽亳州等地成功打掉一个穿山甲鳞片走私犯罪团伙,一举抓获犯罪嫌疑人9名,现场查获走私穿山甲鳞片820公斤。目前,南宁、合肥海关缉私局正联合广西、安徽等地公安机关力争深挖扩线、扩大战果。

  • 新疆喀纳斯景区打击破坏野生动物资源违法犯罪

    为加强新冠肺炎疫情防控部署落实,日前,新疆喀纳斯景区颁布《关于严厉打击破坏野生动物资源违法犯罪行为的通告》,推进做好疫情防控工作,保护动物和人类和谐相处。针对春季案件高发的特点,喀纳斯景区森林派出所出动警力115人次,警车30余车次,巡查野生动物出没区4个20余次,救助野生动物4头(只)。

  • 江西高院发布10起涉野生动物犯罪典型案例

    判决:被告人佃某某犯非法收购、出售珍贵、濒危野生动物罪,判处有期徒刑五年,并处罚金5000元;退缴的人民币13700元非法所得款予以没收,上缴国库。判决:被告人犯非法狩猎罪,判处有期徒刑十个月;犯非法猎捕、杀害国家珍贵野生动物罪,判处有期徒刑三年,并处罚金人民币5000元,决定执行有期徒刑三年六个月,并处罚金人民币5000元。

慢新闻

飞机跑出厦门机场?官方声明:正常维修作业 飞机跑出厦门机场?官方声明:正常维修作业

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有