新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

经济长期向好 外储规模将保持总体稳定

2020年03月10日11:37  来源:中国证券报·中证网

5034

  国家外汇管理局日前公布数据显示,截至2020年2月末,我国外汇储备规模为31067亿美元,较年初下降12亿美元,降幅为0.04%。专家表示,2月我国外汇市场运行总体平稳,汇率折算和资产价格变化等估值因素,是2月外汇储备规模变动的主要原因。下阶段,我国外汇储备规模仍具有稳定基础。

  多因素影响外储规模变动

  民生银行首席研究员温彬表示,从主要汇率变动看,2月美元指数走强,从1月末的97.4升至2月末的98.1,升值幅度达0.8%,同时,欧元走弱,兑美元汇率从1.1094贬至1.1027,贬值幅度达0.6%。考虑汇率折算因素,我国外汇储备中以非美货币计价部分折算成美元计价后,形成估值损失。

  同时,股票价格因素对外储有一定负面影响。交通银行金融研究中心资深研究员刘健表示,2月以来,美国、欧洲股市大跌。其中,美国标普500指数下跌8.4%,道琼斯工业指数下跌10%,欧洲STOXX 600指数下跌8.5%。尽管外汇储备在股票上的资产配置规模可能较小,但股市大幅下跌仍可能对外储有一定的拖累。假设外汇储备资产中有10%左右投资股票,则股市下跌对外储的拖累可能达200亿美元左右。

  温彬表示,真实贸易对2月外汇储备规模形成一定拖累。受疫情影响,国内开工复工延迟,产业链、供应链的通畅性受到影响,外贸企业面临复工难、运输难、履约难、国际物流不畅、贸易壁垒等问题,外贸出现波动在所难免。

  有望继续保持总体稳定

  “下阶段,我国外汇储备规模仍然具有稳定基础。”温彬表示,国内疫情防控态势逐渐向好,在一系列逆周期调控政策作用下,企业复工复产有序推进。而进入3月以来,美元指数回落,股票市场大跌,美国十年期国债收益率跌破1%,中美利差走阔,人民币升值预期提升,国际资本看好人民币资产,外资不断流入。

  温彬称,随着逆周期调控力度加大,稳外贸、稳外资等各项政策措施落地见效,有助于保持外汇市场平稳运行,促进跨境资金流动保持平衡,外汇储备规模有望保持总体稳定,能够抵御各种风险冲击。

  国家外汇管理局新闻发言人、总经济师王春英强调,虽然疫情对我国经济运行造成一定冲击,但综合来看,我国经济长期向好的基本面没有改变,疫情影响是短期的、总体上是可控的。随着各项政策措施落地见效,积极因素不断积聚,将为我国经济平稳健康发展提供有力支持。我国外汇市场有基础、有条件保持平稳运行,外汇储备规模有望继续保持总体稳定。

  更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

文章关键词:外汇储备 向好 周期调控 规模 外汇市场 美元指数 欧元走 指数下跌 人民币升值预期 国债收益率 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 外汇局:4月外汇储备规模总体稳定 跨境资金流动稳中向好

    国家外汇管理局22日公布了2020年4月份银行结售汇和银行代客涉外收付款数据。4月,货物贸易跨境收支顺差135亿美元,同比增长76%;证券投资项下跨境资金恢复净流入,其中,境外投资者净增持境内债券和上市股票189亿美元。

  • GDP目标没定 经济发展方向却更明确了

    数据显示,在严格做好疫情防控的前提下,各地方有力有序地复工、复产、复市、复业,经济总体较快复苏。何立峰也认为,突如其来的疫情对中国经济的冲击虽然重大,但它是短期的、暂时的。

  • 外汇局:4月我国证券投资项下跨境资金恢复净流入

    国家外汇管理局22日公布的数据显示,4月份我国银行结售汇继续呈现顺差,证券投资项下跨境资金恢复净流入。4月,货物贸易跨境收支顺差135亿美元,同比增长76%;证券投资项下跨境资金恢复净流入,其中,境外投资者净增持境内债券和上市股票189亿美元。

  • 国家外汇管理局:今年以来人民币汇率在双向波动中保持基本稳定 外汇市场供求基本平衡

    国务院新闻办公室4月17日下午举行新闻发布会,国家外汇管理局新闻发言人、总经济师、国际收支司司长王春英介绍2020年一季度外汇收支数据,并答记者问。从银行结售汇数据看,2020年一季度,按美元计价,银行结汇4915亿美元,售汇4525亿美元,结售汇顺差391亿美元;按人民币计价,银行结汇3.43万亿元,售汇3.16万亿元,结售汇顺差2730亿元。

  • 国家外汇管理局:人民币汇率在全球主要货币中保持相对稳健

    国务院新闻办公室4月17日下午举行新闻发布会,国家外汇管理局新闻发言人、总经济师、国际收支司司长王春英介绍2020年一季度外汇收支数据,并答记者问。国家外汇管理局新闻发言人、总经济师、国际收支司司长王春英介绍,今年以来,中国的外汇市场运行实现了“三个保持”:一是外汇市场供求保持基本平衡,二是人民币汇率在全球主要货币中保持相对稳健,三是市场主体跨境投融资活动和结售汇行为保持基本理性和有序。

  • 外储规模总体稳定有支撑

    国家外汇管理局7日发布的数据显示,截至2020年3月末,我国外汇储备规模为30606亿美元,较年初下降473亿美元,降幅为1.5%。王春英认为,预计受新冠肺炎疫情、地缘政治等因素影响,世界经济贸易增长将受到严重冲击,国际金融市场动荡加剧。

  • 我国外汇储备资产相对稳定 民营企业成最大外贸经营主体

    国家外汇管理局昨天(27日)公布《2019年中国国际收支报告》。民营企业成为我国最大外贸经营主体  数据显示:2019年,我国外贸依存度较上年下降1.9个百分点;民营企业货物进出口总额约2.0万亿美元,相当于全部进出口总额的43%。

  • 央行:人民币兑美元汇率预计仍在7元附近波动 总体保持稳定

    中国人民银行副行长陈雨露22日在国务院新闻发布会上表示,人民币对美元的汇率,未来我们预计还是在7元附近上下波动,有贬有升,继续双向浮动,外汇市场运行平稳,对汇率的预期也是稳定的。

  • 国家外汇局:跨境资金流动稳定 我国外汇市场运行总体平稳

    3月22日,国务院新闻办公室就应对国际疫情影响,维护金融市场稳定有关情况举行发布会。国家外汇局副局长宣昌能表示,数据显示,尽管受到疫情影响,今年以来,我国外汇市场运行总体平稳。

  • 【地评线】长白时评:韧劲十足,中国经济必将厚积薄发

    数据再一次证明,中国经济韧劲十足,尤其在疫情防控形势发生积极向好变化的前提下,中国经济必将全面发力,厚积薄发。相信,随着韧劲十足的经济内生动力不断释放出来,中国经济必将厚积薄发,再次用辉煌令世界瞩目。

慢新闻

四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会 四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有