新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

经济长期向好 外储规模将保持总体稳定

2020年03月10日11:37  来源:中国证券报·中证网

5034

  国家外汇管理局日前公布数据显示,截至2020年2月末,我国外汇储备规模为31067亿美元,较年初下降12亿美元,降幅为0.04%。专家表示,2月我国外汇市场运行总体平稳,汇率折算和资产价格变化等估值因素,是2月外汇储备规模变动的主要原因。下阶段,我国外汇储备规模仍具有稳定基础。

  多因素影响外储规模变动

  民生银行首席研究员温彬表示,从主要汇率变动看,2月美元指数走强,从1月末的97.4升至2月末的98.1,升值幅度达0.8%,同时,欧元走弱,兑美元汇率从1.1094贬至1.1027,贬值幅度达0.6%。考虑汇率折算因素,我国外汇储备中以非美货币计价部分折算成美元计价后,形成估值损失。

  同时,股票价格因素对外储有一定负面影响。交通银行金融研究中心资深研究员刘健表示,2月以来,美国、欧洲股市大跌。其中,美国标普500指数下跌8.4%,道琼斯工业指数下跌10%,欧洲STOXX 600指数下跌8.5%。尽管外汇储备在股票上的资产配置规模可能较小,但股市大幅下跌仍可能对外储有一定的拖累。假设外汇储备资产中有10%左右投资股票,则股市下跌对外储的拖累可能达200亿美元左右。

  温彬表示,真实贸易对2月外汇储备规模形成一定拖累。受疫情影响,国内开工复工延迟,产业链、供应链的通畅性受到影响,外贸企业面临复工难、运输难、履约难、国际物流不畅、贸易壁垒等问题,外贸出现波动在所难免。

  有望继续保持总体稳定

  “下阶段,我国外汇储备规模仍然具有稳定基础。”温彬表示,国内疫情防控态势逐渐向好,在一系列逆周期调控政策作用下,企业复工复产有序推进。而进入3月以来,美元指数回落,股票市场大跌,美国十年期国债收益率跌破1%,中美利差走阔,人民币升值预期提升,国际资本看好人民币资产,外资不断流入。

  温彬称,随着逆周期调控力度加大,稳外贸、稳外资等各项政策措施落地见效,有助于保持外汇市场平稳运行,促进跨境资金流动保持平衡,外汇储备规模有望保持总体稳定,能够抵御各种风险冲击。

  国家外汇管理局新闻发言人、总经济师王春英强调,虽然疫情对我国经济运行造成一定冲击,但综合来看,我国经济长期向好的基本面没有改变,疫情影响是短期的、总体上是可控的。随着各项政策措施落地见效,积极因素不断积聚,将为我国经济平稳健康发展提供有力支持。我国外汇市场有基础、有条件保持平稳运行,外汇储备规模有望继续保持总体稳定。

  更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

文章关键词:外汇储备 向好 周期调控 规模 外汇市场 美元指数 欧元走 指数下跌 人民币升值预期 国债收益率 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 国家外汇管理局:10月银行结售汇顺差130亿美元

    国家外汇管理局统计今天(20日)数据显示,2020年10月,银行结汇10279亿元人民币,售汇9408亿元人民币,结售汇顺差871亿元人民币;按美元计值,银行结汇1532亿美元,售汇1402亿美元,结售汇顺差130亿美元。

  • 我国外储规模连续6个月高于3.1万亿美元

    国家外汇管理局7日公布的最新外汇储备规模数据显示,截至今年10月末,我国外汇储备规模为31280亿美元,较9月末下降146亿美元,降幅为0.46%。

  • 印尼经济学家:中国经济复苏有利于印尼商品出口

    27日,印尼金融系统稳定委员会(KSSK)表示,由于疫情造成的不确定性,印尼第二季度经济大幅下滑,但是第三季度经济有所改善。印尼经济学家认为,人民币升值和中国经济回暖将有利于印尼的出口。

  • 前三季度我国跨境资金流动保持平稳运行 外汇市场供求延续基本平衡态势

    据中央广播电视总台中国之声《全国新闻联播》报道,国家外汇管理局10月23日发布数据显示,截至今年9月末,我国外汇储备余额3万1426亿美元,比2019年末上升346亿美元,今年前三季度,银行结售汇顺差762亿美元。

  • 我国外储规模31646亿美元

    (记者葛孟超)记者7日从国家外汇管理局获悉:截至8月末,我国外汇储备规模为31646亿美元,较7月末上升102亿美元,升幅为0.3%。国家外汇管理局副局长、新闻发言人王春英表示,8月,我国外汇市场运行保持平稳,外汇供求基本平衡。

  • 外汇储备连续五个月上升

    国家外汇管理局9月7日最新公布的数据显示,截至2020年8月末,我国外汇储备规模为31646亿美元,较7月末上升102亿美元,升幅为0.3%。国家外汇管理局副局长、新闻发言人王春英表示,8月,我国外汇市场运行保持平稳,外汇供求基本平衡。

  • 国际观察:投资中国就是投资未来

    当前,新冠肺炎疫情仍在全球肆虐,世界经济受到重创,各主要经济体均出现不同程度衰退,全球贸易链、产业链面临严峻挑战和深刻变革,经济全球化遭遇更强劲逆流,单边主义、保护主义甚嚣尘上。

  • 数说经济丨7月中国经济形势如何?三个数字带你看懂!

    昨天(21日),上海临港新片区进行了重点基金项目集中签约,16个项目的资金规模超过842亿元。其中,8支产业基金与临港管委会签约,投向包括集成电路、人工智能、生物医药等重点领域,还有8家是招商基金,未来将助推新片区产城融合以及基础设施项目建设。

  • 《2020年人民币国际化报告》发布:人民币在全球外汇储备中占比创新高

    人民银行昨天(14日)发布《2020年人民币国际化报告》,人民币支付货币功能不断增强,储备货币功能逐渐显现。截至2019年末,人民银行在中国大陆以外的25个国家和地区设立了人民币清算行,使人民币使用的安全性不断增强,交易成本也在下降。

  • 央行报告显示:70多个央行将人民币纳入外储

    数据显示,截至2019年末,境外主体持有境内人民币股票、债券、贷款以及存款等金融资产金额合计6.41万亿元,同比增长30.3%。其中,股票市值2.1万亿元,债券托管余额2.26万亿元,存款余额为1.21万亿元(包括同业往来账户存款),贷款余额8332亿元。

慢新闻

刚刚北京出现本地病例?卫健委:市民关注这个平台 刚刚北京出现本地病例?卫健委:市民关注这个平台

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有