新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

4次约谈,坚决把菜价打下去

2020年03月10日20:03  来源:湖北日报

5034

  “我们也没办法,员工工资按平时双倍支付,卸货费由原来每车300元涨到1000元……”“从山东拉一车蔬菜,平时运费5000多元,现在1.5万元还找不到车……”

  3月5日,十堰市市场监管局联合市发改委,就市民生活必需品价格问题,约谈市内4家大型商超。一上来,商超负责人纷纷陈述苦衷。

  “价格还有没有下调空间?”市发改委干部直截了当地发问。

  “有是有,不过……”

  “保障民生需求是当前最迫切的事。建议各商超按最低价格销售,凡涉嫌哄抬价格行为,将严肃查处。”市市场监管局价格监管科科长郑少波一锤定音。

  疫情发生以来,这是十堰市第4次为“米袋子”“菜篮子”约谈商超。

  前两次分别在1月23日和1月28日。当时,随着疫情蔓延,十堰全面管控,部分商品价格上涨。约谈过后,寿康永乐、武商量贩、新合作、万德福、好邻居等五家超市联合承诺“不关门 、不断供、不涨价”。

  2月21日,察觉部分商家在“无接触配送”服务中存在配送不及时、价格过高、缺斤少两等问题,十堰市市场监管局展开第三次约谈,现场对少数经营者提醒告诫,并从2月22日起,对全市14家电商平台蔬菜、粮油、水果价格进行比对公示,倒逼经营者合理定价。

  3月5日的约谈同样起到立竿见影的效果。4家商超当场表示从3月6日零时起,对中籼米、面粉、白菜、萝卜等6大类23个品种降价销售,市云菜通等19家主要电商平台纷纷响应。经测算,22种生活必需品价格均大幅下降,总体下降幅度为25.6%。

  近日,十堰市市场监管局3个督查组分别对企业履行承诺进行专项检查,各商超、电商平台价格执行到位,未出现恶意哄抬物价违法经营行为。据省市场监管局3月8日发布数据,十堰市3月7日13种蔬菜平均价格低于去年同期5.75%、鸡蛋低于同期21.28%,其他品种除面粉略高0.51%外,都与同期下降或持平;在全省17个市州综合比值排名第三。(湖北日报全媒记者戴文辉、通讯员王波)

文章关键词:约谈 商超 菜价 蔬菜 米袋子 菜篮子 市场监管 发改委 电商 籼米 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】桂声网评:让约谈真正成为脱贫攻坚的“紧箍咒”

    4月13日,脱贫攻坚约谈会议在北京召开。所谓“挂牌督战”,就是将还未摘帽、存在问题的地方一个一个、明明白白的给“挂”出来,实行“清单式”管理,眼盯着去干,及时解决制约脱贫的突出问题。正如中央所要求的那样,“督”要较真碰硬,“战”要凝心聚力,啃下最后的硬骨头,确保贫困人口如期脱贫、贫困县全部摘帽。

  • 约谈敲警钟,防疫不能松

    因出现聚集性疫情反弹,哈尔滨有关负责人近日被约谈。疫情防控必须慎终如始,不能心存侥幸,更不可麻痹大意。眼下,各地加快复工复产,越是这个时候,防疫这根弦越是松不得。切实堵住漏洞,筑牢安全防线,方能有效化解疫情局部反弹的风险。

  • 哈尔滨被约谈!

    4月15日下午,黑龙江省委副书记、省长、省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部指挥长王文涛主持召开会议,落实省委常委会部署要求,就哈尔滨市防控工作不力,出现聚集性病例反弹,约谈哈尔滨市应对新冠肺炎疫情工作指挥部主要负责人,严肃指出存在的问题,提出严厉批评。

  • “作妖”炒作还是供需失调,楼市“喝茶费”歪风何时止?

    面对“喝茶费”再现楼市,深圳住房主管部门快速发声,称将严格查处。广东省住房政策研究中心首席研究员李宇嘉认为,“喝茶费”若隐若现,一定程度反映了部分地区楼市供需失调的市场情绪。

  • “作妖”炒作还是供需失调,楼市“喝茶费”歪风何时止?

    面对“喝茶费”再现楼市,深圳住房主管部门快速发声,称将严格查处。广东省住房政策研究中心首席研究员李宇嘉认为,“喝茶费”若隐若现,一定程度反映了部分地区楼市供需失调的市场情绪。

  • 近期森林火灾频发 四川省、凉山州人民政府被约谈

    记者从应急管理部获悉,国家森林草原防灭火指挥部办公室日前在四川省西昌市就近期四川省森林火灾多发问题,约谈四川省、凉山州人民政府负责人。要始终坚持安全第一的思想,把人民群众和扑火救援人员生命安全放在首位,加强专业力量和装备设施建设,切实提高保障安全的能力和水平。

  • “领导与援鄂医疗队抢镜头”,院方被约谈

    近日,开滦总医院领导与八位支援湖北归来医护人员合影“抢镜”事件引发社会关注,因回应不当受到媒体和网民的质疑、批评。对此,开滦总医院党委书记、院长高竞生借助媒体平台向社会公众诚恳道歉!

  • 郑州市物价检查所约谈双汇、雏牧香等重点源头企业 规范猪肉市场价格

    近日,郑州市物价检查所在开展防疫用品及重要民生商品价格监测检查时发现,市场上猪肉价格出现明显波动,为稳定市场猪肉价格,规范市场经营秩序,该所迅速启动应急预案,成立五个检查小组,出动检查人员20余人,五措并举对市内建成区及四个开发区的商超、农贸市场猪肉价格及供应情况进行巡查检查,对全市范围内重点区域、难点区域进行抽查暗访,做到全覆盖。

  • 中央指导组约谈武汉市相关人员

    ”  10日晚,在中央赴湖北指导组约谈会上,国务院副秘书长、国务院办公厅督查室主任高雨的诘问一针见血,也透出事态的严重性。随后,中央指导组又先后约谈了武汉市副市长陈邂馨、武汉市洪山区区长林文书。

  • 中央指导组对武汉疫情防控问题紧急约谈

    10日晚,在中央赴湖北指导组约谈会上,国务院副秘书长、国务院办公厅督察室主任高雨的诘问一针见血,也透出事态的严重性。随后,中央指导组又先后约谈了武汉市副市长陈邂馨、武汉市洪山区区长林文书。

慢新闻

网传皮皮虾注胶增重吃不得 专家:那是虾黄和虾膏 网传皮皮虾注胶增重吃不得 专家:那是虾黄和虾膏

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有