新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】东湖评论:党员干部既要“沉得下去”,更要“冲得上来”

2020年03月10日21:06  来源:荆楚网

5034

  社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。为帮助社区工作人员做好社区疫情防控,武汉市共发动党政机关、企事业单位4.45万多名党员干部职工下沉到社区。大批机关干部直接下沉到社区,极大缓解了社区联防联控中的人手紧张压力,有力推进了各项防控措施落实落地。

  作为联系和服务群众的“最后一公里”,社区工作本身就有着“放大镜”属性,干得好或不好群众都看在眼里。尤其是在疫情大考下,下沉干部只有真正“沉”下去,才能成为社区疫情防控中凝聚合力的主心骨、人民群众的贴心人。

  “沉”下去深入群众,要有将心比心的同理心。“以百姓之心为心”、走好群众路线就需要用真心动真情,在疫情防控的特殊时期更需用实际行动去践行,急群众之所急,让他们切实感受到干部下沉带来的政府关爱与暖心温度。如今,疫情防控呈现出了积极变化,但还没有到全面胜利的阶段。在持续坚持值守和全力保供的过程中,遇到群众不理解、有诉求时,下沉干部不能简单应付。而是要尽量多设身处地为群众着想,将心比心、换位思考,反思是不是自己的工作还存在短板。群众生活中确实存在没有及时解决的例如求医、购药或买菜方面的困难。要通过上门服务、电话摸排、物资配送等方式加强与群众的沟通,在了解社情民意的基础上,及时提供帮助、安抚情绪。

  “沉”下去补齐短板,要有攻坚克难的真本领。对每一名下沉一线的党员干部而言,到社区后如何“沉”、怎么开展工作,是一项很大挑战。面对坐在办公室未曾面临过的实际问题和具体挑战,需要党员干部们在服从社区安排的前提下,充分发挥好自身的主观能动性,不断补齐自身基层治理能力有限的短板。如果只是等着“被安排”,恐怕很难“沉”出实效,更难有所历练和成长。因此,在下沉的过程中,要主动了解并参与社区工作,尽可能去协调和争取更多物资保障,加强“四类人员”跟踪管理,与社区、物业、小区业主沟通,并重点对孤寡老人、留守儿童、孕妇等特殊困难人群提供更加精准、更加个性化服务,搭起社区与居民、政府与群众之间同舟共济的桥梁。

  “沉”下去带动示范,要有扎扎实实的好作风。疫情防控事关人民群众生命安全和身体健康,事关社会大局稳定。下沉干部要进一步提高政治站位,摆正自己的位置。“沉”下去是为了把好的工作作风和好的工作方法带到基层,为了帮基层解决实际困难、贡献积极力量。要杜绝各种形式主义、官僚主义,把更多时间和精力投入到疫情防控第一线。“沉”下去还要“冲得上来”,要切实发挥好党员干部先锋模范作用,以身作则、带动示范,靠前指挥、持续作战。无论是门口卡点值守、逐楼逐户排查,还是上门测量体温、协调物资保供,都要扎扎实实把事关民生的“小事”办好。以又细又实的作风,提升群众对干部下沉的满意度和获得感,凝聚起联防联控、群防群控最广泛也最深层次的人民力量。

文章关键词:党员干部 沉 留守儿童 疫情防控 冲得上来 联控 短板 放大镜 基层治理 物资配送 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】映象网评:擦亮为民服务的“金字招牌”

    今年以来,时代奥城社区党委紧扣“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”这一主线,聚焦“不忘初心、牢记使命”主题,深入

  • 代表委员战“疫”故事丨刘香莲:党员带头 坚守防控一线

    为了发挥好党员的带头作用,刘香莲在每个疫情防控卡点都成立了临时党支部,安排了党员责任岗。全国人大代表 刘香莲:十户联防主要就是做好排查宣传和监督,我们村当时统计的是396人,在外地务工回来的自己隔离,他们要做好监督。

  • 代表委员战“疫”故事丨刘香莲:党员带头 坚守防控一线

    为了发挥好党员的带头作用,刘香莲在每个疫情防控卡点都成立了临时党支部,安排了党员责任岗。全国人大代表 刘香莲:十户联防主要就是做好排查宣传和监督,我们村当时统计的是396人,在外地务工回来的自己隔离,他们要做好监督。

  • 【地评线】映象网评:走好新一代党员干部的长征路

    ​长征是人类历史上的伟大奇迹,中央红军共进行了380余次战斗,攻占700多座县城,其间共经过14个省,翻越18座大山,跨过24条大河,走过荒草地,翻过雪山,行程约二万五千里。这是一种什么样的精神?这是一种对党忠诚、艰苦奋斗的革命精神;这是一种努力拼搏、永不放弃的执着精神;这是一种革命理想高于天,不怕牺牲的长征精神。长征精神不朽,长征精神永不过时。

  • 两会漫评:发扬硬骨头精神 决战决胜脱贫攻坚

    随着2020年全国两会的召开,脱贫攻坚再次成为最受关注的议题之一。脱贫攻坚战,是中国共产党领导指挥的、直接地为人民利益而战的正义之战,是实现全面建成小康社会、实现第一个百年目标的关键之战。决战决胜脱贫攻坚战还有助于推动人类减贫事业进步,推动国际社会消除发展赤字,推动构建人类命运共同体。

  • “党在任何时候都把群众利益放在第一位”

    “命令”、“第一位”、“最重要的工作”,习近平总书记斩钉截铁的讲话,释放出全党总动员投入疫情防控阻击战的强烈信号。湖北全省1.1万家机关企事业单位包保联系2.7万个城乡社区,抽调58万余名党员干部下沉社区;北京7万多名干部奔赴社区,在党组织统一领导下,编入工作团队;

  • 你们的模样,就是中国的模样

    疫情期间,北京市各级党员干部、社区工作者、民警、志愿者、物业管理人员、热心群众等主动参与,做好社区封闭、站岗值守、居家隔离群众服务保障、消杀防疫等各项工作,构建起群防群治的严密防线。新华社音视频部 

  • 人民网评:坚决打赢防范化解重大风险这场硬仗

    坚决打赢防范化解重大风险攻坚战,是全面建成小康社会的必然要求,是迈向高质量发展必须跨越的关口。始终坚持底线思维、忧患意识,充分体现了习近平总书记宽广的战略视野、高超的治理能力、强烈的责任担当。

  • 【地评线】映象网评:从严管理干部,监督不能“打瞌睡”

    ​梳理近年来全国各地查办的违纪违法案件,不少被查处党员干部落马前是地区、单位或部门的一把手。在一些典型案例中,部分一把手俨然成了“一霸手”,专横跋扈,为所欲为。

  • “90后”的战场:驻守在城市的“战疫”生力军

    吉林市政府副秘书长杨立民称,全市共组织3432名党员干部及志愿者投入到24小时疫情防控值班值守工作当中。“通过培训后,党员干部轮流换班下沉到95个社区、150个卡口,做好来往人员和车辆查证、扫码、测温、防疫、宣传、便民服务等各项工作。

慢新闻

新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此 新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有