新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

武汉小事|当得知92岁爹爹急需换尿管之后

2020年03月12日16:27  来源:澎湃新闻

5034

  【编者按】

  武汉全面“封城”已有一个半月的时间了。

  这一个半月来,绝大多数武汉人只能呆在隶属各个社区的家里,邻里之间的关系从未像现在这么重要。

  澎湃新闻开辟“武汉小事”专栏,讲述疫情期间武汉人的家长里短,讲述那些掩盖在大疫情背景下的日常生计。

  武汉人民一定能够度过这段艰难的岁月。

  拖了24天,92岁的武汉爹爹段国柱终于换上了尿管。

  段国柱因患前列腺增生需要定期换尿管。家住武汉市经济技术开发区湘隆社区的他原本在协和西院接受定期治疗,但是自该院被定为新冠肺炎定点医院以来,老人换尿管的事就一拖再拖。

  在老人尿管堵塞、情况危急之际,3月3日,段国柱的女儿段海平求助了社区管理员、志愿者和民警。经过多方联系,协和西院得知消息,于3月4日派在家轮休的两位护士到段国柱家里为他换尿管。

  从段海平求助到父亲成功换上尿管,这场爱心接力救助仅仅用时不到24个小时。

  在武汉,有一部分重症慢性病患者的治疗因这场疫情暂时中断,但他们没有被遗忘,有这样一群人仍在默默守护这个庞大群体。

  段国柱的女儿段海平是武汉市中医医院的一名医生,因为疫情期间在医院值班,她无法亲自照料父亲,参与这场爱心接力的民警杨宇得知她是医生后,对她说:“您忙您的,这事我们给您办好!”

  3月10日,段海平向澎湃新闻(www.thepaper.cn)讲述了这场由社区管理员、志愿者、民警和护士接力完成的爱心救助,“换个尿管,或许在别人眼里是件小事,但对我们家来说是救命的天大的事。”

  92岁武汉爹爹急需换尿管

  去年12月初,段国柱因为前列腺增生在协和西院住院治疗。根据主治医生的判断,他的病情太严重,以后必须带尿管生活,每15至20天更换一次尿管。

  1月20号,段国柱到协和西院换了一次尿管,按照惯例,最迟2月10号要再换,但由于疫情持续,协和西院被定为新冠肺炎患者收治医院,普通门诊关闭,老人换尿管的事就拖了下来。

  直到3月3日,离老人应该换尿管的时间已经过去三周。

  “我雇来照顾爹爹的阿姨说,老人的尿管越来越堵,实在不能再拖了。”段海平因为在医院值班,抽不出身,只能干着急,“我很着急,赶紧联系社区管理员栗莹申请派车。疫情期间,居民要先向自己的辖区网格救助,网格员核实情况属实后,再根据要求分配车辆。”

  栗莹得知此事,很爽快地答应了段海平,并且保证尽快派车。

  段海平心里的大石还没落地,有一个难题找上了她——协和西院回复她,按照规定,来医院换尿管的患者都必须先做CT,排除新冠肺炎感染。

  “我又犯难了,父亲年事已高,又做CT又换尿管,怕他吃不消。而且送他的人也会顾虑,送去医院的话别人也有被感染的风险。”

  正犯难时,段海平接到了栗莹的电话,告知车安排好了。于是,段海平告诉了栗莹新的问题。段海平本想再拖一拖,谁知栗莹把这件事记在了心里,她把所有情况告诉了社区民警匡晓云,随后他们就开启了请护士上门换尿管的爱心接力救助。

  救助小分队前往段海平家。  本文图片均由受访者提供

  社区管理员、志愿者、警官、护士上门解决困难

  3月4日上午十点,段海平接到了一个电话,是民警匡晓云打来的。

  在了解所有情况和细节后,匡晓云迅速向上级领导报告了这件事,领导派分管这片区的警官杨宇来负责这件事。段海平至今仍记得,杨警官得知她是医生后,说了一句特别暖心的话:“您忙您的,这事我们给您办好!”

  随后,杨宇请求协和西院急诊科外科护士长支援,急诊科两位在家轮休的男护士柏鹏鹏和唐建宾接到请求后,一口答应下来。他们平常的护理工作就包括换尿管,对老人的上门护理得心应手。

  下午两点,两位护士先赶到医院,把必须的医疗用具准备齐全后,三点动身前往段海平家。他们用了不到二十分钟,就顺利地给段国柱换好了新尿管。

  段海平后来得知,“我父亲想要给两位护士1000元的出诊费,被两个小伙子婉言拒绝了。”

  护士准备为老人换尿管。

  更令段海平暖心的是,栗莹作为社区固定接管段海平一家的管理员,疫情发生以来,每天打电话给段国柱,询问身体状况、体温情况、生活需求,并将保障物资和救助物资送上门。

  换完尿管后,栗莹还替特意谢了两位护士:“都不知道说什么了,这种非常时期你们不惧病毒,关爱老人,特别上门为老人换尿管。感谢你们支持我的工作,感谢社区抗疫一线有你们鼎力相助。”

  离开之前,栗莹嘱咐照顾段爹爹的阿姨说:“您们保重身体,有什么困难跟我反映,我会及时过来。也麻烦您为段爹爹费心了。”

  “后方有社区保障,一线抗疫很安心”

  爱心接力的整个过程,段海平都还在医院工作,她听说这件事已经解决,心里的石头终于落地。

  回去后,段海平向栗莹管理员和匡晓云和杨宇民警道谢。她本来还想亲口对两位护士表达感谢,但那时候他们已经走了。

  段海平对匡晓云道谢。 微信截图

  段海平是武汉市中医医院的一位副主任医师,拥有三十一年的工作经验。1月22日,作为麻醉科医生,段海平写了请战书,“作为一个医者,疫情即战情,我郑重申请上一线,抗击疫情!”

  抗疫期间,段海平的医院陆续收治了一些新冠肺炎患者。她所在科室有两位医生被抽调到隔离区支援一线,所以科室里就剩下三个医生轮班工作。

  “我的工作任务仍是坚守本职岗位,接诊平诊、急诊和抢救等。”据段海平介绍,她的工作强度虽然不算很大,但每次上夜班都回不了家。正因如此,家里就请阿姨代为照顾老人。

  对于段海平而言,她为了“大家”在奋战,但心里也记挂着“小家”里的爸爸。

  “我爸整个换尿管期间我都没能在家。”段海平也有些自责,但是遇到了如此热心的社区管理员和民警,她又感到很踏实,社区管理员栗莹下午三点钟带着医护人员上门,在换尿管的过程中,栗莹、匡晓云一行陪护了一个多小时。

  “在看到医护人员为我爸换好尿管后,看到他情况还好后才离开,晚上栗莹回家后还继续打电话跟踪我爸的情况。”

  正是因为越来越完善的社区保障,一线的医护工作者才能安心战疫。

  “有他们这些好心人在,我在医院工作时也心安。”就如段海平所说,“谢谢这些基层干部、公安干警和最美男护士们,你们是最可爱的人!有你们在,我们医生抗击疫情劲头更足了!我们一起努力,武汉抗疫一定会胜利。”

文章关键词:尿管 段海平 小家 肺炎 患者 新冠 爱心接力 中医医院 科室 CT 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 战疫故事丨基层片警“杨妈”与3名90后护士的“警医联盟”

    “邱护士,有个事得麻烦您……”杨宇向邱慧说明了情况,医院很快决定派专人上门为老人更换尿管。面对这场突如其来的疫情,这次特殊出诊让70后基层片警杨宇与3名90后护士成了亲密战友。

  • 河南女教师自述抗癌过程:任何过往,都值得被纪念

    这是一位气质儒雅的大夫,虽然年轻,但给人一种沉稳老练的感觉,而且待人平易近人,让人感到舒服且放心。”  我沉重地几近崩溃的心忽然一下子轻松了,身体也似乎舒展了许多,他带我们到医院3号楼二楼的病区,安顿下来。

  • 安徽一工人高空坠落遭钢筋穿体 消防医院合力取出钢筋

    (费秦茹 夏莹)28日中午,安徽合肥滨湖新区一工地工人在作业时,不慎从八米高台坠落,地面竖立的钢筋穿体而过,患者被紧急送至工地附近的医院救治。手术后,泌尿外科医生为患者进行了输尿管镜探查,明确没有输尿管损伤后,患者被送往重症监护室进一步治疗。

  • 9岁男童频繁腹痛查出肾结石 警惕孩子营养过剩

    武汉京都结石医院泌尿结石主任胡换春表示,儿童吸收能力有限,营养品过犹不及。喝水少以及脂肪餐、钙质的过量进补,可导致尿液浓缩、尿酸或尿钙浓度升高,从而增加结石形成概率。

  • 担心孩子输在"起跑线" 家长乱补钙致女婴长满结石

    家长乱补家住广东梅州的女婴小钟,被父母发现出现了严重的血尿。正由于喂养的方式不正确,才导致小钟双肾和左输尿管长满结石。据李主任介绍,不按正确方案配比奶粉,容易增加肾脏负担而出现结石。

慢新闻

驾驶员手放在副驾驶腿上被抓拍处罚? 交警:伪造,将追责 驾驶员手放在副驾驶腿上被抓拍处罚? 交警:伪造,将追责

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有