新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

有一种感动叫“平凡英雄”

2020年03月17日13:31  来源:经济日报

5034

  在武汉前线采访了五十多天的一位记者朋友感慨,满城都故事,每个人的经历说出来都很感人。

  一位公交集团司机每天开车接送医生。那天凌晨,本该一点半下班的医生到三点多才赶来。他在车上苦等两个多小时,毫无怨言。他说,看到他们疲惫的样子,我开得格外小心,生怕晃动影响了他们休息。

  一位超市工作人员为了上班,骑自行车走三个小时也在所不惜。她说,她不是不怕,但都怕了,人们还怎么生活!

  一位做义工的小伙子每天做5000个馒头送给医生,至今送出十万多个。他说,只要需要,就一直送下去。

  武汉城里这些天飘荡着很多这样的故事。防控新冠肺炎疫情这场没有硝烟的战争,由医护人员冲锋在一线,守护着患者的生命,更多普通人则以自己的努力,在为城市基本运行和打赢这场阻击战贡献着自己的力量。

  如果没有这突如其来的疫情,如果没有这样一场影响到每个人的战争,那么,他们也许就是一个个人们在社区里遇到过的网格员,就是一个个身着橘红色外衣的环卫工,就是从身边匆匆而过的快递员。在每一个平常的日子里,他们都是与我们在大街上擦肩而过的普通人。但是,当疫情袭击这个城市,甚至连空气中也弥漫起莫名的恐惧时,正是这些普通的身影默默温暖着这个城市,支撑起近千万居民的生活。

  有人说,英雄不是从天而降的,英雄仅仅是普通人挺身而出。面对灾难,普通人表现出一种质朴的力量。这种力量像小草一样顽强地在各个角落伸展,最后却让绿染遍了原野山川。这个春天,武汉和湖北的人民,就是这样承受着疫情带来的苦痛,却以识大体、顾大局的精神,配合和坚守着各项防控举措。能帮上忙的,就勇敢地做“逆行者”;帮不上的人,也自觉地留在家里。这五十多天的时间里,武汉传递出来的是与病毒斗争的坚强,更是坚守的力量。人们在坚守中传递着希望。这种质朴的坚守汇聚起疫情阻击战的巨大力量,也给人们点亮了战胜疫情的希望之光。

  人民创造历史,打赢疫情阻击战离不开人民的力量。普通人展现出的平凡力量,是战胜疫情坚实的依靠。武汉人民在这些天的坚守中,以非凡行动证明了这个城市的不凡,书写着这个英雄城市的新篇章。连联合国专家考察组的专家也感慨地说,“要认识到武汉人民所做出的贡献,世界欠你们的”。

  今天,武汉人们依然在抗击疫情的斗争中坚守,但已经看到了胜利的曙光。我们为平凡的英雄所感动,也想对武汉人民真诚地说一句:“感谢你们,感谢每一位平凡英雄”!

文章关键词:医生 疫情 环卫工 肺炎 患者 新冠 联合国 毫无 网格员 人民 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 援鄂医疗队员谈武汉印象:武汉人民坚韧、顽强 值得敬佩和尊重

    5日,国务院联防联控机制就北京协和医院援鄂医疗队援鄂抗疫等情况举行发布会。会上,北京协和医院妇儿党总支书记孙红谈起武汉印象时表示,武汉人民坚韧、顽强、识大体、顾大局,让我们敬佩和尊重。

  • 王国生与各界青年代表共话理想责任和成长 向全省广大青年致以节日问候

    医生、护士、快递员、警察、社区干部、留学生等来自不同领域的青年代表畅谈疫情防控斗争中的感悟收获。团省委、省教育厅、省卫健委负责同志汇报了我省青年参加疫情防控斗争的情况,青年的成长进步令王国生十分欣慰,他指出,在疫情防控斗争中,全省广大青年不畏艰险、冲锋在前,交出了合格答卷。

  • 全球抗疫进行时丨守望相助 中国赴非专家抗疫不停歇

    中国派往非洲的首批抗疫医疗专家组日前结束了在埃塞俄比亚的支援工作,而本来可以回国休整的专家组又接到了东非国家吉布提的邀请。中国赴埃塞俄比亚抗疫医疗专家组成员 李念:(4月30日)早上七点半,我们就先押着一车货物就先去机场了,我们就去吉布提了。

  • 如何降低病亡率、提高治愈率?这个小组的工作非常有意义

    5月3日15时,国务院联防联控机制召开新闻发布会,请四川大学华西医院、吉林大学第一医院、山东大学齐鲁医院、西安交大一附院援鄂医疗队相关专家回答媒体提问。会上西安交通大学第一附属医院院长施秉银就援鄂医疗队如何降低病亡率、提高治愈率作了相关介绍。

  • 点赞!这四项发明助力一线医疗队救治重症患者

    5月3日15时,国务院联防联控机制召开新闻发布会,请四川大学华西医院、吉林大学第一医院、山东大学齐鲁医院、西安交大一附院援鄂医疗队相关专家回答媒体提问。吉林大学第一医院副院长吕国悦介绍了吉林大学第一医院重症救治医疗队在救助重症患者时的发明创造。

  • 《柳叶刀》总编:指责中国是病毒传播源头的说法,没有用也不真实

    《柳叶刀》总编霍顿:有些人正在指责中国是疫情传播的源头,其实指责并没有用也并不是真实的。《柳叶刀》总编霍顿:我批评英国政府的疫情防控措施,实际上我不仅批评了英国政府,我也批评了美国还有很多欧洲国家。

  • 全球抗疫丨广州与世界共享抗疫智慧

    一场历史罕见的新冠肺炎疫情正在全球肆虐。全球新冠肺炎疫情暴发以来,广州在做好自身疫情防控工作的同时,积极组织防疫物资,援助全球十几个国家的数十个城市。”  在万孚生物和达安基因所在的广州市黄埔区,海关主动作为,开通绿色通道,为援外物资出口“加速”。

  • 全球抗疫丨广州与世界共享抗疫智慧

    一场历史罕见的新冠肺炎疫情正在全球肆虐。全球新冠肺炎疫情暴发以来,广州在做好自身疫情防控工作的同时,积极组织防疫物资,援助全球十几个国家的数十个城市。”  在万孚生物和达安基因所在的广州市黄埔区,海关主动作为,开通绿色通道,为援外物资出口“加速”。

  • 【地评线】紫金e评:致敬美丽的劳动者

    劳动模范是劳动群众的杰出代表,他们身上展现的“爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献”的劳模精神,是时代精神的生动体现。弘扬劳模精神,涵养崇尚劳动的社会氛围,倡导全社会理解劳动的内涵、珍视劳动的价值,从而激发亿万人民埋头苦干、接力奋斗。

  • 张文宏:防疫政策不和老百姓充分沟通起不到好效果

    华山医院感染科主任、上海市医疗救治专家组组长张文宏4月30日在国务院联防联控机制发布会上回应了自己因科普防疫而“走红”的问题。他表示,科普是沟通的过程,我们的防疫政策、治疗策略不和老百姓充分沟通是起不到非常好效果的。

慢新闻

网传皮皮虾注胶增重吃不得 专家:那是虾黄和虾膏 网传皮皮虾注胶增重吃不得 专家:那是虾黄和虾膏

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有