新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

“我很热爱这份工作”,90后与父母携手逆行战“疫”一线

2020年03月17日21:14  来源:央视网

5034

  央视网消息(记者 李丹 通讯员 罗丹):这个春节,对家住湖北十堰的付洪荣一家来说,是一段难忘的记忆。她和丈夫范国银、女儿范雨禾连续多日坚守在防控一线岗位,舍小家为大家,将疫情挡在身后,把平安留给大家,成为战“疫”一线的“最美家庭”。

  坚守在一线,以社区为家

  从正月初一开始,身为武当路街道办事处党员干部的付洪荣被派到文家沟社区,整整50多天,卡口值守,对岀入人员登记量体温,走访各家各户,对居民进行疫情防控宣传,在大家足不出户自我隔离的时候,她敲开一个个紧闭的屋门,确认着每一位居民的信息,排查隐患,筑牢疫情“第一防线”。

图为:付洪荣为困难居民送温暖

  图为:付洪荣为困难居民送温暖

  每天早六晚十的工作强度,付洪荣从未叫苦诉累,只是在深夜回家时,为了不打扰同样疲惫的家人,悄悄打开最暗的那盏灯。面对居民之间的矛盾纠纷,她也从不喊愁,总是耐心劝导疏解情绪,为所有需要帮助的居民们提供最暖心的帮助。她用“勤”向居民们宣讲疫情防控知识,用“情”打动居民,在入户排查的同时,详细了解、记录居民的生活急需品,采买、运送食用油、牙膏、口罩、蔬菜、水果,当好居民的“服务员”。

  “下午好!白萝卜4个、白菜2棵、瘦猪肉2斤……这是我们家需要买的食材,谢谢您啦!”付洪荣收到6栋赵大妈发来的采购信息,简单回复“好的”后,便放下手中的工作,赶紧去集市为她采购。没过多久,她便将买齐的东西送到赵大妈家中。在她的感染和带动下,身边的更多人也积极投身于疫情防控工作中。

  老党员的忠诚与担当

  付洪荣的丈夫范国银常年奔波在外,即使是女儿出生时,他也因在国外出差,没能及时赶回家。

  今年春节,因为疫情范国银滞留在十堰,本来可以和家人好好团聚尽享亲情,他却毅然选择了投身抗疫一线。社区楼栋因有确诊病例暂时封闭,他接棒女儿工作,每晚值守在楼下,把居民们的物资送上电梯。楼栋解封后,他被安排到新的岗位,每天五点多起床,赶着最早一班值守在小区门岗,一只小推车,三弯陡峭坡,他就这样凭双手双脚运送了一批批重达几百斤的物资。

图为:付洪荣丈夫范国银在电梯内消杀

  图为:付洪荣丈夫范国银在电梯内消杀

  有一次门岗收到一批生活物资,当时小推车已经被借到别处使用,本来可以等半小时待小推车归还后再运送物资,范国银却毅然扛起物资送进小区。他说,居民们买了新鲜的鱼,要趁新鲜时送给大家,还有米面油等刚需物资,肯定是有人等着做饭,不能耽误。他总是说:“不怕肩上扛的米和油有多重,就怕为大家做得还不够。”还有一次,他同社区工作人员一起去看望慰问一家贫困户。回家后百感交集,他又买了三斤五花肉、五斤蔬菜,亲自给贫困户送去。贫困户感动之余追问他的姓名,他却直言,自己只是一个普通党员,名字并不重要。

  一家三口分别奋战在不同的战“疫”一线上,工作时间不同,连坐在一起吃一顿圆桌饭都成了奢侈。“在这非常时期,党员要冲在前、走在先,我们想为抗击疫情贡献自己的力量,相信在我们的共同努力下,寒冷的‘冬季’总会过去,阳光明媚的‘春天’终将来临。”范国银说道。

  献出“小力量”,90后勇敢向前冲

  2019年年底,付洪荣的女儿范雨禾从英国读完研究生回国,本来打算过完年去北京就职,“真没想到我的第一份工作是当防疫志愿者”,她笑着说,“我很热爱这份工作,这是一段终身难忘的经历。”

  从一个多月前开始,90后的范雨禾成为汉成天地小区年龄最小的志愿者之一,大家都亲切地叫她“小妹妹”。

图文:付洪荣女儿范雨禾在楼栋前值守

  图文:付洪荣女儿范雨禾在楼栋前值守

  同父亲一样,范雨禾一直在已有确诊病例的楼栋前值守,每天需要帮居民把物资送上电梯。这对一个只有90斤的瘦小女孩来说不是一件易事,但她总是一声不吭地连扛带拖,一次就能把几十斤物资送进楼栋,她的忠于职守、任劳任怨,被大家看在眼里、记在心里。她每天为居民送物资、倒垃圾,关心他们的身体健康,关注他们的生活需求,同时做好他们的心理安抚工作。对于被封在家中焦躁不安的居民,范雨禾也有自己独特的安抚方式,她常给大家发送可爱暖心的表情包,鼓励大家坚持就是胜利。

  此外,范雨禾还精通新科技,擅长搜集信息。工作之余,她主动关注全区防疫动态信息,宣传防疫知识,帮助年纪大的住户安装支付宝等app,耐心教会他们申请健康码,方便大家足不出户尽享科技之利。

  疫情发生至今,一家三口已经习惯了每天各司其职的日子,除去在卡口登记、分发物资,范雨禾常常忙到深夜,“从小就知道爸爸妈妈是党员,现在自己作为一名党员发展对象,也应该以党员标准要求自己,勇敢地站在战‘疫’一线,做出自己的贡献!”年龄不大,理想不小,志愿者的工作让范雨禾的理想有了新的升华。

文章关键词:90后 支付宝 楼栋 逆行 疫 小妹妹 贫困户 lsquo rsquo 居民 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • “90后”的湖北战“疫”故事:我们长大了

    福建省医疗队护理组的外联成员潘燕萍参与了全国首套“新冠肺炎患者康复治疗与训练系列操”的制定。2月24日,福建第十一批支援武汉医疗队172人入驻武汉市金银潭医院,陈学鹏就是其中一员。

  • “90后”护士援鄂后,又做了一个决定!

    黑龙江绥芬河市人民医院重症医学科 “90后”护士杨宁是黑龙江省支援湖北孝感医疗队队员。日前,刚从湖北归来、结束14天隔离后的第二天,她就回到了绥芬河市人民医院的岗位上,现在主要护理境外输入无症状感染者。

  • “90后”护士援鄂后,又做了一个决定!

    绥芬河市人民医院重症医学科 “90后”护士杨宁是黑龙江省支援湖北孝感医疗队队员。日前,刚从湖北归来、结束14天隔离后的第二天,她就回到了绥芬河市人民医院的岗位上,现在主要护理境外输入无症状感染者。

  • 真爱无界,90后“吻过”办证书,九旬翁“吻前”读情书|电讯特稿

    在浙江义乌市一家医院感染楼门口,26岁的黄千瑞与隔离病房护士陈颖,隔着玻璃用手机互诉衷肠。如果说3月20日,黄千瑞和陈颖领取的红色结婚证,是兑现“等你出来,我们就去登记”的承诺,黄国琦老人55天里写下的46封情书,则是他们对65年爱情长跑的信守。

  • “有人说‘雨衣妹妹’感动了全国,实际上是大家感动了我”

    “那天我在办公室从白天一直坐到晚上12点,听到‘武汉解封’,看到车辆开始驶离,实在没有忍住(哭泣)。当时武汉汇集了中国各地而来的志愿者,回忆志愿者们在武汉守望相助的点点滴滴,刘仙多次落泪,但言语中掩不住地自豪。

  • 在疫情中逆行的90后“志愿红”

    ”  家住武汉市佛祖岭街道顺民社区、今年刚满18岁的徐栋在看到武汉市疫情防控指挥部发布“志愿服务关爱行动”通告,专项招募志愿者的信息后,毫不犹豫地报了名。给乘客量体温、为大厅消毒杀菌……每天,背着40多斤重的消毒装备,胡思同穿梭在长春龙嘉机场各航站楼之间,沉闷的防护服里包裹着汗水。

  • 青年志愿者刘仙:“雨衣妹妹”不是一个人的称号,而是一群人的符号

    (抗击新冠肺炎)青年志愿者刘仙:“雨衣妹妹”不是一个人的称号,而是一群人的符号 中新社成都4月10日电 题:青年志愿者刘仙:“雨衣妹妹”不是一个人的称号,而是一群人的符号 

  • 请记住,这些战“疫”路上的最美面孔!

    患者在她的防护服上写下  “愿你的人生如春天般美丽。但对爷爷来说是家人般的温暖。患者阿姨对她说  “我就只认得你,你眼睛最好看。来源:“学习军团”微信公众号  作者:解放军报记者赖瑜鸿 范显海;

  • 央企,关键时刻显担当

    国药葛洲坝中心医院“90后”护士王馨,接到返岗命令,从300多公里外的恩施花1800元租车,除夕之夜赶回宜昌……  同时间赛跑,与病魔较量。截至3月23日,中智公司“中智招聘网”已为4757家央企法人单位和其他企业发布招聘职位,提供岗位12万个;国投人力“国聘网”已发布3159家企业、近22万个岗位需求,接受74万份简历。

  • 这些人,总让我们心头一热

    汪勇无意间看到一条求助信息,是金银潭医院的医生发出来的:明早6点下班,没公交没地铁,4个小时还没有网约车接单。他组建志愿者团队,对接滴滴、摩拜等企业,满足金银潭医院医护人员的出行需求。

慢新闻

网传皮皮虾注胶增重吃不得 专家:那是虾黄和虾膏 网传皮皮虾注胶增重吃不得 专家:那是虾黄和虾膏

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有