新闻中心 > 社会 > 正文

消费券措施是否全国推广?国家发改委回应了

2020年03月18日16:26  来源:央视网

5034

最近一段时间,为了有效应对疫情对消费的影响,各地各部门相继出台了一些扩大消费的政策措施,这其中就包括消费券的推出和发放。目前已有南京、宁波等地推出了数亿元的消费券向公众发放。这样的措施是否会在全国推广?在今天国务院联防联控机制召开的新闻发布会上,国家发改委回应了。

国家发改委:积极跟踪分析 让群众真正受益
国家发展改革委就业收入分配和消费司司长哈增友回应,正在密切关注此事,并进行积极的跟踪分析。
日前,国家发展改革委、中宣部、财政部、商务部等二十三个部门联合印发《关于促进消费扩容提质加快形成强大国内市场的实施意见》,其中制定了19项“重磅”措施。哈增友介绍,为促进国内消费回补和潜力释放,当前将突出抓好两件事:一是指导地方落实好既定的扩消费政策措施,包括《意见》中提到的19项扩消费举措;二是支持地方结合自身实际,有针对性地推出一批务实管用的政策措施。地方出台政策要把握好两个方面:一要考虑地方的财政承受能力,二是要让市场主体和广大的人民群众真正受益,真正把好事办好。

截至目前,南京、济南、宁波等地都根据自身情况,推出了不同形式的消费券:
南京:3.18亿元消费券  包括7大类
3月17日零点起,总额3.18亿元的消费券开始陆续申请发放。主要包括餐饮消费券、体育消费券、图书消费券、乡村旅游消费券、信息消费券、困难群众消费券、工会会员消费券等7大类。
据了解,南京发放的消费券面值根据不同类型按每份100元或50元设定,其中,困难群众、工会会员、乡村旅游等3类消费券按照系统内有关要求发放,餐饮、体育、图书、信息等4类消费券采用多批次网上摇号方式面向全体市民公开发放。消费券采取电子券形式发放。

宁波:1亿元文旅惠民消费券 凭券享受优惠
3月13日,宁波市政府也宣布,宁波市、区县(市)政府、企业将联合推出1亿元的文化和旅游惠民消费券,所有市民和游客可在指定平台上领取,在指定的景区、酒店、影剧院、书店等文化旅游场所凭消费券享受优惠折扣,享受更优质的文旅产品和服务。
济南:2000万元消费券拉动文旅消费
3月2日,为兼顾防疫与经济社会发展,济南印发《意见》,制定了53条措施,其中提出,济南将开展惠民消费活动,面向景区、旅行社、影院、演艺场所、书店等推出2000万元消费券,拉动文旅消费。

文章关键词:消费券 措施 全国推广 国家发改委 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 消费券叠加“五一”假期 郑州家电市场迎来补尝式消费

    今天是小长假最后一天,这个五一因为疫情的压制、政府消费券的刺激加上小长假的加持,这个五一终于迎来了消费的爆发。而郑州的家电市场也不例外,随着各大商圈的复市,记者走访了位于德化街、宝龙城市广场商圈的苏宁易购门店发现客流量迎来了久违的增长。

  • “五五购物节”全球大直播攻略:黄渤、李佳琦带货 江疏影发苏宁20亿消费券

    “五五购物节”即将如约而至,这是一场属于上海消费盛宴的回归,买买买吃吃吃就是它最大的“主题”。相信很多上海市民都已经沉浸在疯狂“剁手”的世界之中了,离5月5日越近,后面的活动优惠力度也将越“壕”。

  • 国内经济复苏,河南苏宁多项举措引爆五一小长假

    全国经济活跃度再度上行、用电量“U”型回升、五一小长假首日长三角铁路迎来客流高峰,一根根不断跃动攀爬的线条,勾勒出中国经济的复苏图景。五一黄金周作为疫情结束后第一场销售节点,家居家电市场迎来销售的爆发期。

  • 10点“抢”1.6亿!购物餐饮消费券助力五一小长假!

    郑州的小伙伴们,还在懊恼消费券没抢到吗?还在犹豫“五一”小长假怎么度过吗?别再懊恼,别再犹豫,重磅好消息又来了!政府消费券发放再度升级,即将推出1.6亿元购物餐饮消费券超大礼包。这次的消费券,面值更大,份数更多,怎能不让人心动!

  • 郑州第二期消费券明日开抢 苏宁线下门店全场通用

    ​为活跃消费市场,支持全市商贸和文体旅游行业复工复产复市,结合郑州市疫情防控要求,4月28日10点,郑州市人民政府将向全体在郑人员投放1.2亿元的“消费券”,消息一出迅速引发市民热议,不少市民已经开始摩拳擦掌,等待抢券时刻的到来,同时,记者从郑州苏宁获悉,此消费券在郑州苏宁易购线下门店全场通用 。

慢新闻

网传郑州紫荆山立交二层掉下一辆轿车?真相是这样...... 网传郑州紫荆山立交二层掉下一辆轿车?真相是这样......

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有