新闻中心 > 豫事 > 正文

河南战“疫”中的“90后”媒体人:我们已长大 担责正当时

2020年03月19日09:05  来源:河南日报

5034

  编者按

  习近平总书记说,广大青年用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的。在抗击疫情战场上,各行各业的年轻人用行动证明着本领和价值,用青春书写着理想和担当。3月18日,省委召开的中央驻豫媒体和省直新闻单位座谈会上,四位河南“90后”媒体人讲述了他们的战“疫”故事。“浊酒不销忧国泪,救时应仗出群才”,让我们听听这些青年记者的心声,感受他们成长的力量。

  拼搏

  青春当为中原鼓与呼

  人民日报社河南分社记者 毕京津

  近两个月来,从奔波在抗疫一线视察指导工作的省领导,到坚守岗位的基层党员干部,再到车间地头奋力生产的工人、农民,中原这片土地带给我太多的感动。

  战“疫”,做一盏逆行的灯,读着牺牲在抗疫执勤途中的荥阳市司法局干部郑凯的日记,我泪流满面,恨手中的笔写不出这位共产党员生命的奉献;紧握一双粗糙的手,望着从火神山援建归来捐出所有工资的农民工6兄弟,我无比动容,原来朴素的灵魂中也饱含对家国最深厚的情谊;穿着密不透气的防护服,我汗流浃背,才明白那一抹笑容背后,是医护人员日日夜夜怎样辛苦地坚守;在长垣口罩生产车间三天的蹲点采访,我感受到河南人民在特殊时期、危难之际,那深沉的国之使命和厚重初心。1亿中原儿女团结在省委省政府周围,挺立起家国天下的中原砥柱。

  一次次的采访就是一次次的感动,一次次的交流就是一次次的熏陶。我终于明白,河南,这是一片怎样激情燃烧的土地,这是一群怎样奋斗拼搏的人民。

  青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。这句习近平总书记在十九大报告里的寄语,近日又出现在了给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信中。殷殷寄语,饱含深情,既是党的领袖对我们青年一代的期盼,也是为我们前行所做的指引。

  作为记者,我们的任务就是为坚守的人鼓与呼。有感于同龄人的逆行,我也在疫情发生后的第一刻回到了自己的岗位。10次采访、12篇稿件,既是我对逆行者的赞扬,也是对自己岗位职责的坚守,更是对新时代中原更加出彩的讴歌和敬意。 

  坚守

  时刻铭记职责使命

  新华社河南分社记者 韩朝阳

  疫情发生之初,看到同事奔忙于口罩生产企业、医疗队出征现场、郑州岐伯山医院建设工地,看到来自武汉的战“疫”报道,心里既感佩,也有些着急。

  作为党员,作为新华社记者,疫情面前需要做什么?又能做什么?

  在此情况下,2月3日,我和同事组成两支全媒报道小分队分别前往信阳、南阳采访。当时心中一喜,感觉终于能干点什么了。

  为摸清情况,我们去医院、疾控中心、村庄、商超、药店、防疫指挥部采访,报道了南阳、信阳群防群控的决心和行动,抗疫一线工作人员的辛苦和不易,居民的理解和期盼。

  《“病毒追踪者”:还想跑得更快》《豫南信阳、南阳疫情防控见闻》等稿件便在采访过程中产生。在南阳市唐河县疾控中心,我们看到,每当流行病学调查员牛景穿上防护服,她就又一次开始和时间赛跑,寻找确诊或疑似病例的密切接触者,无论白天黑夜,无论路途远近,无论排查数十人,还是追踪上百人,绝不打折扣。她说:“每追踪到一个密切接触者,就最大可能保护了一个人乃至一群人的生命健康。”这样的抗疫故事在战“疫”前线还有很多。

  在南阳,数十万党员干部群众在卡点执勤、入户摸排,到岗、坚守、累倒,乃至牺牲。在洛阳嵩县,有村庄往武汉捐一卡车大葱,村党支部书记将大葱送到武汉后说:“如果需要,我们村还能再凑10万斤。”在跟随村干部、村医走访时,村民们会说起对隔离政策的理解,表达对乡邻照顾的感谢。我们能感受到硬核河南,也能感受到暖心河南。

  经过这一段时间的采访,我最大的感触是,时刻不能、也不敢忘却党和人民赋予的职责使命,一定要努力再努力。

  成长

  灾难也是一种教育

  河南日报记者 屈晓妍

  这一次的疫情对于各行各业的年轻人来说是一次淬火锻炼。就我个人而言,收获主要体现在以下四个方面。

  首先,业务上是一次检阅和练兵。因为疫情报道,新媒体也是主阵地和主战场。我除了承担疫情报道中各种新媒体产品的策划和制作,也写了不少网络评论。因为我们的受众年轻人多,我评论的主题也大多和年轻人有关,比如这次疫情能够给孩子们带来怎样的教育,比如年轻人的偶像观在这次疫情里又有怎样的体现等。

  其次,个人作风上,也是一种考验和提升。因为疫情报道工作量陡增,而且买不到吃的,春节期间我和小伙伴们吃了七天的饼干加泡面。妈妈打电话问我这几天吃的啥?我说伙食可好了!有番茄鸡蛋、红烧牛肉、叉烧鸡肉、酸菜鱼……其实都是泡面。但是,我们各新媒体平台粉丝数刷刷往上涨,新媒体产品阅读量大增,让我们忘了吃的苦受的累。

  再次,是思想上的进步。疫情中习近平总书记给年轻人写过两封回信,一封是写给在首钢医院实习的西藏大学医学院学生的,一封是写给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的。总书记说,广大青年用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!这话太振奋人心了,是对我们青年一代的认可,激励我们牢记使命,用奋斗书写青春华章。

  最后,也是最重要的收获,是更加坚定了信仰。亲身参与这次战“疫”,让我对中国的制度优势体会更深。我是一名共产党员,党龄12年,在我三十岁而立之年经历了这场疫情,它是一场大考,也是最生动的教材,让我更加坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

  担当

  疫情不退,我们不退

  河南广播电视台记者 高晨

  作为一名有10年党龄的党员,作为从小到大被一直保护着的“90后”,我在第一时间上交了请战书,要求参加抗疫报道。

  1月31日,经多方联系,我锁定了一条线索:扶沟县人民医院的护士刘海燕奋战在抗疫一线,多日没有回家,她的丈夫要去给她送饺子。

  我和同事分头与医院和刘海燕的家人联系,确定采访时间。在前去采访的路上,我们紧急商讨了采访方式及具体拍摄细节。

  我们团队3人包括司机在内都参与了拍摄。为了避免打扰被采访者,最感人的部分是用3部手机拍摄的。

  拍摄结束之后,为了能够赶上当天的节目播出,我和同事蹲在医院的空地上,用手机软件编辑了整条节目。编辑完成之后站起来时,我的腿都麻了。

  就这样,护士刘海燕和女儿“隔空拥抱”的故事诞生了。这一作品诠释了“最鲜活的新闻在一线、最感人的故事在基层”,更生动地体现了“在一线、在基层、在现场、在身边、在心里、在一起”的“六个在”要求。

  当天除了电视播出节目之外,我们的抖音、微信等新媒体也同步播发了这条节目。没有想到节目一经播出,立刻爆红网络,在短短8个小时中,仅“河南广播电视台民生频道”抖音号的播放量就达1.5亿次,被点赞834.3万次,被转发、评论65万次。随后,多家中央级媒体纷纷报道或转载了这一新闻,将“隔空拥抱”传遍祖国大江南北。

  这次参加抗疫报道,对我来说,是一段难忘的经历。当我采访那些医务工作者,看到同是“90后”的他们,毫无畏惧、舍生忘死地在一线与“死神”较量时,我就明白我们“90后”身上的责任与担当。疫情不退,我们不退!

文章关键词:90后 客户端 疫 新媒体 手机软件 总书记 河南日报 死神 密切接触者 豫南信阳、南阳疫情防控见闻 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 和她一起奔小康 | “90后”女书记带着全村摘穷帽

    ……  村民口中称赞的“阿书记”就是新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州党委组织部驻阿克陶县巴仁乡巴仁村“访惠聚”工作队队长、第一书记阿依帕尔·艾斯卡尔。2019年5月,在阿依帕尔协调下,投资1000余万元的村办企业——新仁建材公司正式投产,吸纳了15人稳定就业,当年就为村集体增收731万元。

  • 中国十大忙碌城市出炉:郑州排名你想不到 这些人压力最大

    这些年,“忙”成了很多中国人生活的主旋律,《中国经济生活大调查(2019—2020)》结果显示,过去一年里,中国人确实比以前更忙了。这十大城市休闲时间都低于全国平均水平,排在前三的是石家庄、郑州和西安。

  • 这群小家伙,真不赖!

    他们是新时代接力者,扎根最基层,奋战脱贫攻坚,接棒乡村振兴。在安徽省岳西县来榜镇公山村,汪链骑车出行工作(6月24日摄)。蔡瑞在安徽省金寨县桃岭乡高湾村村部工作(6月18日摄)。

  • 村里来了个“背包书记”——记四川省甘孜州理塘县濯桑乡下汝村第一书记任敏

    她是农牧民眼中的任书记,是孩子们心中的“姐姐”,是农牧民夜校里的“老师”,也是新时代甘孜藏族自治州司法行政系统中一位有担当的“90后”。一件件实实在在的好事,改变了下汝村村民生活,也见证了任敏的点滴成长,见证了这个年轻人在脱贫攻坚路上传递出来的青春活力。

  • 返乡创业的90后党员 带领贫困户走出彩色编织脱贫路

    次央是西藏日喀则市拉孜县锡钦乡羊毛制品专业合作社的创始人,这个90后党员,回到故乡,创办了村里第一个羊毛制品专业合作社,利用家乡独有的编织技艺,让110户村民在家门口实现就业,带领64户贫困户脱贫致富,走出了一条属于他们的彩色编织脱贫路。西藏日喀则市拉孜县锡钦乡锡钦村村民 琼拉:今天编织交付了32米氆氇,也拿到了3200元的工资。

  • 焦点访谈:给总书记写信的这群年轻人,在武汉都经历了什么?

    近日习近平总书记给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员回信,信中写道:“心有所信,方能行远。“在党和人民需要的时候,应该义无反顾地站出来”,刘中砥说,这是他已经去世的父亲、一名老党员,留给他的最宝贵的财富。

  • 99岁,生日快乐!

    九万里风鹏正举,新征程砥砺初心。全国人大代表申纪兰在审议政府工作报告时发言( 2009年3月5日摄)。2020年3月2日,钟南山院士(左)在广州医科大学附属第一医院首批战“疫”一线火线发展党员的入党宣誓仪式上领誓。

  • 为党徽增辉!

    一代人有一代人的担当。海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

  • 99年,我在

    右:FAST,500米口径球面射电望远镜,历时22年建成,是具有中国自主知识产权、世界最大单口径、最灵敏的射电望远镜,被誉为“中国天眼”。右:“共产党员先上”,在疫情危及人民生命安全的关头,广大共产党员冲在最前面,展现出保卫人民生命安全的责任担当。

  • 【地评线】快递小哥获评高层次人才,有梦想谁都了不起

    近两天,浙江杭州快递小哥李庆恒走红网络。快递小哥获评人才所以能够成为新闻,除了数量较大的购房补贴比较显眼,更关键的因素在于其“快递小哥”的职业属性和身份。对于从事平凡职业的人来说,快递小哥获评高层次人才无疑具有正当激励意义,引导他们立足当下,积极前行。

慢新闻

驾驶员手放在副驾驶腿上被抓拍处罚? 交警:伪造,将追责 驾驶员手放在副驾驶腿上被抓拍处罚? 交警:伪造,将追责

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有