新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

复工喽!2020年首趟湖北就业专列顺利抵达浙江

2020年03月19日10:43  来源:人民网-浙江频道

5034

  复工的恩施籍务工人员抵达候车大厅。王奋 摄

  历经9个多小时,1300多公里的旅程……今天19:34,载着547名湖北恩施籍务工人员的D658次就业专列顺利抵达浙江绍兴。据悉,这是今年全国首趟从湖北发出的就业专列。

  “我们在前期‘三服务’调研中发现,不少企业面临着湖北籍中层领导、技术骨干不能及时到岗,导致生产线不能顺利运行的情况。”绍兴市人力社保局长黄奇凡介绍,为满足在鄂员工返绍需求,该局在分析对比绍兴7.6万个湖北籍在绍流动人口数据和3.5万条非重点疫区湖北籍在绍务工人员参保数据后,根据湖北疫情情况,制定“接返湖北籍员工地图”。

  核对乘车人员名单。宣方均 摄

  “接返湖北籍员工地图”上划定潜江、恩施、咸宁等中低风险地区作为接返务工人员重点地市。绍兴市人力社保局通过协调恩施州政府以及中国国家铁路集团,恩施-绍兴返工专列顺利启程。

  杨智是湖北晓关侗族乡村民,去年在老乡的介绍下来到了绍兴工作。“公司很早就通知我们关注绍兴人社的微信公众号,说会有一些返工相关的信息。”杨智笑着说,没成想这次关注等来了返工专列。他第一时间向公司申请了报名。

  今早6点多,杨智和三名老乡让朋友开车送到了县城。由县里提供车辆,将返绍的务工者统一载到了恩施高铁站。

  “原本还打算实在不行,就和老乡一起开车回绍兴。这下好了,专列接送。”杨智连连感言,谢谢绍兴市人民政府对他们湖北籍务工人员出门复工的认可。此外,绍兴还解决了列车上的吃饭问题,体贴入微的照顾让他感觉很温馨。

  “绍兴,我们来了!”王奋 摄

  据悉,为了顺利开行就业专列,前天黄奇凡率由17人组成的前方工作组提前进驻恩施州开展对接,与恩施州政府拟定专列开行方案,细化落实具体保障措施,严格落实“点对点,一站式”直达运输服务。

  为确保防控安全,全程由绍兴市人社、卫健、公安等部门工作人员严格按照防疫要求,按车厢集结,完成查验健康证明、测体温、有序上车等程序,并配备好防疫物资和应急处理物资,确保防疫安全、人员可溯。

  列车上依次测量体温。宣方均 摄

  据悉,此前绍兴已组织湖北潜江、荆州江陵-绍兴8辆“就业大巴”接返159名务工人员。加上今天开行的恩施-绍兴专列,共接回706名湖北籍员工。

  “中国有你们怎能不强大!怎么可能会压到!恩施加油,绍兴加油,中国加油!”务工人员杨智在采访的最后如是说。(张丽玮、宣方均)

文章关键词:专列 就业 务工人员 湖北恩施 三服务 保障措施 卫健 国家铁路 直达运输 开行方案 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 上海迪士尼乐园将于5月11日起重新开放 实行限流

    今天凌晨(5月6号),上海迪士尼度假区正式宣布,上海迪士尼乐园将于2020年5月11日起重新对公众开放。5月8日上午8点起,乐园门票将在上海迪士尼度假区官方线上渠道及官方旅游合作伙伴渠道上重新发售,在恢复运营初期,将实行每日限量发售。

  • 旅游消费 复苏新意足(经济新方位·新产业新业态)

    值得一提的是,省内众多景区通过实施预约参观,在有效防控疫情的基础上,保障了游客游览安全,改善了旅游体验,提升了游客的满意度。”  疫情期间,开化旅游业按下“暂停键”,当地第一时间出台“奖产品创新、奖营销推广”和“补旅游消费、补贷款利息”等政策,对象覆盖景区、酒店、旅行社等主体。

  • 匈牙利官员为中国积极推进国际抗疫合作点赞

    在国际空运航线和海运集装箱航线大幅减少的情况下,中欧班列正逐步成为非常时期稳定国际物流供应链、保障国际合作防疫物资运输的高效物流通道。拉斯洛表示,在疫情导致全球物流不畅的情况下,中欧班列的常态化稳定运行确保了中欧产业链和供应链合作的持续。

  • 【地评线】映象网评:复学专列助力莘莘学子顺利返校

    “点对点”开行多趟专列助力复工复学,彰显了铁路实力担当。追梦的车轮滚滚向前,美好的未来属于朝气蓬勃、热情洋溢、敢于创造有担当的年轻一代。

  • 返岗复工按下“快进键”(破解难点堵点 推动复工复产)

    湖北籍员工加入返岗大军:3月14日,湖北首辆“就业大巴车”从潜江驶出;早在一个多月前,各地就纷纷为返乡滞留湖北的务工人员出台“留岗留薪”方案:福州对有延迟返岗湖北务工人员的企业,按照月最低工资标准的50%给予一次性补助;温州为湖北籍员工设置2亿元的企业留岗留薪补助……  ——点对点服务,返岗有序又暖心。

  • 甘肃今年首趟旅游专列开行

    4月18日上午,D8882次“环西部火车游·陇上江南”旅游专列从兰州火车站出发,开往素有“陇上江南”美誉的甘肃省陇南市。这是今年新冠肺炎疫情发生以来,中国铁路兰州局集团有限公司开行的首趟甘肃省内游旅游专列。

  • 习近平总书记关切事|让贫困劳动力端稳就业的“饭碗”——各地就业扶贫不松劲巩固脱贫成果

    外出务工人员在昆明南站进站上车,他们将乘坐“滇粤劳务协作返岗专列”前往广东惠州返岗复工(2月24日摄)。新华社记者 王建威 摄  免费体检、发放防控物资、医护人员随行……3月初,黑龙江省青冈县昌盛镇建档立卡贫困户赵洪亮坐“专车”跨越2600公里,顺利到浙江宁波就业。

  • 新华国际时评:中欧班列载来东方暖意

    与此同时,从重庆至立陶宛维尔纽斯的中欧班列(渝新欧)“中国邮政号”和从义乌出发的“义新欧中国邮政号”首发列车也先后抵达欧洲。新华社记者 唐奕 摄  疫情发生以来,中欧班列虽起初受影响,但很快恢复,逆势增长,成为中欧抗疫“大动脉”。

  • 贵州省多举措促进农村劳动力转移就业

    贵州是传统劳动输出大省,春节期间全省农村劳动力省外返乡250多万人,通过有组织输出劳动力,目前这些从省外返乡劳动力已基本实现外出务工就业。为了促进农村劳动力就业,铜仁市2月上旬起开展了“留雁行动”,包括“寻雁”“送雁”“育雁”“助雁”“繁雁”“护雁”六项工作,解决返乡人员就业,取得明显成效。

  • 百万农民工点对点返京复工

    (记者贺勇)记者从北京市人力社保局获悉:为实现疫情防控和稳定农民工就业“两不误”,北京出台了一系列措施引导农民工安全有序返岗,确保输出有组织、健康有检测、乘运有防护、到达有交接、全程可追溯。

慢新闻

新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此 新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有