新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】南方网评:抗疫一线淬炼初心 “90后”扛起时代责任

2020年03月19日10:54  来源:来源:南方网

5034

  时间之河川流不息,每一代青年都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下谋划人生、创造历史。青年是标志时代的最灵敏的晴雨表,时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年。曾几何时,“90后”还是被社会担心的“非主流”;还看今朝,他们早已淬炼成钢,成为时代的脊梁。在2003年非典肆虐之时,全世界的人都在保护“90后”;到了2020年,新冠肺炎疫情爆发的时候,“90后”挺身而出,义无反顾地扛起时代责任,参与到这场没有硝烟的战“疫”中。

  在4.2万多名驰援湖北的医护人员中,有1.2万多名是“90后”,他们初生牛犊不怕虎,与病毒短兵相接,迎面战斗。他们当中,既有初为人父的青年医生,也有刚刚踏出校门的新手护士,他们以“对得起职业、对得起患者,我们无悔”的责任誓言,同在一线英勇奋战的广大疫情防控人员一道,不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死,彰显了青春的蓬勃力量,交出了合格答卷。在社区防控一线,“90后”勇当先锋,入户摸排、宣传劝导、守卡把关,他们样样参与、事事用心。当人们居家隔离之时,他们主动请缨,逆流而上,用青春的热情消释着大家对疫情的恐慌,用青春的力量为居民筑起社区防控的“铜墙铁壁”,用青春的誓言在基层一线写下“不忘初心、牢记使命”。

  在与疫情较量的各条战线上,广大“90后”青年走在时代前列。他们是抢救生命的战斗员、是疫情防控的网格员、是交通卡点的守门员、是物资转运的勤务员,一支支青年突击队奋勇向前,一个个感人瞬间,一段段动人故事,展现出他们的青春蝶变。无数的青年力量在抗击疫情一线茁壮成长、在艰难险阻中砥砺意志品质、在实践考验中增长工作本领,他们不惧风雨、勇挑重担,书写战“疫”担当,绽放出绚丽的青春之花。他们坚守在急难险重的阵地上,不断加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼和专业训练,逐步成长为素质过硬、能担大任的“社会脊梁”。

  怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮?青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望,这是时代的呼唤,这是青年的责任。面对疫情防控、脱贫攻坚、乡村振兴和高质量发展等各项时代任务,以“90后”为代表的新时代青年,要用心接好时代赋予他们的接力棒,把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,与时代同步伐、与人民共命运;要扛牢时代责任,保持初生牛犊不怕虎、越是艰险越向前的刚健勇毅,成为民族复兴征途上闯关夺隘、攻城拔寨的先锋力量,以绝不缺席、力争上游的姿态跑赢征程;要锤炼品德修为,把正确的道德认知、自觉的道德养成、积极的道德实践紧密结合起来,以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代。(南方网夏文龙)

文章关键词:90后 时代责任 初心 时代条件 非主流 守门员 疫情防控 道德认知 勤务员 意志品质 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 2分钟看懂!90后大学生用代码演示为什么发消费券→

    近来,多地政府陆续发放消费券,促进经济回暖, 90后大学生用代码做了一段视频,点击视频,两分钟看懂为什么要发消费券。(B站up主:九磅十伍便士 北京信息科技大学学生)

  • 新时代·铁路榜样 | 北京铁路医研中心车站消毒处置组:白衣执甲 逆风而行

    疫情防控初期,车站消毒处置组每天都能接到10多个来自不同车站、不同车次列车长报告“有发热旅客”的电话。49岁的张志京是北京铁路医研中心卫生监督一科的主任,在疫情期间担任车站消毒处置组组长。

  • 荐读|《查医生援鄂日记》是抗疫史料,也是医学人文教育读物

    近日,这本由上海仁济医院主编,上海第一批支援湖北医疗队队员、仁济医院呼吸科主治医师查琼芳撰写的《查医生援鄂日记》,已由上海交通大学出版社出版,受到广泛关注。2020年1月24日,除夕夜,上海第一批支援湖北医疗队启程,奔赴武汉金银潭医院,参加新冠肺炎患者救治工作。

  • 当直播成为一种新农活儿

    身后是一片花海,身前是万千网友——打开直播软件,面对镜头,韩晓文没有丝毫胆怯,直播带货已是老把式。当直播成为“新农活”,镜头成为“新农具”,“新农人”们的青春也像花儿一样绽放在田间地头。

  • “中小微”,政策助力拼劲足(看! 中国经济奋力突围⑨)

    日前,江苏连云港经济技术开发区出台多项惠企稳企扶持政策,并协调当地大企业“以大带小”帮助产业链条上的中小企业纾难解困,一企一策差别推进企业有序复工复产。从中小微企业信贷支持,到给予临时性延期偿还安排,再到增加再贷款、再贴现额度1.5万亿元……防疫期间,越来越多“贫血”的中小微企业得到金融政策“输血”。

慢新闻

未来5年公积金取消了吗 住建部发声 未来5年公积金取消了吗 住建部发声

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有