新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

让青春在坚守初心中绽放(人民论坛)

2020年03月19日11:03  来源:人民网-人民日报

5034

  如果向“90后”提问,初心意味着什么?答案肯定多种多样,但都无外乎这样的共同出发点:在祖国和人民最需要的时刻挺身而出,在最好的年华做最有意义的事情。

  疫情发生以来,举国上下同心战疫,青年的表现可圈可点。援鄂“90后”医护人员白衣执甲、逆行出征,坚守一线的“90后”干警不惧风雨、日夜操劳,“90后”志愿者在城乡社区防控中不辞辛苦、发光发热……越是艰险越向前的青春风采,千磨万击还坚劲的笃定初心,给人以欣慰和激励。“广大青年用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!”正如习近平总书记在给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信中强调的,青年人同在一线英勇奋战的广大疫情防控人员一道,不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死,彰显了青春的蓬勃力量,交出了合格答卷。

  不经风雨,长不成大树;千锤百炼,方能成钢。抗疫一线不止苦和累,还有着威胁生命安全的巨大风险,比其他地方更能考验人。众多“90后”在疫情防控和病患救治中忠诚担当、无私奉献,在经受风雨洗礼中破茧成蝶、淬火成钢,让人们见证了青春的蓬勃力量、青年的志存高远。习近平总书记赴湖北省武汉市考察疫情防控工作时说:“过去有人说他们是娇滴滴的一代,但现在看,他们成了抗疫一线的主力军,不怕苦、不怕牺牲。”“90后”的勇敢与坚强、担当与尽责,激发我们战胜疫情的信心,在时代年轮中书写下非凡一页。

  “以身许国,何事不敢为?”以国家之务为己任,青年从来都不是旁观者,而是积极行动者、热忱付出者。越是在为国为民担当中历练,在锤炼初心使命中成长,越能品味到“真理的味道”,触摸到“信仰的真谛”。面对疫情,广大青年特别是青年党员以义无反顾、救死扶伤的实际行动,擦亮了对祖国和人民的赤子之心,向党和人民作出了最有力、最坚定的信仰宣誓。正如北京大学援鄂医疗队的一名“90后”党员所说的,“最重要的不是‘几零后’,而是‘努力后’‘奋斗后’,能够到祖国最需要的地方去,能够为国家作贡献、为人民服务,才是实现人生价值的最好途径”。完全可以相信,经过抗疫洗礼与淬炼的火红青春,会更加坚定地勇立时代潮头,在为人民服务中茁壮成长、在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在实践中增长工作本领,绽放出更加绚丽的光芒。

  青春之美,正是奋斗之美。青年之快乐,正是奉献之快乐。100多年前,李大钊同志热情称赞:“青年之字典,无‘困难’之字;青年之口头,无‘障碍’之语。”那个年代的“90后”,高举五四运动的精神火炬,在追求马克思主义真理中打开了中国的光明前程。今天,新时代青年面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着“天将降大任于斯人”的时代使命。不负韶华、锤炼初心、砥砺前行,为人民战斗、为祖国献身、为幸福生活奋斗,青年一定能跑好实现中华民族伟大复兴的接力跑,谱写出经得起历史和人民检验的精彩篇章。

  《 人民日报 》( 2020年03月19日 04 版)

文章关键词:90后 初心 人民论坛 青春 绽放 人民日报 疫情防控 出征 意志品质 李大钊 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 在战“疫”大考中不断进步

    在抗击疫情的最前沿,各级党组织和广大党员第一时间响应党中央号召,冲锋在前、迎难而上,发挥火线上的中流砥柱作用。2月5日,中央全面依法治国委员会第三次会议审议通过《中央全面依法治国委员会关于依法防控新型冠状病毒感染肺炎疫情、切实保障人民群众生命健康安全的意见》。

  • 2分钟看懂!90后大学生用代码演示为什么发消费券→

    近来,多地政府陆续发放消费券,促进经济回暖, 90后大学生用代码做了一段视频,点击视频,两分钟看懂为什么要发消费券。(B站up主:九磅十伍便士 北京信息科技大学学生)

  • 新时代·铁路榜样 | 北京铁路医研中心车站消毒处置组:白衣执甲 逆风而行

    疫情防控初期,车站消毒处置组每天都能接到10多个来自不同车站、不同车次列车长报告“有发热旅客”的电话。49岁的张志京是北京铁路医研中心卫生监督一科的主任,在疫情期间担任车站消毒处置组组长。

  • 荐读|《查医生援鄂日记》是抗疫史料,也是医学人文教育读物

    近日,这本由上海仁济医院主编,上海第一批支援湖北医疗队队员、仁济医院呼吸科主治医师查琼芳撰写的《查医生援鄂日记》,已由上海交通大学出版社出版,受到广泛关注。2020年1月24日,除夕夜,上海第一批支援湖北医疗队启程,奔赴武汉金银潭医院,参加新冠肺炎患者救治工作。

  • 当直播成为一种新农活儿

    身后是一片花海,身前是万千网友——打开直播软件,面对镜头,韩晓文没有丝毫胆怯,直播带货已是老把式。当直播成为“新农活”,镜头成为“新农具”,“新农人”们的青春也像花儿一样绽放在田间地头。

  • “中小微”,政策助力拼劲足(看! 中国经济奋力突围⑨)

    日前,江苏连云港经济技术开发区出台多项惠企稳企扶持政策,并协调当地大企业“以大带小”帮助产业链条上的中小企业纾难解困,一企一策差别推进企业有序复工复产。从中小微企业信贷支持,到给予临时性延期偿还安排,再到增加再贷款、再贴现额度1.5万亿元……防疫期间,越来越多“贫血”的中小微企业得到金融政策“输血”。

  • “面对疫情,我们能做点啥?”——“萝卜哥”朱海洋的担当

    与各方紧密沟通协调,指挥捐赠整个流程,作为志愿者和工作者装卸和分发萝卜……朱海洋说,这个春节过得格外充实。直播“带货”、技术指导、“网红”推销……朱海洋说,经过努力,有效打开了农户的农产品销路。

  • 90后小伙子吴悠的环城送药义举(青春派·青春奋进新时代(13))

    吴悠把面包、蛋糕、盒饭、口罩逐个递到手里。这天是大年初一,是90后武汉小伙子吴悠送药的第一天。吴悠记得第一个受助者是一位滞留在武汉的兰州人,在酒店隔离,已经出现呼吸困难症状,急需药品和防护用具。

  • 90后女志愿者当上超市“分拣员”,单手能提起20多斤一捆莴苣

    “2月24日:每天看着新闻报道中一线的逆行者们舍命保护武汉,自己也一直想为深爱的城市做点什么。……  疫情期间,“90后”志愿者何爽用11篇朴实的日记,记录下她当“分拣员”的辛劳和感动。

  • “90后”的湖北战“疫”故事:我们长大了

    福建省医疗队护理组的外联成员潘燕萍参与了全国首套“新冠肺炎患者康复治疗与训练系列操”的制定。2月24日,福建第十一批支援武汉医疗队172人入驻武汉市金银潭医院,陈学鹏就是其中一员。

慢新闻

未来5年公积金取消了吗 住建部发声 未来5年公积金取消了吗 住建部发声

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有