新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

“网红”拉巴:一个西藏农牧民的“淘金记”

2020年03月19日19:32  来源:新华社客户端

5034

  新华社拉萨3月18日电题:“网红”拉巴:一个西藏农牧民的“淘金记”

  新华社记者李键

  “淘宝网店、抖音直播、微信电商、自媒体平台……”,它们不仅融入雪域高原老百姓的生活,更逐渐成为一些人的致富途径。

  32岁的拉巴就是其中的幸运儿。在追逐梦想的道路上,他通过一次次的努力与尝试,最后借助网络的力量,实现了“弯道超车”。

  拉巴来自西藏日喀则定结县的一个贫困家庭,在家中排行老三,上面除了年迈的父母外,还有6个兄弟姐妹。从拉巴记事以来,全家的生活就靠着5亩耕地和十几只牛羊。“每年青稞收成只能保证全家的口粮。”拉巴说。他们一家靠着土地和牧场并没有致富,反而成了建档立卡贫困户。

  看到不少村民通过打工改善生活后,拉巴有了外出的念头。2018年初,他独自来到拉萨,在一处建筑工地上打工,每月有3000元的收入。在打工之余,他常到拉萨宗角禄康公园跳舞。

  宗角禄康公园位于布达拉宫后面,是拉萨市民周末休闲娱乐的好去处,这里在节假日会有藏戏表演,平时常有市民在这里集体跳藏族舞蹈——锅庄。从小爱跳舞的拉巴,逐渐成了公园跳舞的常客。

  与很多藏族老百姓的舞姿相比,拉巴的舞蹈动作摆幅较大,融入了自己的随性发挥,显得更加活泼洒脱。他的舞姿,也给围观群众带来了不少欢声笑语。

  “拉巴从小生活比较困难,但他从不抱怨,心态积极向上,为人谦虚善良,给人传递着一种正能量。”阿旺评价道。

  40多岁的阿旺是拉巴在公园跳舞认识的朋友,两个人平常聊得很投机,决定合伙开始创业。在2019年藏历新年前,他们在拉萨租了一间店铺,专门加工销售“卡赛”(藏式点心)。一个多月里,拉巴赚了2万多元。

  销售“卡赛”的窗口期,大概只有藏历新年前的一个多月时间。就在拉巴考虑未来的出路时,他跳舞的视频在不少人的微信朋友圈被大量转发。在一次跳舞中,一位市民随口说道:“你可以把跳舞的视频发到抖音上看看,肯定会火。”

  此前,拉巴并不知道抖音。在别人的帮助下,他开通了账号,时常发布一些生活场景的视频,不过点赞和转发频率最高的还是他跳舞的视频。半年间,拉巴的抖音粉丝量突破70万,点赞量近600万。

  网络的普及,改变着人们的社交方式,也缩短了雪域高原与世界的距离。数据显示,目前西藏电话用户达393.1万户,普及率为115部/百人;固定宽带用户达91.4万户,家庭普及率84%;移动互联网用户达267.4万户。初具规模的网络用户数量,逐渐培育着高原的“网红经济”新业态,也催生了一批像拉巴一样的“网络红人”。

  凭借较高的关注度,商业演出和代言的机会纷至沓来。半年里,拉巴不仅到了西藏很多地方,还先后在青海、甘肃、四川、云南等地留下足迹,平均每场的出场费在1万元左右。

  对于走红,拉巴感觉整个过程就像一场梦,他把握住了机会,很幸运。

  “有时间到我老家去看看,现在生活变化太大了,草原的风景依然很美。”拉巴说。

  网络对雪域高原的影响,仍在深入推进。据了解,截至2019年底,西藏的行政村4G网络、光宽网络覆盖率达98%,今年将争取各市(地)覆盖5G网络。(完)

文章关键词:拉巴 淘金记 农牧民 卡赛 视频 网络红人 网红 跳舞 藏历新年 舞姿 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 海拔7000米以上的壮美景色

    从珠峰海拔7028米的一号营地继续向上攀登,沿途景色十分壮美。从珠峰海拔7028米的一号营地继续向上攀登,沿途景色十分壮美。从珠峰海拔7028米的一号营地继续向上攀登,沿途景色十分壮美。

  • “我是外国人,但我不是外人!”

    在新冠肺炎暴发初期,为阻断新冠病毒向外扩散,素有“九省通衢”之称的武汉关闭离汉通道。来自约旦的伊萨和妻子走遍各大药店买了四万只口罩,四处筹集医疗物资,最终把自筹的23万元物资送到武汉当地的医院;

  • 科比坠机事件尸检报告出炉,9名遇难者全部死于飞机撞击

    发生坠机事故的直升机公司尚未获得在雾天飞行的许可,起飞存在违规。新京报快讯(记者 陈沁涵 见习记者 钱雅卓)据洛杉矶电视台KTLA报道,NBA退役名将科比所乘直升机坠毁事故的尸检报告出炉,机上9名遇难者皆死于飞机撞击。

  • 乔丹:我爱科比,他就像我的弟弟一样

    NBA传奇人物迈克尔·乔丹对科比·布莱恩不幸遇难感到“震惊”,他在推特上说,科比是“激烈的竞争对手,NBA史上最伟大和最具创造力的球员。”  NBA传奇人物迈克尔·乔丹对科比·布莱恩不幸遇难感到“震惊”,他在推特上说,科比是“激烈的竞争对手,NBA史上最伟大和最具创造力的球员。

  • 中缅共命运 胞波情谊长——记国家主席习近平访问缅甸25小时

    题:中缅共命运 胞波情谊长——记国家主席习近平访问缅甸25小时 访问期间,习近平主席重申,中国政府和中国人民坚定支持缅甸政府和人民走符合本国国情的发展道路,不断推进国家的发展进步。

  • 敏格拉巴!永远的中缅好兄弟,永远的胞波情谊

    1月17日至18日,习近平主席对缅甸进行国事访问。截至2019年11月30日,中缅油气管道分别累计向中国输送原油2485.75万吨、天然气242.33亿立方米,累计为缅甸带来直接经济收益5.2亿美元。

  • 巴基斯坦南部两火车相撞致3死多伤

    6月20日,在巴基斯坦南部信德省海得拉巴市,人们聚集在火车相撞事故现场。巴基斯坦南部信德省海得拉巴市附近20日发生两列火车相撞事故,造成至少3人死亡,另有多人受伤。巴基斯坦南部信德省海得拉巴市附近20日发生两列火车相撞事故,造成至少3人死亡,另有多人受伤。

  • 60年一瞬,这里早已换了人间!

    新华社记者周锦帅 摄 自己的99岁生日  巴珠老人在生日聚会上和自己的曾孙碰额头,以示祝福。新华社记者 晋美多吉 摄 新华社记者 普布扎西 摄 新华社记者 普布扎西 摄 新华社记者 普布扎西 摄 

  • 99岁老农与44岁女企业家的命运之变

    刚过完99岁大寿的巴珠,正在为庆祝3月28日的“西藏百万农奴解放纪念日”做准备,他将为全村百姓讲述近百年的生活变迁。1959年,西藏实行民主改革,百万农奴和奴隶成为土地和其他生产资料的主人和自身的主人,焕发出空前的生产和生活热情。

慢新闻

富士康发声明:彭博社报道不实 富士康发声明:彭博社报道不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有