新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【光明网评】青年逆“疫”而上,书写中国力量

2020年03月23日13:36  来源:光明网-时评频道

5034

  作者:成杰华

  近日,习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信,向他们和奋斗在疫情防控各条战线上的广大青年致以诚挚的问候。

  曾几何时,网络上对于“90后”“00后”的印象是消极、悲观的,表示他们难以担当起复兴民族、建设国家的重任。然而在这场突如其来的战“疫”中,我们看到的是无数青年逆“疫”而上、勇于奋斗的担当精神,是不畏艰辛、冲在一线的奉献精神。从他们身上,我们看到“天行健,君子以自强不息”的奋斗精神,看到了复兴中华民族的蓬勃力量。

  挺身而出,用青春书写战“疫”担当。在这场没有硝烟的战“疫”中,青年一代挺身而出。在4.2万多名驰援湖北的医护人员中,就有1.2万多名是“90后”,其中相当一部分还是“95后”甚至“00后”。他们星夜集结,合力筑起了抗击疫情的青春长城。他们的样子正是千万中国青年的缩影。在科研攻关、社区服务、铁路运输等战线上,青年们夜以继日,用行动诠释着当代青年的本色与担当。

  无私奉献,用青春书写初心与使命。面对疫情大考,中国青年正在用青春的热血镌刻光荣。以铁路青年为例:主动请缨坚守岗位,与家人一起抗“疫”的武汉小伙王恒玮;取消婚礼,主动投身战“疫”的“90后”铁路职工谢兵;步行6小时也要上班的“90后”列车长包继静……从武汉到全国,一面面青年突击队的鲜艳旗帜飘扬在万里铁道线上。战场不同,使命相同。

  全力以赴,用青春书写时代答卷。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。疫情期间,我们看到了青年人的担当和奉献。这个时代属于青年人,这个时代需要青年人。年轻的脸庞朝气蓬勃,青春的力量一往无前。当代青年定能不负习近平总书记的赞誉和嘱托,不负时代的使命,勇挑重担、继续奋斗,用青年的新力量书写新的故事。(成杰华)

文章关键词:90后 疫 网评 青年一代 00后 青年突击队 青春 当代青年 总书记 担当精神 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 联播+丨最美的天使!习近平多次向他们表达崇高敬意

    在此次新冠肺炎疫情防控工作中,习近平多次就关心、爱护广大医务工作者作出专门指示,并向奋斗在疫情防控一线的医务工作者表达崇高敬意。武汉市金银潭医院的护士长吴静,3个多月内几乎没有完整休息过一天;武汉大学人民医院急诊科值班护士贾娜,每天一上岗就是近10个小时不停歇;

  • 【战“疫”说理】网络思政课如何帮助学生去伪存真

    全国高校已经历了两个多月的网课实践,如何利用网络教学的长处和特点,提高课程思政的效果值得思考。严重的新冠肺炎疫情让各国政府面临百年不遇的大考,也把各国治理理念及治理能力的高低测试得一清二楚。

  • “90后”援鄂护士情侣:“只要国家需要,我们义无反顾”

    新华社长沙5月11日电 题:“90后”援鄂护士情侣:“只要国家需要,我们义无反顾”刘磊(左)和段凝结束为期两周的隔离后,回医院接受体检时合影(4月15日摄)。刘磊(右)和段凝在华中科技大学同济医学院附属协和医院(西院)合影(3月31日摄)。

  • 致敬!信阳90后妈妈扶贫记:“这两样,我都不想放下”

    村干部告诉记者,曹建玲自从成为扶贫专干以来肯学肯钻,没多久就从扶贫工作的“插班生”转变为“专业生” “模范生”。”  扶贫工作有苦也有乐,曹建玲最大的快乐便是帮助贫困户解决难题,那是从心底而生的充实与满足。

  • 守望与祝福,写入难忘青春记忆(患难见真情 共同抗疫情)

    从新冠肺炎疫情汹涌而至的“严冬大考”,到4月8日武汉“解封”,4月26日武汉在院新冠肺炎患者清零,再到宣告湖北保卫战、武汉保卫战取得决定性成果,全国疫情防控阻击战取得重大战略成果……时节如流,决战决胜之地史诗般的抗疫历程,成为感动世界的人类共同记忆。他们看穿了抹黑中国行径背后的原因:世界上承认中国抗疫行动取得重要成效的人越多,西方一些势力就越不甘心。

  • 护士节前,走近男护士

    5月10日,在上海市普陀区中心医院急诊重症监护室内,23岁的护士范磊磊为患者进行鼻饲。 新华社记者 刘颖 摄  5月10日,在上海市普陀区中心医院内科重症监护室,护士来文健在推运设备。

  • 给“放生”立规矩,让善行生善果

    新闻速递:5月5日下午2时许,广东虎门大桥悬索桥桥面发生明显振动,桥面振幅过大影响行车舒适性和交通安全。当社会不再随意给90后这个群体贴标签,当围绕90后的各种刻板成见烟消云散,人们对90后的认识才更加完整和全面。

  • 喜看青年起,助力“复兴”潮

    时至今日,疫情防控形势持续向好,离不开青年人的担当和作为;落实常态化疫情防控体制机制,青年人义不容辞。新时代的青年要找准位置、坚定理想,勇立潮头、迎难而上,在“星汉灿烂”的复兴伟业中,让自己的青春“洪波涌起”。

  • 从大学学霸到海军指挥官,这位90后小姐姐真飒!

    从晕船呕吐到指挥若定 从仅一发上靶到海训第一 ……她叫杨扬,90后 是东部战区海军某登陆舰支队 位女副作战长 如今的杨扬自信满满、指挥若定 谁能想到刚上舰的时候 给这位90后留下最深印象的 

  • 坚守志愿者阵地的这群90后,在战“疫”一线书写最美好的青春

    在新时代青年中,有这样一群人,他们岗位不同,但他们都有一个共同的名字:志愿者。疫情暴发后,从化区青年志愿者协会会长孙金光第一时间组织志愿者走上街头,宣传抗疫知识,辅助社区防疫工作。

慢新闻

网传皮皮虾注胶增重吃不得 专家:那是虾黄和虾膏 网传皮皮虾注胶增重吃不得 专家:那是虾黄和虾膏

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有