新闻中心 > 社会 > 正文

近期草地火灾频发!当高温遇上清明,海口消防提醒这样做安全

2020年03月23日17:29  来源:环京津网

5034

  商报全媒体讯(椰网/海拔手机端记者 李兴民 通讯员 潘伟 摄影报道)随着清明节不断临近,近期海口龙华辖区因气候原因发生多起草地火灾,而且持续的高温、干早和大风天气给防火工作带来了严峻的挑战。对此,龙华区消防救援大队党委高度重视,多次召开火灾形势分析会进行研判,并结合疫情防控需要制定科学的应对措施。期间,消防员及时成功处置多起户外草地火灾,群众无人员伤亡,损失降到最低,确保辖区火灾形势的持续稳定。

  近期发生多起火灾和消防灭火情况

  2020年3月10日19时15分,新坡镇玉彩村村口附近,明火面积约100㎡,过火面积约500㎡,出动1车7人。

  2020年3月13日14时26分,绕城高速往羊山大道附近,不到1平方米的着火点6个,过火面积约120㎡,出动1车6人。

  2020年3月21日12时51分,龙泉镇卜创村附近,明火面积约100㎡,过火面积约800㎡,出动1车5人。

  2020年3月21日13时17分,遵谭镇咸谅村委会附近草地着火,明火面积30平方米,过火面积约280平方米,出动3车13人。

  2020年3月21日14时30分,迎宾大道绕城高速路口往洋浦三亚方向附近,明火面积约30平方米,过火面积约200平方米,出动1车6人。

  2020年3月21日18时26分,龙泉镇翰香村,明火面积约100㎡,过火面积约600㎡,出动3车13人。

  清明节消防安全提示

  清明节将至,龙华区消防救援大队提醒广大群众,一定要提高防火意识,时刻注意防火安全。

  一、文明祭祀:建议尽量选择献花、祭拜、上网等无烟火文明祭祀方式,表达自己对亲人的思念与牵挂。

  二、祭扫远离住所:严格遵守祭扫相关规定,到指定地点烧纸、焚香。千万不要在小区内的草坪上、燃气管道旁、汽车旁、化粪池边、高压线下、芦苇草垛及工地、工棚附近等区域焚香烧纸。

  三、忌乱扔烟头:祭扫活动中,切勿在山林、草地乱扔烟头,以免引发火灾。

  四、勿堵塞消防通道:严禁占用、堵塞安全出口、疏散通道和消防车通道。

  五、教育孩子不玩火:家长要教育孩子不玩火,不让孩子点烛、燃香、烧纸、燃放鞭炮。

  六、林区管理要严格:林区、墓区管理单位要严格落实消防安全值班、防火巡查制度,配齐配足消防器材,及时发现、处置火情。

  七、及时拨打火警电话:林区、墓区如果发生火灾,立即请求周围群众及园林工作人员支援,及时拔打12119报警。房屋发生火灾,请及时拔打119报警。

  八、关闭电源:清明节期间外出前,请关闭家中燃气、电器开关,关好门窗,清理室内阳台、楼道可燃物,消除火灾隐患。

  九、检查车辆:驾车出游请检查车辆电路、油路,预防汽车自燃。乘车遇到火灾,立即从车门处疏散逃生。

  十、留意安全出口:入住宾馆酒店时,要留意安全出口位置,熟悉逃生方向和路线,了解灭火器、防烟面罩等器材存放位置和使用方法;请勿卧床吸烟,注意熄灭烟头。

  

文章关键词:消防救援 火灾形势 面积 草地 消防通道 安全出口 火灾隐患 林区 消防安全 教育孩子 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 上海网红女仆公馆被查封 消防进行断电、贴封条

    (原标题:上海一网红女仆公馆被查封,仅一部不符合消防要求的疏散楼梯)   该店相关负责人跟随消防进行断电处置。本文图片 上海虹口消防供图  一家网红女仆公馆被贴上了封条。

  • 绽放战“疫”青春 坚定制度自信——河南省各级团组织广泛开展主题团日活动综述

    为引导全省广大团员青年牢记习近平总书记嘱托,进一步坚定制度自信,弘扬五四精神,砥砺家国情怀,不忘跟党初心、牢记青春使命,五四青年节前后,全省各地广泛开展了“绽放战‘疫’青春坚定制度自信”主题团日活动。在济源,首届“济源青年五四奖章”表彰暨2020年“号户结对”助力脱贫攻坚主题活动在济源王屋镇谭庄村举行。

  • 青春在岗位上绽放

    5月4日,江苏省泰州市消防救援支队青年消防员斯楠翔(左)、朱世兴在进行单绳速降训练。当日是五四青年节,各行各业的许多青年在假期坚守在自己平凡的岗位上做着不平凡的贡献。当日是五四青年节,各行各业的许多青年在假期坚守在自己平凡的岗位上做着不平凡的贡献。

  • 青春由磨砺而出彩 第24届中国青年五四奖章获得者话青春

    图为今年2月刘铖(左二)和同事们讨论雷神山医院建设方案。(刘铖,中建装饰集团深圳装饰有限公司项目经理,武汉雷神山医院临时党支部书记)(张晓菲,北京市朝阳区青少年指导服务中心主任,国庆70周年女民兵方队“丁字兵”、领队教练员)

  • 【地评线】东湖评论:让青春在行胜于言中焕发光彩

    在五四青年节来临之际,共青团中央、全国青联共同颁授第24届“中国青年五四奖章”,表彰青年中的优秀典型和模范代表。透过荣获第24届“中国五四青年奖章”的个人和集体,我们能清晰地看到,新时代中国青年是有理想、有本领、有担当、有品格的一代人。

慢新闻

新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此 新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有