新闻中心 > 豫事 > 正文

河南清明祭扫实施分区精准施策 文明祭扫让清明更“清明”

2020年03月23日17:37  来源:大河网

5034

  河南日报客户端记者 卢松

  受新冠肺炎疫情影响,清明节能否外出祭扫成为人们关心的话题。3月19日,记者了解到,省民政厅印发通知,要求各地结合本地风险等级以及殡葬服务场所实际情况,加强群众祭扫服务管理工作。同时,倡导民众积极配合疫情防控工作,选择家庭追思、网络祭扫、书写寄语、敬献鲜花等文明低碳祭扫方式,取消或延期开展现场祭扫活动。

  为避免因清明祭扫人员聚集引发病毒传播和交叉感染风险,通知要求,殡葬服务机构在保障遗体接运、火化和骨灰寄存等基本殡葬服务以外,原则上暂停跨市接运遗体和开展守灵、告别,暂停举办集体公祭、骨灰树葬、花葬等人群聚集活动。

  对于疫情防控风险较高的地区,可暂缓开放殡葬服务机构祭扫服务,暂停组织集中祭扫等集体性活动,对办理安葬业务的逝者亲属适当采取时段、人数限制措施。暂停祭扫服务的地区,要对相关殡葬服务机构或者祭扫场所(区域)进行封闭式管理,尽可能提供网络祭扫、代祭服务、敬献鲜花、挂黄丝带和寄心语卡等简约文明的替代性服务。

  疫情防控风险较低的地区,对骨灰安葬(安放)高度集中的场所、相对封闭的室内祭扫场所以及容易形成人员聚集的服务项目,可先不开放或延后开放;对具备开放条件的,可提供限制性祭扫服务,采取实名制预约、控制人数、分时分批等举措,减少殡葬服务机构人流密度,并严格落实健康监测和通风消毒等疫情防控措施。进一步优化殡葬服务流程,做实做细每个环节,加强服务人员配备和防护物资保障,确保安全服务、优质服务。

  据悉,郑州市、洛阳市、焦作市等地近日均发布通知,暂停现场祭扫活动,倡导网上远程祭祀,倡导文明绿色祭祀。

  目前,我省各地殡葬服务机构提前准备,积极应对,已推出各种云祭扫服务。河南福寿园已面向客户及公众推出“福寿云”祭扫服务,打开手机或电脑就可以一屏进墓园祭扫,“云”上来表达思念。漯河市卧龙公墓园职工开展代祭活动,逝者家属可与殡葬服务公司工作人员远程视频,进行现场祭扫,表达对逝去亲人的思念。

  省民政厅相关负责人介绍,开展祭扫服务的地区要规范丧葬、祭扫用品销售及殡葬服务收费管理,对实行政府定价和指导价管理的,要严格执行,不得随意定价涨价;对属于市场调节范畴的,要加强成本审核,指导在合理范围内定价;对借机哄抬物价及殡葬中介机构人员违规承接殡葬服务、强买强卖等违法违规行为,要依法予以严厉打击。

  此外,春季是火灾易发多发季节,各地要加强对公墓、殡仪馆、骨灰楼等祭扫场所特别是民办殡葬服务机构消防安全管理。对重点部位、重点环节、重点场所全面开展隐患排查,从源头上消除火灾等各类安全隐患。

文章关键词:清明 殡葬服务 疫情防控 河南日报 祭祀 代祭 开放条件 骨灰楼 肺炎 客户端 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 报复性消费来了?“五一”住宿餐饮加油交易额超往年

    5月6日,中国银联发布“五一”假日交易数据。其中,云闪付APP日均交易笔数较清明小长假日均增长9.3%。分地区来看,海南、西藏、青海、广西、新疆、重庆、湖北和湖南等地成为五一假日期间消费笔数增幅最快的地区,较清明小长假的日均增幅普遍超过15%。

  • 全面升级防控措施 开封清明上河园邀您安全、有序、满意过“五一”

    “五一”假期首日,随着防控疫情态势持续向好,趁着天气明媚,气候宜人,游客们纷纷选择来到清明上河园度过一个安全、欢乐、舒心的“五一”假期。

  • 新华网评:凝聚起抗疫的民企力量

    充分调动民营企业自觉投身疫情防控的积极性,相关部门还要进一步深入研判民营企业在此次疫情中面临的困难,出台更细更实的措施,精准解决民营企业面临的问题。点击图片查看《新华网“众志成城 防控疫情”系列网评》专题

  • 新华网评·“疫”中人|乡村防疫“守门人”

    上门随访,查看村民体温,做随访记录……这是78岁的老村医钟重新疫情期间的日常。他们是乡村防疫的“守门人”,每天奔走在乡村战“疫”第一线,用责任与担当筑起乡村防疫坚实防线,撑起了守护一方百姓健康的重担。

  • 新华网评:团结合作 携手抗疫

    及时发布疫情信息,积极开展疫情防控,为全球战“疫”注入信心。积极开展疫情防控国际合作,为全球战“疫”凝聚起了强大的合力。点击图片查看《新华网“众志成城 防控疫情”系列网评》专题

  • 占道危害!急救车被堵在应急车道上,举报网友说当时又揪心又着急

    在清明假期期间,河南高速交警在全力护航保通的同时,通过民警现场查处、路面电子警察抓拍和群众违法举报等多种方式严查违法占用应急车道车辆。

  • 新华网评:风雨压不垮 苦难中开花

    从“暂停”到“重启”, 1814个小时,对武汉、对湖北、对全中国而言,是冬天与春天的距离,是在磨难中成长、从磨难中奋起的艰难历程。今天,再回望这段负重前行的岁月,更知那句掷地有声的“武汉必胜,湖北必胜,全中国也必胜”饱含了多少艰辛和付出,承载着多少爱与希望。

  • 新华网评·“疫”中人|携手沐夕阳 琴声寄相思

    一个多月前,武汉大学人民医院东院复旦大学附属中山医院援鄂医疗队刘凯医生在护送患者做CT的途中停下来,让87岁老先生欣赏了一次久违的日落,被很多人称为可能是2020年最治愈的画面。

  • 新华网评:团结合作 携手抗疫

    及时发布疫情信息,积极开展疫情防控,为全球战“疫”注入信心。积极开展疫情防控国际合作,为全球战“疫”凝聚起了强大的合力。点击图片查看《新华网“众志成城 防控疫情”系列网评》专题

  • 新华网评:风雨压不垮 苦难中开花

    从“暂停”到“重启”, 1814个小时,对武汉、对湖北、对全中国而言,是冬天与春天的距离,是在磨难中成长、从磨难中奋起的艰难历程。今天,再回望这段负重前行的岁月,更知那句掷地有声的“武汉必胜,湖北必胜,全中国也必胜”饱含了多少艰辛和付出,承载着多少爱与希望。

慢新闻

驾驶员手放在副驾驶腿上被抓拍处罚? 交警:伪造,将追责 驾驶员手放在副驾驶腿上被抓拍处罚? 交警:伪造,将追责

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有