新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】华龙两江评:强化“数字力量”支撑,牢牢把稳农业“基本盘”

2020年03月24日16:59  来源:华龙网-新重庆客户端

5034

  到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期兑现。面对风险挑战,充分发挥农业科技力量,强化数字化技术运用,把农业基础打得更牢,把“三农”短板补得更实,统筹抓好决胜全面建设小康社会、决战脱贫攻坚重点任务,为实现全年经济社会发展目标任务提供有力支撑。

  农业是其他一切产业发展的基础,是社会稳定的基础。推广数字农业,强化“数字力量”筑牢农业“基本盘”,将互联网+、大数据、遥感、人工智能等现代信息技术,广泛应用于农业发展全过程,让“数字卫士”坚守耕地红线,牢牢把稳粮食生产的命根子,保障国家粮食安全。进一步完善现行农业补贴政策,形成农业补贴与粮食生产有效挂钩机制,实现多生产粮食者多得补贴、多有收益。多方鼓励农业生产者将数字技术与种植业、农业、渔业、农产品加工业等方面深度融合,通过提升农业生产效能,进一步提高粮食生产者的积极性,确保粮食和重要副食品安全,让中国人的饭碗牢牢端在自己手中。

  强化“数字力量”把稳农业“基本盘”,全力推进农业科技创新与推广,通过应用技术革新突出农业绿色化、优质化、特色化和品牌化,让数字化赋能农业现代化守好生态化灵魂。一方面,国家政策层面要逐步从增产导向转向提质导向,加大数字技术在作物栽培、畜禽饲养、水产养殖和种子繁育等农业生产领域应用,强化以生态化为核心指标,构建和完善农业产业考核指标体系。另一方面,进一步在技术层面提升农业科技人员素质,推进智能精准掌握动植物生长、调控环境温湿度、监测土壤肥力及病虫害等;大力培养高素质新型农民,实现生产过程的智能化管理,从严把控农业技术进步的生态路径,用“数字力量”打通生态农业农技推广服务的“最后一公里”。

  随着技术进步与创新步伐的不断加快,数字技术成为把稳农业“基本盘”、构筑新一轮产业新优势的战略重点和优先发展方向。进一步加大对农业的投入,尤其是加大数字农业技术基础设施建设,运用物联网等数字技术,颠覆传统农业产业形态,让“数字力量”的互联互通增强、生态系统合作、技术赋能等特征更加明显。不断创新数字农业经营体系,深化机制改革,将小农户生产和现代数字农业形成利益共同体,让越来越多的农民能够分享到数字经济红利。同时,加强和改善党对数字农业工作的领导,让基层党组织成为运用“数字力量”,把稳农业“基本盘”的坚强堡垒,让真正知农业、爱农业、懂技术的广大基层党员干部,成为帮助农民致富、维护农村稳定、推进数字农业的“领头羊”。

  当前,我国利用数字化技术推进传统农业转型取得积极进展,农业数字化转型初具成效。进一步在“绿色、安全、优质、高效”等方面,深化“数字力量”的支撑作用,就能更好统筹兼顾经济效益、生态效益和社会效益,为如期实现经济社会发展目标把稳筑牢农业“基本盘”。

文章关键词:数字农业 数字力量 基本盘 三农 农业科技人员 种子繁育 农业补贴 农业产业 赋能 粮食生产 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 河南淇县:以工促农、以旅兴农、以网带农带活“三农”工作全局

    6月11日,在河南省政府召开的新闻发布会上,淇县人民政府常务副县长李英锋介绍了淇县多形式、多路径推进农村一二三产业融合发展,活跃和带动“三农”工作全局的经验。强化融合保障,抓好“三块地”和农村承包地“三权分置”改革,鼓励群众采取资产入股、资金入股等方式,参与农村一二三产业发展,促进农业增效、农民增收和农村繁荣。

  • 电商扶贫,一根网线连两头(消费视窗)

    一根网线、一块屏幕、一部手机,打通贫困地区农产品“出山路”,成为贫困户脱贫致富“新农具”——  河南商丘市宁陵县王大庄村500户农民,原来靠种地人均年收入低于4000元。“电子商务能够从销售端迅速拉动当地电商产业链条和基础设施建设,包括仓储、分拣、运输直至冷库、摄影、直播工作室等,助力农民脱贫致富。

  • 从数字农民到工业网红,在线战“疫”催热新职业

    4月底,上海市航头镇长达村村民的生活发生了变化:首批55户农民拿到现房共70套,村民汪龙飞对自己的新安置房很满意,但更值得期待的是——他将成为一名“数字农民”。方案特别提到要打造100家以上应用场景,进一步聚集用户的流量,带动新产业发展,通过挖掘新场景下的新需求,把握新兴领域的创新创业机会。

  • 做创业者坚强“后盾” 上海助力在线经济新业态加速崛起

    面对疫情冲击,上海企业正积极从危机中发掘机遇。2015年,盒马鲜生初到上海浦东创业,当时,这种融合了餐饮、超市和网络订餐的新业态该如何办证、如何监管成了难题。

  • 【地评线】潮评|数字红利助力乡村振兴全面提速

    培育和壮大农业农村数字经济,不断催生数字红利,构建农业农村新产业新业态新模式,培育发展新动能,推动乡村产业质量变革、农村经济效率变革、乡村发展动力变革,全方位、宽领域、多层次推动乡村振兴战略高质量实施。

  • 【地评线】彩云网评:抢抓数字化机遇夯实“三农”压舱石

    “橙脸识别系统”不仅可以对果形筛选,还能对每棵橙子的糖酸度进行检测。加快“三农”领域数字化部署,促进“大数据+农业”产业的结合发展,充分挖掘数据“富矿”、提升“三农”精细度和价值链水平。

  • 河南出台意见 加快推进农业信息化和数字乡村建设

    日前,河南省人民政府办公厅印发《关于加快推进农业信息化和数字乡村建设的实施意见》,力争用3-5年时间,推动全省农业信息化和数字乡村建设。(责任单位:省科技厅、发展改革委、工业和信息化厅、农业农村厅、大数据局、农科院、河南农业大学)

  • 【地评线】中安时评:疫情难阻脱贫志,网络扶贫正当时

    中央网信办等四部委近日联合印发《2020年网络扶贫工作要点》,部署了坚决打赢疫情防控阻击战、集中力量打好深度贫困歼灭战等28项重点任务。专家表示,通过完善信息基础、补齐网络短板,网络扶贫行动将进一步激发脱贫攻坚的新动能。

  • 【地评线】秦平:集结“数字力量”,拓展农业发展新空间

    在农技推广信息服务平台“中国农技推广”,38万多名农技推广人员、6000多名国家现代农业产业技术体系的专家提供远程问诊。以数字化赋能农业供给侧、拓展农业需求侧、打通农业供需流通堵点,农业高质量发展动能将更足。

  • 【地评线】渤海潮评论:从“会”种地到“慧”种地,让科技为农业插上翅膀

    农时不等人,春耕正当时。近年来,随着我国农业科技创新步伐的加快,成果转化推广的不断加强,“智慧农业”大显身手,速度快、效率高、效果好等优点一一展现。创新,是引领高质量发展的第一动力,对于农业而言,亦是如此,在这场疫情防控阻击战中体现得更为深刻。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有