新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】紫金e评:让美丽中国“绿意”更浓

2020年03月24日19:59  来源:中国江苏网

5034

  春回大地,万物复苏,也是植树造林、绿化祖国的大好时节。近日,国务院办公厅印发《关于在防疫条件下积极有序推进春季造林绿化工作的通知》,要求各地各有关部门积极有序推进春季造林绿化工作,确保全面完成全年目标任务。

  让大地山川绿起来,是生态文明建设的重要内容,也是通往美丽中国的重要途径。40多年来,我国森林面积、森林蓄积量都增长一倍左右,人工林面积居全球第一,国土绿化不断取得实实在在的成效。

  从黄沙漫漫到绿意葱茏,从“死亡之海”到“经济绿洲”,几十年持之以恒搏击荒漠与贫困,库布其书写绿色传奇;从一棵松到百万亩林海,塞罕坝人将荒山沙地变成绿水青山,创造了令世界为之惊叹的奇迹;海南三沙,几代人数十年持之以恒“漂洋过海来种树”,让岛礁的沙石荒地生机勃勃……无数治沙人、播绿人、守林人凭着只争朝夕的精神、持之以恒的坚守,创造一个个“荒漠变绿洲”的绿色传奇,也筑起一道道保护家园的“绿色长城”。

  2000年至2017年间全球绿化面积增加了5%,其中,中国的贡献占全球绿化增量的约1/4,其中42%来自植树造林,贡献比例居世界首位。中国日益增长的绿色正在为世界环境增色。恰如国际园艺生产者协会主席贝尔纳德 奥斯特罗姆所说,世界对“绿色城市、绿色生活”充满渴望,而中国向世界展示了应该如何决策、如何行动。中国的绿色行动展示了大国的情怀和担当,为护佑全人类唯一的生存家园贡献了智慧和力量。

  今天的中国,造林绿化已经从代代相传的精神内涵,内化为人人有责的行动自觉,唤起了更多人的绿色意识、涵养着全社会的绿色发展理念。从云南大理“苍山不墨千秋画,洱海无弦万古琴”,到黑龙江“冰天雪地也是金山银山”,再到青海三江源“一江清水向东流”,在绿色发展理念指引下,生态优先的潮流壮阔澎湃,一幕幕绿色转型“大片”生动演绎着高质量发展的新追求。正如一位外国专家的评价,“中国推动绿色发展革命,其历史意义将不亚于工业革命”。

  以“绿色+”为引领,深刻改变着人们的生产生活方式。垃圾分类蔚然成风,光盘行动成为优雅的生活态度,绿色生活方式渐成时代风尚;城市绿道不断延伸,为快节奏的城市生活预留出了“慢空间”,成为人们生活中不可或缺的休闲“频道”。无论是“五位一体”总体布局的顶层设计,还是“还绿于民”的基层治理,都是绿色发展的有力实践,都是生态文明的深刻彰显。

  “多种树、种好树、管好树,让大地山川绿起来,让人民群众生活环境美起来”。一年又一年的植树造林,一次又一次的绿色转型升级,我们身处青山绿水间,获拥看得见的“金山银山”,也让无数人感受到美丽中国的发展脉动。一年之计在于春。在春天里多种树、多播绿,让我们用实际行动为祖国大地增添绿色生机,让美丽中国“绿意”更浓。(杜若)

文章关键词:绿意 中国的发展 金山银山 奥斯特罗姆 频道 大片 造林绿化 植树造林 基层治理 绿色生活 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 贵阳:初夏湿地景如画

    这是5月19日拍摄的贵阳市花溪国家城市湿地公园黄金大道(无人机照片)。近日,贵州省贵阳市花溪国家城市湿地公园黄金大道绿意盎然,美景如画。近日,贵州省贵阳市花溪国家城市湿地公园黄金大道绿意盎然,美景如画。

  • 绿意盎然太阳岛

    时下,位于黑龙江省哈尔滨市的太阳岛国家级风景名胜区草青树绿,绿意盎然。时下,位于黑龙江省哈尔滨市的太阳岛国家级风景名胜区草青树绿,绿意盎然。时下,位于黑龙江省哈尔滨市的太阳岛国家级风景名胜区草青树绿,绿意盎然。

  • 【地评线】紫金e评:用绿水青山绘出美丽中国新画卷

    习近平总书记4月3日在参加首都义务植树活动时强调,要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,加强生态保护和修复,扩大城乡绿色空间,为人民群众植树造林,努力打造青山常在、绿水长流、空气常新的美丽中国。“绿水青山就是金山银山”这一科学论断,是树立生态文明观、引领中国走向绿色发展之路的理论之基。

  • 习近平:让湿地公园成为人民群众共享的绿意空间

    31日下午,习近平总书记来到杭州西溪国家湿地公园考察。这是全国首个国家湿地公园,水道如巷,河汊如网,约68%的面积为河港、池塘、湖漾、沼泽等水域,生态资源丰富,自然景观幽雅。原生态是旅游的资本,发展旅游不能以牺牲环境为代价,要让湿地公园成为人民群众共享的绿意空间。

  • 万里长江绿意浓

    武汉武昌,余家头长江大堤,虽然入冬已久,仍有江南绿意。《长江流域水环境质量监测预警办法(试行)》印发实施,初步实现长江国控断面水环境质量统一监测、统一发布。针对长江流域“横向多部门、纵向多层级”“多龙管水、多龙治水”的监管体系,经中央批准同意,设立长江流域生态环境监督管理局,负责流域生态环境监管和行政执法。

  • 新华网评:让万里长江“绿意”奔涌

    9月1日出版的第17期《求是》杂志,发表了习近平总书记的重要文章《在深入推动长江经济带发展座谈会上的讲话》。推动长江经济带绿色发展,要坚持正确方法论。习近平:在深入推动长江经济带发展座谈会上的讲话

  • 脱贫路上 手相牵 心相连

      陌上花开,草木青青  4月15日,习近平总书记来到重庆市石柱土家族自治县中益乡  因心中牵挂,千山万水不远  为困难群

  • 榕城绿意今更浓——福州推进城市绿道建设让民众畅享山水之美

    福州又名“榕城”,以山水相宜闻名。2017年底,一条全长19公里,串联起左海公园、梅峰山地公园、金牛山体育公园、国光公园及金牛山公园的全钢结构悬空城市森林步道“福道”出现了。

  • 今天,种树去!

    春和景明,万物萌动 新疆帕米尔高原的杏花盛开了 单调的河谷一下子变得惊艳起来 冰川融化的雪水潺潺流过 芬芳弥漫仿佛置身秘境桃源 湖南张家界的草木窜出了新的枝丫 

  • 东风送暖 绿意盎然

    广西南宁市近日气温最高达到21摄氏度,南湖公园的芙蓉花盛开,吸引了大量的鸟儿。”  在德保县燕峒乡,漫山遍野的柑橘树都低下了头,每株柑橘树上挂满了黄灿灿的果子,枝条都被压弯了腰。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有