新闻中心 > 社会 > 正文

清明将至,全国多地不约而同叫停这件事!

2020年03月25日19:14  来源:北京日报微信公众号

5034

  今天,北京市人民政府办公厅正式发布清明节放假安排通知。

  但近日,北京日报客户端记者发现,全国多地发布通告称,疫情期间暂停清明祭扫活动,推广“云扫墓”,以避免人员扎堆聚集,减少交叉感染,保障社会公共安全。

  天津:暂停祭扫严格消杀

  3月1日,天津发布通告,暂停今年清明节祭扫服务。同时,对办理骨灰安葬业务或新葬逝者骨灰探视采取人数限定措施。

  3月5日,天津市民政局相关负责人表示,疫情期间,为了减少人员聚集,阻断病毒传播渠道,全市殡仪馆暂停了遗体停灵、守灵、告别、祭奠等活动。市民政局对殡葬服务机构的业务窗口、卫生间、遗体接运车辆、火化区、骨灰安放区等场所都采取了严格的消杀和防护措施。

  对群众申请参加骨灰撒放、植树区骨灰安葬、节地生态安葬的预约需求,认真做好登记工作,及时回应群众关切;同时通过开展“3000元一站式全程文明殡仪服务”,减轻群众治丧负担。

  无锡:可免费代祭扫

  3月4日,江苏无锡发布“关于清明祭扫服务管理的通告”,暂停全市所有现场祭扫活动,停止组织集体公祭、骨灰撒放等群体性活动。

  改为公墓服务管理机构免费代为祭扫(每个墓穴敬献菊花)。

  在无锡市梅园公墓新墓区,8名工作人员正在专业礼仪指导下,开展免费代祭扫服务。

  南京:开通网上祭扫通道

  3月8日,南京市发布《关于清明祭扫服务管理的通告》:

  全市所有公墓、骨灰堂等殡葬服务机构,继续暂停市民群众现场祭扫活动;暂停组织公祭、江祭、骨灰撒散等群体性活动。以公墓、骨灰堂为单位,由工作人员代为开展一次集体祭扫。

  3月20日起,开通网上祭扫通道,可登录“我的南京”APP平台免费在线祭扫。通过线上献花、祈福等方式为亲人送上“云端的思念“。

  锦州:禁止制造销售丧葬用品

  3月11日,辽宁锦州发布通告,疫情防控期间取消祭扫活动,倡导采取网上祭祀、“云”祭扫、家庭追思等方式祭奠先人。

  此外,通告还提出,禁止任何单位和个人制造或销售黄香土纸、纸扎实物等封建迷信丧葬用品。

  鞍山:派警力维护丧葬秩序

  3月12日,辽宁鞍山发布通知宣布今年清明全市祭扫场所取消祭扫服务。

  各殡仪馆(骨灰堂)、公墓、散坟集中安葬区等祭扫场所实行封闭管理;各殡仪馆不得开展遗体告别、守灵等聚集性活动;各公墓殡葬服务要求每户每次进入墓园不超过3人。

  此外,公安部门将派警力到殡葬服务单位和散坟集中安葬区,维护秩序。对拒绝、妨碍殡葬管理工作人员执行公务的,依照《治安管理处罚法》予以处理。

  做好自我防护

  就是对逝者最好的告慰

  近日,在西班牙北部城市维多利亚举行的一个葬礼上,由于参与活动人数众多,新冠肺炎患者被确诊了60例。

  2月1日,重庆市綦江县石角镇白云村一村民去世,参加葬礼人员中6人确诊,106人集中接受医学隔离。

  国内国外都发生了类似事件,值得警惕。疫情当前,传统的“现场祭扫”确实是一种潜在隐患,不管是“聚集性的祭扫”还是“个人的祭扫”都有不安全因素。暂时叫停“清明现场祭扫”活动,是确保安全的需要。

  没有了“现场祭扫”是不是就不能更好怀想亲人了呢?答案是否定的。在这个文明的时代里,在这个前行的社会里,观念也不能还是穿着长袍马褂,也应该换上新文明的衣裳。祭奠亲人,未必需要让烟灰飘散,未必需要让火苗跳跃。我们更应该让思念在心头燃烧。

  在这个特殊时期,做好自我防护,也是对逝者最好的告慰。


文章关键词:叫停 治安管理处罚法 确诊 聚集性 骨灰堂 关于清明祭扫服务管理的通告 殡葬服务 土纸 消杀 节地 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 清明将至!各地“祭扫指南”出炉…

    清明节是中国传统节日,清明祭祖扫墓也是中华民族的传统习俗。在疫情防控的关键时期,为避免人员扎堆聚集和减少交叉感染风险,多地发文叫停清明现场祭扫,倡导“云”祭扫;允许现场祭扫的省份亦明确规定去现场必先预约,无预约不可前往祭扫。北京、天津、上海等地还详细公布了预约祭扫、代祭扫等服务的具体细则。

  • 清明将至!各地“祭扫指南”出炉…

    清明节是中国传统节日,清明祭祖扫墓也是中华民族的传统习俗。在疫情防控的关键时期,为避免人员扎堆聚集和减少交叉感染风险,多地发文叫停清明现场祭扫,倡导“云”祭扫;允许现场祭扫的省份亦明确规定去现场必先预约,无预约不可前往祭扫。北京、天津、上海等地还详细公布了预约祭扫、代祭扫等服务的具体细则。

  • 紧急叫停!所有影院暂不复工,你买的电影票能退吗?

    3月27日晚,据新华日报社旗下交汇点资讯报道,接到国家电影局通知,所有影院暂不复业,已复业的立即暂停营业,具体复业时间需等待国家电影局通知。上述两平台在广州及深圳的在映影片及可选影院均较少,且截至发稿前均已无法购买3月28日之后的电影票。

  • 清明将至,全国多地不约而同叫停这件事!

    但近日,北京日报(ID:Beijing_Daily)记者发现,全国多地发布通告称,疫情期间暂停清明祭扫活动,推广“云扫墓”,以避免人员扎堆聚集,减少交叉感染,保障社会公共安全。3月5日,天津市民政局相关负责人表示,疫情期间,为了减少人员聚集,阻断病毒传播渠道,全市殡仪馆暂停了遗体停灵、守灵、告别、祭奠等活动。

  • 这几天,楼市连出几个“怪现象”,你怎么看?

    在楼市调控背景下,为防止炒房团死灰复燃,二套房等非刚性需求一直不受政策“待见”。2月28日凌晨,中国建设银行深圳市分行发布声明称:个别自媒体关于我分行降低二套房首付的报道系误读。

  • 【地评线】燕鸣时评:叫停野生动物产业,对滥食野味说“不”

    近日,十三届全国人大常委会第十六次会议表决通过了全国人大常委会《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》(以下简称《决定》)。

  • 环阿联酋公路自行车赛2参赛者确诊 比赛被叫停

    当地时间2月28日凌晨,阿联酋阿布扎比体育理事会宣布,因为2名参赛者确诊新冠肺炎,2020环阿联酋公路自行车赛被叫停。阿布扎比体育理事会立即宣布,取消目前已经进行了一半的环阿联酋公路自行车赛最后两个赛段比赛。

  • "人山人海"!四川广元市民卸口罩扎堆喝茶 官方叫停

    #四川广元市民卸口罩扎堆喝茶# 官方连夜叫停)   2月21日,四川广元。“4个下降”是新增确诊病例数在下降、全国湖北外其他省份每日新增确诊病例下降、湖北除武汉以外其他地市每日新增确诊病例下降、武汉每日新增确诊病例下降。“1个增加”是新增出院病例2月18日起全国连续三天超过确诊病例数。

  • 广东公安厅:15.6万警力参与抗疫,叫停上千起大规模民俗活动

    2月16日下午,广东省政府新闻办举行第二十二场疫情防控新闻发布会,通报广东新冠肺炎疫情和防控工作情况,重点介绍广东公安机关落实联防联控、打击违法犯罪、加强社会治理与服务等情况。省公安厅党委副书记、常务副厅长杨日华在发布会上透露, 1月25日至2月14日,广东累计安排警力15.6万人参与抗疫工作。

  • 严格野生动物管控

    为打赢疫情防控阻击战,国家林业和草原局提出,实施最严厉的野生动物管控措施,全面禁止人工繁殖场所野生动物转运贩卖,禁止一切形式的野生动物交易。江西省沿鄱阳湖区各县(市、区)林业部门密切关注越冬候鸟异常情况,做到第一时间发现、第一时间报告、第一时间处置。

慢新闻

感染新冠肺炎后需要终生服药?没有依据! 感染新冠肺炎后需要终生服药?没有依据!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有