新闻中心 > 评论 > 正文

【地评线】映象网评:让祭扫“云服务”为“疫”中清明增“温度”

2020年03月26日10:40  来源:映象网

5034

节气轮回,清明即将到来,各地将陆续迎来清明祭扫高峰。为了过好这一百年不遇的“疫”中清明,民政部在2020年清明节祭扫工作电视电话会议上表示,推进全国民政系统全面贯彻党中央、国务院决策部署,巩固疫情防控成果,努力为群众祭扫提供更加安全、更高质量、更有温度的服务。

帝里重清明,人心自愁思。清明节是我国重要的传统节日,备受人民群众关注,今年的清明节正值举国上下抗击疫情、加紧复工复产的关键时期,情况不同于往年既不能“节日假期”一放了之,又不能“因噎废食”一停了之要把清明祭扫将面临“防聚集、防风险”新挑战,当做一次提升祭扫“云服务”质量的检验,进一步提高思想认识和政治站位,坚持把以人民为中心作为谋划部署工作的出发点和着力点,加强组织领导,周密安排部署,在强化精准防控的前提下为群众提供安全、便捷、周到的祭扫服务不断提升祭扫“云服务”的温度,温暖“疫”中清明,让来之不易的疫情防控成果更加巩固,使对清明祭扫需求得到满足。

清明暮春里,怅望北山陲。清明祭扫是国人缅怀逝者,寄托哀思的传统,千百年来已经形成一种文化习惯。做好清明期间群众祭扫服务保障,事关人民群众期待需求,事关疫情防控大局,事关社会和谐稳定。要利用祭扫“云服务”宣传抗“疫”精神、讲活抗“疫”事迹、讲好抗“疫”故事,倡导文明祭扫摒弃落后传统习俗,“疫”中清明随着社会的进步而进步、演化、更新,更加适应时代安全、文明、和谐生活。运用方便快捷的“云服务”,倡议民众采用诗词怀念祭祀、书法寄托哀思网上献花祭扫朋友圈里分享等文明科学方式有效利用“互联网+‘疫’中清明”网络平台,采用音频视频传输方式让外出人员不返乡、不跨区域也能感受到身临其境的祭扫效果,为清明祭扫方式革新提升“温度”

“无花无酒过清明,兴味萧然似野僧倡导清明祭扫与传承逝者精神文化相结合,创新祭扫云服务方式,引导群众转变观念,将着力点放在缅怀逝者、寄托哀思、追忆美德上,从倚重实物实地祭扫转变到传承慎终追远的优秀文化上来。周密制定和完善清明节祭扫工作方案预案,优化管理服务,科学确定祭扫场所承载量,加强物资储备和力量调配,做好安全隐患排查整治,加强祭扫人员流量管控和监测预警,强化祭扫人员个人防护,严防人员集聚和交叉感染。进一步提升“云祭扫”“代祭扫”等有温度的祭扫服务,持续推出“预约祭扫”错峰祭扫”、“点对点乘车缓解交通压力、促进文明祭祀之举,激荡社会文明新风。

“况是清明好天气,不妨游衍莫忘归。”各级各部门要通过有效的祭扫服务”,让群众切身感受到,新方式不仅没有影响清明这一传统在人们心中的地位,反而增强了文化氛围,提升了节日的影响力,强化了人们慎终追远的意识。让我们携起手来让祭扫“云服务”为“疫”中清明增“温度”,

让主流声音、祭扫新风尚成为主导,共同营造文明绿色祭扫社会氛围。(清丰县纪委监委 李爱国)

文章关键词:清明 祭扫 云服务 疫情 责编:杨薇薇
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】映象网评:当清明遇到疫情,党员干部应多一些担当作为

    “油伞遮雨纸钱扬,哀思袅袅飘远方。”马上就是一年一度的清明节了,清明节是人们追忆亲人、缅怀故人、寄托哀思的传统节日。然而

  • 我还欠你一个拥抱

    清明时节,追思逝者每一段思念,都延绵不断你从未走远一直在我们心间我们都好,只是想你我还欠你 一个深深的拥抱 更多新闻 

  • 清明农事忙

    4月4日,南昌市新建区石埠镇农民在田里翻耕播种(无人机照片)。清明时节,江西省南昌市新建区各乡镇农民抢抓晴好天气,翻耕、播撒早稻种,加速进行春播工作。清明时节,江西省南昌市新建区各乡镇农民抢抓晴好天气,翻耕、播撒早稻种,加速进行春播工作。

  • 新华网评:“云祭扫”,别样清明很“清明”

    提倡“云祭扫”,以更环保、更安全的方式寄托哀思,也有助于杜绝现场祭扫不当引发的火灾。“云祭扫”为祭扫活动提供了更多选择,但无论祭扫方式如何变,真情始终不变。点击图片查看《新华网“众志成城 防控疫情”系列网评》专题

  • 我还欠你一个拥抱

    清明时节,追思逝者每一段思念,都延绵不断你从未走远一直在我们心间我们都好,只是想你我还欠你 一个深深的拥抱 更多新闻 

  • 河南新蔡:清明时节麦苗青 机械作业保丰收

    在我国二十四节气中,只有清明,既是节气,也是节日。您现在看到的是河南省新蔡县余店镇的500多亩高标准麦田,当地农民正在对小麦进行“一喷三防”喷洒作业,也就是把杀虫剂、杀菌剂、植物生长调节剂等一次性喷洒到麦田里,让小麦能防虫、防病、增产。

  • 返程预警!今年清明出行车流量超过去年 交警提示错峰返程

    为确保群众清明假期平安顺利返程,4月5日,河南省公安厅高速交警总队提前发布返程预警,提示广大驾驶员朋友避开清明假期最后一天4月6日下午返程高峰,京港澳高速、连霍高速等主干高速公路及在郑州等周边高速收费站下站后市区道路通行压力会非常大,切记提前做好规划,错峰返程更顺畅。

  • 新华社评论员:哀思中,凝聚慨然前行的力量——写在庚子清明

    新华社北京4月4日电题:哀思中,凝聚慨然前行的力量——写在庚子清明 我们铭记每一位抗疫烈士,是他们用生命守护生命,给人间带来光明与希望。我们铭记每一位不幸罹难的患者,他们是我们血脉相连的同胞,是我们至亲至爱的父母、爱人、子女。

  • 微视频丨家国清明

    又是清明 这个清明,有国旗的地方就有悼念 

  • 梨花风起正清明

    4月2日,清明时节,在河南省原阳县城关镇宣化寨村的260多亩梨园里,金黄的油菜花和洁白的梨花交相辉映,与绿色的麦苗构成别样的风景。新华网发(张学功 摄)

慢新闻

感染新冠肺炎后需要终生服药?没有依据! 感染新冠肺炎后需要终生服药?没有依据!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有