新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

“疫”线90后救护转运队:做生命的摆渡人

2020年03月26日17:39  来源:光明网

5034

  疫情发生以来,有这样一群人,他们每天都在担架旁、轮椅边忙碌着,用一辆辆负压救护车,将一位位新冠肺炎患者护送至各定点收治医院。

“疫”线90后救护转运队:做生命的摆渡人

  3月3日凌晨,中国红十字会救护转运车队转运患者至武汉市火神山医院

  新冠肺炎主要通过呼吸道飞沫传播,因此越是难以行动甚至插管抢救的患者,传染风险越高,转运难度也最大。病人加上担架、监护仪、呼吸机、氧气瓶,将近两百斤,遇上台阶只能靠人工抬。有时,像这样的高难度转运,队员们一天要遇到七八次,每次忙完都要累出一身汗。截至目前,中国红十字会救护转运车队出车将近3000次,往返奔波于武汉市急救中心、同济医院中法新城院区、光谷院区、协和医院本部、协和西院。

“疫”线90后救护转运队:做生命的摆渡人

  队员出车前后做好消毒防护

  这支临时组成的65人救护转运车队中,有11位是“90后”。庞庆丽、陈佳乐、刘梦迪……一个个年轻的面孔,平时都是家里的心肝宝贝,却在武汉最需要的时候,毅然走上战疫一线。

  来自云南的庞庆丽,去年就和男朋友约好,待春暖花开去拍婚纱照。但出发前,她一狠心剪掉了蓄了很久的长发。她最期待的事,就是疫情早日结束,回家乡拍一套绝美的婚纱照。“每天最想看到的人,就是越来越多的出院康复者,虽然不能亲自送他们回家,但每每看到他们,就感觉我们距离胜利更进了一步。”

  陈佳乐是内蒙小伙,今年2月18日满26岁。来到武汉,他经历了无数个人生中的第一次:第一次穿戴全套防护服转运重症患者;第一次连续执行5小时高强度转运任务;第一次戴口罩戴到头脑发晕、呼吸困难;第一次在一个陌生的地方,和一群此前并不相识的人一起战斗这么久。但他并不后悔,他说能在战疫一线散发自己的光和热将成为此生最宝贵的经历。

  “来武汉之前,因为第一批医疗队优先考虑男护士,我没选上,当时爸爸妈妈还挺高兴,以为我不用去了。没想到我又跟着红十字会过来了。为此家人还担心的大哭一场。”刘梦迪说,“2003年非典肆虐的时候,我还不记事,但现在,到了我们该走上战场的时候”。随着武汉疫情的好转,救护转运车队员称最高兴的事,就是每天看着新冠肺炎患者确诊数持续下降,知道自己的付出有了收获,看到了胜利的曙光。(光明网记者:庞聪 资料来源:中国红十字报)

文章关键词:90后 转运车 摆渡 队员 新冠 肺炎 呼吸机 男护士 病人 协和医院 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】东湖评论:青春为笔勤作画,描绘幸福新图景

    对于青年,社会往往寄予很高的期望,因为发展的接力棒终归要交到他们手里。成长往往就是那么一瞬间,那一个个挺身而出,就是新时代中国青年的精神风貌,是让长辈们放心、社会惊喜的品质传承。

  • 不负青春不负己——“疫”线上“三十而立”的“最美模样”

    那一天,金强星也在笔记本上留下这样一句话:“关键时刻顶得上,在攻坚克难中谱写青春华章。没过几天,县里的新冠肺炎病例超过40例了,天津的同事挺担心,不时发来微信表示关心,樊丹丹总是说:“我在恩施挺好的。

  • 把“理想的包裹”邮递到寻常百姓家

    把“理想的包裹”邮递到寻常百姓家 “90后”宣传委员高潘小镇里筑起人生大舞台  汤池镇中心小学学生为高潘(左)系红领巾。两年半间,高潘带领她的团队开展巡回理论宣讲活动100余场、专场宣讲60余次,将党的最新理论成果转化为“理想的包裹”,用乡音传播到小镇的角角落落。

  • 放飞青春梦想,习近平这些话非常燃!

    同人民一起奋斗,青春才能亮丽;同人民一起前进,青春才能昂扬;同人民一起梦想,青春才能无悔。广大青年要勇敢肩负起时代赋予的重任,志存高远,脚踏实地,努力在实现中华民族伟大复兴的中国梦的生动实践中放飞青春梦想。

  • 练就过硬本领 投身强国伟业——习近平总书记对新时代青年的寄语在河南省青年中引起热烈反响

    5月3日,习近平总书记向全国各族青年致以节日的祝贺和诚挚的问候,并深情寄语新时代青年。面对疫情,作为一名青年医务工作者,第24届“河南青年五四奖章”获得者、商丘市第一人民医院重症医学科主治医师张辉第一时间挺身而出驰援武汉。

  • 大别山中“带货”忙(第一落点·小家看小康①)

    姑娘名叫陈来凤,是个“90后”,家住安徽霍山但家庙镇但家庙村,以种稻养虾为业。陈来凤给他们提供种子、虾苗和技术指导,大家伙跟着她养虾、卖虾、种虾田米,日子越过越红火。倪守胜今年54岁,他家的虾,全靠陈来凤直播卖。

  • 浴“水”重生——沿淮行蓄洪区脱贫纪实

    ”  王截流乡地处淮河流域最大的城西湖行蓄洪区,这是水洼子里的“锅底”。静静的淮河故道上,朝阳从树林中探出头,颍上县王岗镇淮罗村这个有400多年历史的古老村落迎来新的一天。”  阜南郜台乡连台子村民朱华芬从出生到出嫁,从没离开过濛洼,但她一度铁了心要把女儿嫁出庄台。

  • 【地评线】映象网评:在磨砺中,绽放青春之花

    ​青春因磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。新冠疫情发生以来,无数“90后”、“00后”奋战在抗击疫情的第一线,用拼搏筑牢防线,用奋斗对战病毒,用无畏的勇气与无私的奉献在祖国的大地上绽放出彩青春之花。

  • 习近平总书记关切事丨青春的颜色是什么?

    4月24日,在上海市嘉定区一集中隔离点,归国留学生、防疫志愿者曹元元(左)与医务人员沟通隔离人员的相关情况。1月31日,在武汉金银潭医院重症病区,上海市普陀区中心医院护士王冬麟在护理病人。

  • 援鄂医疗队代表:90后队员既让人感动又很可爱

    5月4日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,请河南转运队,雷神山医院辽宁医疗队,中山大学附属第一医院、中南大学湘雅医院援鄂医疗队相关负责人回答媒体提问。会上雷神山医院辽宁医疗队代表、大连医科大学附属第二医院副院长刘志宇就青年医疗队员在抗疫一线发挥的作用作了相关介绍。

慢新闻

四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会 四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有