新闻中心 > 天下 > 正文

专家:如不采取措施 全球80亿人全部感染只需21天

2020年03月27日15:00  来源:人民日报

5034

“按照新冠病毒的传播指数,如果不采取任何行动,全球80亿人21天内就会全部被感染!世界各国领导人应迅速、联合采取行动应对疫情。”3月26日晚,北京协和医学院公共卫生学院院长刘远立做客由人民日报健康客户端、人民日报社健康时报主办的《人民名医》直播时指出。

“新冠肺炎是我们全球的敌人,而这个敌人又太狡猾了。”刘远立说。按目前对新冠病毒的认识,新冠病毒传染性和隐蔽性都非常强。保守估计,被感染人群中60%-80%都是轻症或者无症状,也就是说当病毒在人群中广泛传播的时候,人们并没有察觉,等到发现的时候就已经晚了。

截至北京时间3月26日6时,全球新冠肺炎确诊人数已超46万,且确诊人数的增长仍在加速。这已经是摆在面前无法回避的全球问题。武汉大会战,为世界赢得了50多天宝贵的时间,但非常可惜的是这个时间没有充分利用起来。现在欧洲、美国成为了疫情的两大震中;目前国内疫情趋缓,但境外输入病例成为我们的新挑战。

世界卫生组织总干事谭德赛先生也多次提到,全世界现在面临的两大风险:一是病毒本身带来的风险,另一个就是一些国家的政策,特别是政府领导者不作为不行动的风险。其中可能后者的风险更大。

“我们确确实实要考虑全球协同作战了,通俗一点讲就是抛弃傲慢与偏见,相互学习、相互支持”,刘远立说。

刘远立解释道,全球协作,主要有三个层面,像个金字塔的形状。最基础一层是整个社会层面的动员协调,比如团体之间的支持、企业捐赠、红十字会、个人慈善组织等;第二层是专业层面,比如我们中国医生不断地与世界同行交流分享战疫经验;第三个层面,是国家级领袖层面的互动与对话。“我们很高兴地看到就在今天晚上,二十国集团(G20)领导人应对新冠肺炎特别峰会也以视频方式举行”,刘远立说,“这是一个好的开始,我同时也呼吁联合国尽快召开一个全球的领导人高峰会议,各国领导人共同协调,打好打赢这场仗。

美国著名生物学家爱德华·威尔逊曾说,一个自私的个体可能会打败利他的个体,但是一个利他的群体必然会战胜自私的群体。刘远立说,我们要意识到,新冠肺炎疫情之战,是我们人类物种和病毒物种的一个世界大战。人类的相互支持、相互协作,也是我们能够不断繁衍发展的核心关键。

文章关键词:专家 不采取 措施 80亿人 21天 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 中国抗疫医疗专家组奔赴非洲开展工作 分享中国抗疫经验

    9月26日,由华中科技大学同济医院等组建的中国抗疫医疗专家组奔赴莱索托、安哥拉。专家组由湖北省卫生健康委组建,共10人左右,同济医院选派7名专家,包括呼吸、感染、重症、院感、实验室检测以及护理等学科专家。

  • 快讯!东京奥运这一项目将被取消!

    奥运村里的升旗仪式是奥运会开幕前最重要的活动之一,也是奥运会上重要的仪式,为了节省费用取消这一仪式,是个巨大的遗憾。组委会还提议减少场馆的照明和供电设施数量,并且将场馆的装饰规模缩减三到四成,同时被缩减的还有奥运村里的保洁服务。

  • 微镜头·习近平总书记在专家代表座谈会上 “让孩子们跑起来”

    新冠肺炎疫情肆虐之际,“网课”飞进千家万户。云端课堂打破了教育的围墙。座谈会上,北京大学的郝平介绍说,全校上学期开设6000多门次网课。无论古稀老人还是青年学子,都坐在同一个“教室”。

  • 德国专家:期待中国开启共建人类命运共同体的新篇章

    当地时间9月21日,德国专家贝恩德·安迈尔接受了总台记者采访,积极肯定了中国近年来在联合国中发挥的重要作用:“联合国是世界上最重要的解决跨国界问题的组织。”  安迈尔认为,中国是联合国的创始会员国之一,始终支持联合国发挥积极作用、维护联合国的权威和地位。

  • 福奇:流感季加剧美国新冠风险 “双重疫情”给美医疗机构带来巨大压力

    路透社当地时间9月21日报道,随着美国新冠肺炎死亡人数逼近20万大关,疫情在美国已经不再限于具体的某几个“疫情中心”。美国顶级传染病专家安东尼·福奇表示,他希望在10月份的流感季节来临之前,美国的单日新增病例数能回落到1万例以下。

慢新闻

南京高校黑人留学生强奸中国女学生?校方辟谣 南京高校黑人留学生强奸中国女学生?校方辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有