新闻中心 > 社会 > 正文

90后一线担重任 疫情催熟ICU青春组合

2020年03月28日10:03  来源:长江日报

5034

  3月23日下午,武汉市肺科医院ICU病房,一场关乎生死的心肺复苏正在12床进行。胸外按压等大力气动作,需要两分钟换一组护士,提供持续操作。这样的体力和技术结合的活,让1997年出生的男护士袁宽成了现场主力。

  在肺科医院ICU,90后男护士共有4人,有的参加工作不过一两年时间。新冠肺炎疫情发生后,急危重症患者增多,4名男护士被迅速“催熟”——ECMO、CRRT等高精尖设备,他们驾轻就熟;给病人翻身,做俯卧位,他们有力气优势。

  武汉市肺科医院ICU病房4位90后男护士

  几十天连续战疫,4名男护士成长为护理主力,被女护士称为ICU里的青春组合。他们说:“战疫情,救人命,我们找到了工作价值,证明了90后能担重任!”

  人命关天 我们必须专业

  “ICU里10张床位,躺满了急危重病人,这是我上班以来,第一次遇见这样的事。”袁宽告诉长江日报记者,疫情之初,厚厚的防护服也不能让他心安。“患者增多,人手不够,一班6个护士,要护理10个急危重病人,一进ICU,不吃、不喝、不上厕所,一干就是8个小时。”

  “既然选择了这个职业,关键时刻就要担当,人命关天,不允许我们害怕太久!”李兆春、程行与袁宽同岁同职,经历了疫情洗礼,瞬间长大。

  平日被女护士当成“小孩”的4名男护士,表现出的稳重很快平复了ICU里的不安。他们争着去做护理,并迅速熟练地掌握了ECMO、CRRT等高精尖救治仪器的操作。

  如今,青春组合里最年长的刘恒明29岁,成为除护士长外,唯一能独立操作ECMO排气、CRRT血浆置换的护士。他24小时值守在医院,随叫随到,被同事称为“技术流”“劳模”。在他的示范下,其他三人也迅速掌握了上述仪器的基本操作、参数价值判断等。

  “以前从没遇到过的稀奇古怪的问题,我都一一摸索着解决了。”谈到对ECMO的掌握,袁宽自豪地说:“与疫情战斗,把我们逼成了技术能手。”

  尽职尽责 做堪当大任的90后

  李兆春说,以前有亲友觉得男孩子当护士不仅脏累,技术含量也不高。但经历疫情防控后,他觉得护理工作和医生的救治工作相辅相成,缺一不可,而且护士和病人相处时间更长,能第一时间发现问题,给治疗提供有价值的帮助。

  说这些话时,李兆春忍不住跟记者念起《医学生誓词》:“健康所系,性命相托……”他带着白衣天使的梦想入行,每当看到患者经过医护人员的努力转危为安,就特别有职业自豪感。

  袁宽同样也别有成就感,“许许多多90后是一线的重要力量,我们顶住了,我们还将走向胜利”。

  “把本职工作做好了,就是用行动证明,90后堪当新时代的大任。”程行说,曾经被保护在身后的他们,已经能够站到最前面,保护身后的人们了。

  “疫情中,这些孩子敬业、肯干、肯学,在高压下不叫苦、不叫累,在磨练中迅速成长。”ICU主任胡明说,相较女护士,男护士力气大、动手能力强,在做体力活、技术活方面有先天的优势。“有国家级的专家手把手地带,平时可能要花3年学习培训的内容,这次2个多月就都掌握了。”

  正当青春 生活可以狂野

  严谨、踏实、稳重,4名90后男护士成熟得让人怀疑他们的心理年龄。然而,脱下防护服,他们青春洋溢、风华正茂。

  程行每天踩着滑板,来往于医院和集中住宿的酒店。踏、滑、跳、转,一连串的动作,让人目不暇接。他说,大三时就跟着同学们玩这个,现在是挤时间练习一下。越是工作紧张,越需要通过挑战滑板的高难度来消解压力。

  近3个月没有理发,李兆春已经长发飘逸。他说,这些头发伴着他走过了抗疫战斗最苦的日子。他想让父母知道,他长大了,能干大事了。工作之余,李兆春爱打网游,还是KTV里的麦霸,爱好柔美的古风类歌曲。

  袁宽把工作和生活的界限分得很清楚,“工作容不得半点马虎,但生活可以狂野”。他喜欢高山、大河,一有机会就去追寻自然的灵性,还爱玩蹦极等挑战性活动。

  青春组合中最不“跳脱”的就是刘恒明了,身为奶爸的他,工作之外的心思全都系在家人身上。他说,待疫情结束,他要立刻回家,好好看看、抱抱刚满周岁的女儿。

  (长江日报记者孙笑天 通讯员王敏)

文章关键词:90后 青春组合 男护士 CRRT 催熟 ICU病房 疫情防控 ECMO 患者 技术流 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 传承攻坚“接力棒”

    ▲山西省晋城市陵川县台北村的“90后”第一书记郭子涵(左三)继承父亲未完成的事业,投身扶贫第一线,带领全村巩固脱贫成果,建设美丽乡村。▲台北村的贫困户都有一份“精准扶贫精准脱贫明白卡”,上面家庭情况、致贫原因、年度收入、帮扶措施等信息一目了然,为实现“个性化”帮扶创造了条件。

  • 中国战疫观察:青春中流

    4月5日,山东省返鲁援鄂医疗队中的青年队员们在结束隔离休整、完成相关健康检测后,来到户外阳光下,摘掉口罩,拍照留念。1月25日,中建三局牵头组建火神山医院项目建设指挥部,成立了6支青年突击队,由主动请战并从全国各地返回武汉参战的322名青年员工组成。

  • 90后夫妻战疫“睡姿照”刷屏!95后援鄂小姐姐表白兵哥哥

    他是警察,她是医生,一个蓝衣卫士,一个白衣天使,这对抗疫战线上忙得脚不沾地的小夫妻为“战疫”推迟婚礼,只能每天在午饭时“云见面”。不同的岗位,一样的疲惫,正是无数像他们一样的“战士”,保障了千家万户的健康平安。

  • 90后夫妻战疫“睡姿照”刷屏!95后援鄂小姐姐表白兵哥哥

    他是警察,她是医生,一个蓝衣卫士,一个白衣天使,这对抗疫战线上忙得脚不沾地的小夫妻为“战疫”推迟婚礼,只能每天在午饭时“云见面”。不同的岗位,一样的疲惫,正是无数像他们一样的“战士”,保障了千家万户的健康平安。

  • 护理“姐妹”有多重要?“70后”“80后”“90后”抗疫护士的节日心声

    除了驰援武汉,上海市公共卫生临床中心是集中收治成人新冠肺炎病例的定点医院,在中心应急病房战斗的护理人员已经超过400人。 1994年出生的郁园丁,是上海交通大学医学院附属仁济医院派驻上海市公共卫生临床中心护理团队里唯一的男护士。

  • “90后”护士的心声:战“疫”使我成长

    1994年出生的刘海婷是青海省海东市第一人民医院内科的一名护士。新华社记者 张龙 摄  在支援湖北的工作中,刘海婷每天为病人测量体温、发放药品以及生活用品等。5月10日,刘海婷在海东市第一人民医院病房内准备给患者打针。

  • 100年前的黑白影片 被这个90后小伙用人工智能“复活”了!

    大谷:看到成片之后我还是蛮震撼的,真的是有回到了老北京的那种感觉。大谷:我是想通过这些作品,给大家展示一下,人工智能不是一个高不可攀的东西,大家都可以学习、运用这些技术。

  • “风”起“云”涌 中国品牌在全球战“疫”中崛起

    题:“风”起“云”涌 中国品牌在全球战“疫”中崛起 ”  除了买菜,教育、医疗、会展等一系列传统行业也在被“云经济”改变,新的机遇源源不断地喷涌而出。上海豫园的南翔馒头店携手大孚飞跃发布的跨界潮鞋,将小笼包图案印在鞋上(5月12日摄)。

  • 【你有多美】我看不见你的样子,但我知道你是谁

    成都医学院第一附属医院重症医学科男护士、四川省第三批援湖北医疗队队员王旭涛(右)返回四川隔离期满后第一时间向护士女友肖雪梅求婚(4月14日摄)。成都医学院第一附属医院重症医学科男护士、四川省第三批援湖北医疗队队员王旭涛返回四川隔离期满后第一时间向护士女友肖雪梅求婚(4月14日摄)。

  • 未来网评:汶川地震12载,铭记苦难中的爱与传承

    12年,可能只是时间长河中的沧海一粟,但历史,永远不是流水般的存在,那些关于涅槃的故事,将深深镌刻在一圈圈年轮之中,为我们讲述爱与传承。从80后到90后到00后,是一代代后浪的奔涌,让我们始终有理由,相信未来,相信脚踏实地的力量。

慢新闻

四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会 四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有