新闻中心 > 社会 > 正文

武汉地铁归来!90后司机见证昔日末班车今日首班车

2020年03月28日12:03  来源:现代快报

5034

  现代快报讯(特派记者 王卫 侯天卉 / 文 顾炜 顾闻 / 摄)3 月 28 日清晨 5 点 25 分,随着一声鸣笛,武汉地铁 2 号线头班车从常青车辆段车库缓缓开出,这是武汉地铁所有线路中最早驶入 " 正线 " 的一辆列车。自 1 月 23 日停运以来,武汉地铁时隔 65 天,再次恢复运营,也给这座城市带来人气,注入活力。

  △地铁首班车出库

  停运前驾驶最后一辆车的他,又成首班车司机

  " 今天对我来说非常特别,作为武汉地铁 2 号线首班车的司机,我非常荣幸,也非常激动," 张瑞今年 29 岁,驾驶地铁已经 8 年了,地铁恢复运营,他成为 2 号线的首班车司机。巧合的是,1 月 23 日武汉地铁停运前的最后一班车,也是由他驾驶。

  △地铁首班车司机

  时隔两个多月再度上岗,他比平时早到了半个小时," 平时 4 点半到岗,今天 4 点钟就来了。"

  驾驶地铁 8 年,张瑞以前从未遇到过地铁停运的情况,没有想到有一天会停工这么久。

  恢复运营,张瑞和同事上班前,要进行体温检测,上班时全程佩戴口罩。同时,每辆地铁还配备了两个安全员,负责督导、宣传、服务,督促乘客戴好口罩,保持距离,对于年纪大不会使用手机扫码的乘客,协助解决问题。

  地铁上班族不少,虽然降温但心里很暖

  5 点 40 分,张瑞驾驶的首班车从车库驶出后抵达汉口火车站,等待正式运行的通知。6 点 15 分,汉口火车站地铁站 E 口的闸门升起,地铁站正式 " 开门迎客 "。6 点 30 分,第一辆列车开出,但汉口火车站开出的第一辆列车,并没有载到客人。7 点过后,地铁站渐渐 " 热闹 " 起来,乘客陆续上车。

  崔先生从范湖站上车,前往武昌站上班,他在武昌站附近的小区做物业工作,第一天复工,他在新闻里看到地铁恢复运营的消息,赶到地铁站乘车上班。" 私家车出不了小区,现在地铁终于开通了,很方便。" 对于时隔两个多月后再度乘坐地铁,崔先生表示非常开心," 今天武汉虽然降温了,但心里很暖。"

  △地铁 2 号线汉口火车站,站台上等车的乘客

  除了像崔先生这样复工的武汉市民,地铁里还有很多外地返汉人员,李阿姨来自河南商丘,坐了 6 个多小时的火车来到武汉," 我在天河机场做快递业务,公司的人跟我说地铁恢复了,我下了火车就来坐地铁。" 对于回武汉复工,她表示:" 早就想回来了,今天通车,就赶紧坐车来武汉了。"

  △地铁车厢里乘车的人

  李小姐家住武汉金银湖,年前去山东探亲,疫情发生后滞留山东,现在终于回家," 从武昌火车站下的车,上了地铁之后觉得离家越来越近了,非常开心。" 看到武汉重新恢复进汉列车,地铁也恢复运营,她难掩激动," 武汉会越来越好的。"

文章关键词:武汉地铁 司机 90后 驾驶 汉口火车站 停运 两个多 快递业务 范湖 物业 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 复工复市 生产生活稳步恢复

    各地在坚持抓疫情防控的同时,积极推进项目复工、企业复产,让生产生活秩序安全有序逐步恢复。在黑龙江大庆市,当地成立了6个督导组,帮助协调解决商品运输配送等问题,确保商贸企业有序复商复业。

  • 复工复市 生产生活稳步恢复

    各地在坚持抓疫情防控的同时,积极推进项目复工、企业复产,让生产生活秩序安全有序逐步恢复。在黑龙江大庆市,当地成立了6个督导组,帮助协调解决商品运输配送等问题,确保商贸企业有序复商复业。

  • 中国日报网评:武汉解封 让乐观与理性并行

    亲爱的乘客您好,欢迎搭乘武汉地铁4号线,开往武汉火车站方向的列车马上就要进站了……  4月8日零时,武汉离汉通道管控正式解除 。76天的奋力坚守,76天的戮力同心,中国将不可能变成了可能,向世界交出了一份令人赞叹的抗击新冠肺炎疫情答卷。

  • “解封”倒计时!武汉姑娘:可以随时出门喝奶茶吃小吃啦!

    4月8日,武汉出城的管控将正式解除,曾被按下暂停键的城市,即将迎来商圈重启、复工复产的快进键。根据武汉发布官博,武汉天河机场乘机凭“绿码”通行,人工柜台办值机,高浓度酒精不能带。

  • 壮哉,大武汉——献给英雄的武汉人民

    新华社记者 沈伯韩 摄  灯光维修师温瑞在雨夜中拍照记录武汉长江二桥灯光情况(2月28日摄)。新华社记者 肖艺九 摄  陕西国家紧急医学救援队队员在回程的车上拍摄武汉的日出(3月17日摄)。

  • 习近平致敬的战“疫”英雄|壮哉,大武汉——献给英雄的武汉人民

    武汉大学中南医院影像科副主任张笑春(右一)和同事一起察看新冠肺炎患者CT影像(2月5日摄)。经过艰苦卓绝的努力,武汉作为全国疫情的重中之重和决胜之地,接连传来好消息:3月18日以来,武汉市除23日新增一例确诊病例外,其余12天无新增确诊病例、疑似病例;

  • 武汉城市内外交通逐步从“暂停”到“重启”

    今天(28日),武汉市6条轨道交通线路正式恢复运营;铁路客运站的到达业务、中欧班列正式恢复,城市内外交通逐步“重启”。总台央视记者 徐之昊:今晚到达武昌站的这列火车的车次是K81,它是从西安站始发的,从28日的零时开始,武汉市恢复了17个铁路客站的到达业务。

  • 【VLOG】武汉地铁重启!带你体验开往春天的列车

    3月28日,武汉“重启”六条地铁线路,凌晨5:25分,武汉地铁2号线首列列车B68自常青车段缓缓驶出,武汉地铁闸门也再次开启。武汉封城两个多月,虽然地铁暂停,但地铁集团员工依旧每日组织各专业维修人员上线,对运营设备设施进行检修维护,组织车辆上线进行调试,以备随时恢复运营。

  • 力挺 “活力武汉” 央企动起来

    3月21日上午,三峡集团3个“长江大保护”项目在武汉集中开工建设。作为武汉市黄陂区第一批复工复产的企业,兵器装备集团所属长江光电公司的首批55名员工于3月17日返岗,开启部分复工复产工作。

  • 65天之后!武汉地铁按下“重启”键

    65天之后!武汉地铁按下“重启”键

慢新闻

四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会 四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有