新闻中心 > 社会 > 正文

境外留学生如何做好健康防护?牢记5点建议

2020年03月28日18:26  来源:人民健康网

5034

  编者按:当前,中国疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复,但境外疫情呈现令人担忧的加速蔓延态势。为保护自身健康,减少感染风险,境外的留学生如何做好健康防护呢?

  真诚提示境外留学生:

  一、持续关注当地的疫情变化,遵守当地法律法规,配合当地政府开展疫情防控措施。密切关注我外交部、中国疾控中心以及北京市疾控中心等官方机构网站,了解新冠肺炎防控要求和健康提示。

  二、做好个人防护。一是要保持良好个人卫生,勤洗手,多饮水,经常换洗衣物。二是在公共交通工具、厢式电梯、室内公共场所等密闭环境时,要佩戴口罩。三是保持居住环境清洁,建议每日通风2-3次,每次30分钟以上。四是减少与他人近距离接触,人与人之间至少保持1米以上距离。五是尽量不聚餐或到人员密集的公共场所活动。六是不随地吐痰,打喷嚏或咳嗽时用手肘或纸巾遮住。七是与他人合租住所和共同学习时,要观察有关人员有无发热、就诊等异常情况,主动采取自我保护行为。八是注意营养、加强锻炼、保证睡眠,保持良好心态。

  三、若出现发热、干咳等症状,不要带病工作、学习,应及时就近在当地医疗机构就诊,并告知医务人员相关接触史。就诊期间戴口罩,不要触摸就诊环境中的物品,避免触摸自己的口、鼻及眼部。或采取居家隔离观察,避免外出。不要采用国际长途旅行,避免疾病传播。必要时,可联系中国驻当地使领馆寻求帮助。

  四、坚持“非必要,不旅行”原则。如非十分必须,应暂停回国或赴有疫情国家、地区的出行安排,减少长途旅途导致的感染风险。确有回国需求时,应评估自身健康状况,患有急性疾病或慢性基础疾病一定避免出行。若旅行,应尽量选择直飞航线,减少中转风险,要准备好口罩、免洗手消毒剂等个人防护用品。旅途中注意全程佩戴一次性医用口罩,保持手卫生。

  五、回国后,应主动、如实进行健康申报,配合海关健康检疫。如有发热等症状,应向海关主动报告,不能隐瞒病情,否则将承担法律责任。返京后一般应集中隔离医学观察14天,若出现发烧、咳嗽等症状时,应立即向集中医学观察点或社区工作人员报告,佩戴医用口罩前往就近发热门诊,并主动告知医生境外旅行史和接触史,便于诊断。(人民健康网综合自北京市疾控中心微信公众号)

文章关键词:就诊 留学生 症状 疾控中心 旅行 咳嗽 疫情防控 健康状况 手卫生 出行 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 天津市十项举措护航高考考生 开设考生就诊“绿色通道”

    天津市2020年普通高考将于7月7日、8日举行,新高考改革后的首次普通高中学业水平等级性考试将于7月9日、10日举行。针对汛期等灾害性天气,公安交管部门将根据气象部门预告,加强全路网警力部署,确保重点道路及考点周边道路交通顺畅。

  • 老人步履蹒跚身后车队集体静音,网友:这一刻真的很温柔!

    一位满头白发的老爷爷拄着拐杖在马路上走着这条路几百米长老爷爷挪着步子而他身后的车辆早已排成长队 老人摔倒男孩10秒按停扶梯在南京某地铁站内拄着拐杖的宋爷爷乘手扶梯出站上电梯没一会就失去平衡向后重重摔倒 

  • 中国疾控中心:生鲜市场人多、潮湿不利于污染产品溯源

    6月19日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍《低风险地区夏季重点地区重点单位重点场所新冠肺炎疫情常态化防控相关防护指南》有关情况。比如北京新发地市场,是亚洲最大的农副产品交易市场,承担了北京市80%以上的农产品供应,并辐射到河北等周边省份。

  • 二级响应下市民如何做好自身防护?疾控部门建议来了

    今天下午,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第123场新闻发布会上,市疾控中心副主任庞星火针对北京市上调响应级别后市民应如何做好自身防护的问题,建议市民,要服从社区防控管理。

  • 美国70岁新冠患者出院收181页账单 超110万美元

    据美媒报道,美国西雅图一名70岁新冠病毒重症患者治愈出院,日前他收到一份收费项目近3000个共181页巨额账单,账单总额高达1122501.04美元。凯撒医疗集团的分析数据显示,在美国,新冠肺炎的平均治疗费用可能高达2万美元,即使有医保,这其中需要个人支付的费用至少也有1300美元。

慢新闻

广西浦北妇幼保健院出现新冠肺炎患者?官方辟谣! 广西浦北妇幼保健院出现新冠肺炎患者?官方辟谣!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有