新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】荔枝网评:提升乡村依法治理水平,筑牢乡村振兴法治基石

2020年03月28日21:09  来源:荔枝新闻

5034

  特约评论员/罗建华

  日前,中央全面依法治国委员会印发的《关于加强法治乡村建设的意见》提出,我国将不断加强法治乡村建设,到2035年要基本建成法治乡村。

  法者,治之端也。法治乡村建设是法治中国建设的重要组成部分。习近平总书记强调,要夯实乡村治理这个根基。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视乡村治理问题。党的十九大明确提出乡村振兴战略,并把健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,作为乡村振兴的重要内容,为法治乡村建设提供了基本遵循,指明了正确方向,注入了强劲动力。

  法治乡村建设要牢牢坚持党的领导。坚持党的领导,是社会主义法治的根本要求,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、幸福所系,是全面推进依法治国的题中应有之义。因此,坚持和加强党的领导是法治乡村建设的根本要求。具体来说,既要推动基层党组织把法治乡村建设作为全面依法治国和实施乡村振兴战略的基础工作来抓,落实县乡党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,又要坚持农村基层党组织领导地位,加强农村基层党组织建设,充分发挥农村基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,确保法治乡村建设始终沿着正确方向发展。

  法治乡村建设要着力推进依法治理。坚持完善涉农领域立法,规范涉农行政执法,强化乡村司法保障,加强乡村法治宣传教育,完善乡村公共法律服务,健全乡村矛盾纠纷化解和平安建设机制,推进乡村依法治理,加快“数字法治·智慧司法”建设,深化法治乡村示范建设。要健全乡村公共法律服务体系,逐步将与农民生产生活紧密相关的事项纳入法律援助补充事项范围,鼓励公证、司法鉴定、仲裁等法律服务主动向农村延伸,完善农村留守儿童和妇女、老年人关爱服务体系等。要教育引导农村干部群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,走出一条符合中国国情、体现新时代特征的中国特色社会主义法治乡村之路,为全面依法治国奠定坚实基础。

  法治乡村建设要尊重人民主体地位。人民是依法治国的主体和力量源泉。我国的法治是以人民为主体的法治,立法要反映人民的意志,执法要保护人民的利益,司法要维护人民的权利。推进法治乡村建设必须以保障人民根本权益为出发点和落脚点,坚持法治建设为了人民、依靠人民、造福人民、保护人民。为此,既要根据乡村自然环境、经济状况、人口结构、风土人情等不同情况,因地制宜开展法治乡村建设,勇于探索创新,注重工作实效;又要坚持过程群众参与、效果群众评判、成果群众共享,保证人民依法享有广泛的权利和自由、承担应尽的义务,维护社会公平正义,促进共同富裕,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  心之所向,行之必达。按照实施乡村振兴战略的总体要求,坚持目标导向,加强党对法治乡村建设的领导,着力推进乡村依法治理,使涉农法律制度更加完善,乡村公共法律服务体系更加完善,基层执法质量明显提高,干部群众尊法学法守法用法的自觉性明显提高。乡风文明达到新高度,乡村社会和谐稳定开创新局面,不断提升乡村治理体系和治理能力基本实现现代化,并基本建成法治乡村。(罗建华)

文章关键词:乡村治理 依法治国 留守儿童 平安建设 振兴战略 依法治理 网评 乡村社会 法治中国 法治宣传 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 《牢记总书记嘱托 实现乡村振兴》系列评论之四 夯实乡村治理这个根基

    乡村振兴是一篇大文章,工程千头万绪,该从哪着手呢?总书记在河南团说的明明白白,夯实乡村治理这个根基。

  • 数字,重塑浙江乡村

    前不久,首批国家数字乡村试点地区名单公布,浙江有4地入选。数字,正在转变浙江乡村的治理形态。据悉,我省正在搭建数字三农协同应用平台和乡村治理数字化平台,未来5年内将实现省市县乡村五级全覆盖。

  • 2020年全省网络扶贫暨数字乡村发展工作现场推进会在光山召开

    11月10日,2020年全省网络扶贫暨数字乡村发展工作现场推进会在光山县召开。会议传达学习了2020年全国网络扶贫暨数字乡村发展工作现场推进会精神,强调进一步强化攻坚责任,保持攻坚态势,善始善终,善作善成,坚决打赢网络扶贫收官战。

  • 2020年全省网络扶贫暨数字乡村发展工作现场推进会在光山召开

    11月10日,2020年全省网络扶贫暨数字乡村发展工作现场推进会在光山县召开。会议传达学习了2020年全国网络扶贫暨数字乡村发展工作现场推进会精神,强调进一步强化攻坚责任,保持攻坚态势,善始善终,善作善成,坚决打赢网络扶贫收官战。

  • 大国小鲜@基层之治 | 提升乡规民约治理效能

    乡规民约的积极作用主要表现在协调乡村社会关系、约束村民社会行为、保障基层群众利益、弘扬社会文明新风尚等方面。乡规民约既属于基层群众自治规范,也蕴含着乡村基层社会的道德要求,是构建自治、法治、德治相结合的乡村治理体系的有效抓手。

  • 给贫困村送去“阳光产业”

    青海省海南藏族自治州共和县倒淌河镇的光伏产业园区,是国内大型光伏发电基地之一,为当地脱贫发挥了重要作用……近年来,在光伏扶贫项目的带动下,青海省1622个贫困村实现村集体经济“破零”。

  • “空心村”兴办实业

    陕西省商洛市商州区吴庄村地处秦岭腹地,曾经是一个典型的深度贫困村。如今,吴庄村已培育村级骨干扶贫产业5个,建成光伏发电项目、食用菌种植项目、中华蜂养殖基地、菊芋丹参等中药材产业基地和豆制品加工厂,年产值达460余万元。吴庄村的面貌焕然一新,脱贫致富底气十足,还被评为全国乡村治理示范村镇,成为美丽乡村的“商州封面”。

  • 以高质量党建引领乡村治理现代化

    强化引领力,创新基层党组织领导乡村治理的体制机制。培育文化力,凝聚基层党组织推动乡村治理现代化的价值基础。增强数字化生产力,推动基层党组织引领乡村治理的信息化建设。

  • 大国小鲜@基层之治丨“一村一辅警”“城市快警”:基层治理的邵阳创造

    “邵阳快警”的城市基层治理模式得到了湖南省委、省政府的重视,并被列为全省的重点工作写入省委文件。“宝庆大叔”“红袖章”的守护城乡平安队伍,既亲切,又接地气,带有浓浓的古称“宝庆”的邵阳乡土味。

  • 双循环格局下,县域招商引什么、引到哪、怎么引?

    10月27日,老杨应邀在温县县情推介会上,为温县领导干部和赴温投资的近百名江苏企业家,做了场专题讲座。下一阶段,温县招商引资最直接的一个抓手,就是打造飞地招商的升级版,推动高质量飞地招商的温县样本。

慢新闻

笋岗村正在封村,学校停课作为临时安置点?权威回应来了 笋岗村正在封村,学校停课作为临时安置点?权威回应来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有