新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

口粮绝对安全、百姓米面无忧——关于当前粮食市场供应问题的对话

2020年03月29日10:25  来源:新华网

5034

  新华社北京3月28日电 题:口粮绝对安全、百姓米面无忧——关于当前粮食市场供应问题的对话

  新华社记者王立彬

  随着新冠肺炎疫情在全球蔓延,部分粮食出口国传出限制出口的信息,国家粮油信息中心高级经济师王辽卫28日接受新华社记者专访表示,我国实现了“谷物基本自给、口粮绝对安全”,粮食供求总体宽松,完全能满足人民群众日常消费需求,也能够有效应对重大自然灾害和突发事件的考验。

  我们的口粮绝对安全

  问:部分粮食出口国限制出口的话,对我国老百姓米袋子有影响吗?

  答:随着新冠肺炎疫情在全球蔓延,近日越南宣布暂停大米出口。越南常年大米出口700万吨左右,大体占世界贸易量的15%,限制出口可能会造成国际市场大米价格波动。部分粮食出口国为保障国内供给也可能采取限制出口的措施。当然,通常应不会发生这种情况。

  2019年我国进口越南大米仅48万吨,为2011年以来最低水平;今年1~2月从越南进口大米仅3万吨。事实是,2016年我国实行粮食收储制度改革以来,大米进口数量逐年下降,2019年大米进口255万吨,同比下降53万吨,进口大米占我国大米消费约1%,主要用于品种余缺调剂,如泰国香米,即使大米不进口也不会影响国内市场供给。

  尽管近年来国际市场曾几次出现“过山车”式的粮价大幅波动,但由于我国粮食连续丰收,供给充裕,库存充足,保障有力,粮食市场总体保持稳定。

  党的十八大以来,党中央确立了“以我为主、立足国内、确保产能、适度进口、科技支撑”的粮食安全战略,提出了“谷物基本自给、口粮绝对安全”的新粮食安全观,国家采取一系列富有成效的政策举措,粮食综合生产能力稳步提升,粮食连年获得丰收,实现了口粮完全自给,谷物自给率保持在95%以上。

  手中有粮,心中不慌。目前我国谷物库存保持较高水平,保障国家粮食安全的物质基础较为坚实。2019年我国粮食种植面积稳定,粮食再获丰收,全年粮食总产量66384万吨,同比增加594万吨,增长0.9%。总体看,我国粮食供求总体宽松,完全能满足人民群众日常消费需求,也能够有效应对重大自然灾害和突发事件的考验。

  “大国粮仓”库存充足

  问:我国粮食储备状况及当前市场粮价总体水平如何?

  答:我国粮食总产量连续5年稳定在6.5亿吨以上,近年来粮食储备体制机制不断完善,粮食储备充足,小麦稻谷等口粮品种库存处于历史最高水平。

  在中央储备规模保持稳定的同时,从2014年开始,国家按照“产区保持3个月,销区保持6个月,产销平衡区保持4个半月”的市场供应量要求,重新核定并增加了地方粮食储备规模,各地已全部落实到位,而且大中城市还建立了满足市场供应10天至15天的成品粮油储备。同时,在中央和地方政府储备品种结构中,小麦和稻谷等口粮品种比例超过70%。

  除上述政府储备外,2004年以来,我国对稻谷、小麦实行最低收购价政策,根据市场情况每年收购了一定数量的最低收购价粮食,这部分粮食主要通过国家粮食交易平台向市场投放,有效地满足了市场供应,稳定了市场价格。多元市场主体也建立了用于正常生产经营的商业库存。我国粮食库存充裕,完全能够满足市场供应和应急保供需要。

  新冠肺炎疫情发生以来,国家有关部门和地方政府采取有力有效措施,全力做好粮油市场保供稳价工作,推动粮油加工企业复工复产,保障粮食物流运输通畅,粮油市场供应不脱销、不断档,国内粮油市场平稳有序运行。疫情前期,群众居家不外出多购买储存一些粮食,由于超市、卖场等零售市场货源充足,短暂的群体性集中购买也得到了基本满足。目前居民采购米面油心理稳定,受餐饮业等消费需求减少影响,国内米面油消费总体偏弱。

  据国家粮油信息中心监测,3月23日全国加工企业小麦、早籼稻、中晚籼稻、粳稻进厂价格比春节前增长0.1%、下降0.2%、增长0.4%、增长1.3%。面粉、早籼米、中晚籼米、粳米出厂价格比春节前下降0.4%、增长0.6%、增长0.5%、增长1.3%。

  百姓米面“两无忧”

  问:一日三餐离不开米和面,我国稻谷、小麦情况怎样?

  答:我国稻谷供给充裕,阶段性过剩特征明显。2019年我国稻谷产量2.096亿吨,同比减少252万吨,食用消费1.58亿吨,同比减少50万吨,尽管稻谷饲用和工业用粮有所增加,预计年度结余1430万吨,已连续多年结余,阶段性过剩特征明显。

  在国家政策支持下,我国主产区早稻面积将会增加。疫情防控期间,有关部门合理安排政策性稻谷竞价销售,2月10日开始每周向湖北地区增加投放中晚稻80万吨,成交率仅0.28%,有效地满足了市场供应。

  小麦供求平衡有余,连续多年产大于需。2019年我国小麦产量1.34亿吨,为历史第二高水平,已连续5年保持在1.3亿吨以上。由于消费结构升级,面粉消费下降,国内食用消费总体平稳,但饲用和工业消费有所下降,国家粮油信息中心估算小麦消费1.235亿吨,同比减少532万吨,年度结余1400万吨,同比增加870万吨,已连续7年产大于需。

  今年全国冬小麦播种面积3.31亿亩,目前苗情长势良好,全国冬小麦一、二类苗占比分别为23%、77%,北方冬小麦苗情明显好于上年同期,今年夏粮再获丰收有较好基础。国家稳定投放最低收购价小麦,2020年以来成交率不足4%,加之政府储备小麦陆续轮换出库,小麦价格走势总体偏弱。

  面对新冠肺炎疫情,主要出口国采取限制出口措施,可能会加剧国际市场粮食价格的波动,但对目前我国粮食市场的影响不大,有利于消化不合理粮食库存,减轻国内部分粮食品种库存压力。

文章关键词:口粮 粮食储备 粮食市场 稻谷 粮食库存 市场供应量 粮食物流 粮食供求 粮食综合生产能力 粮食价格 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 中原大数据中心:算力时代的万能“粮仓”

    中原大数据中心总投资20亿元,总建筑面积15.46万平方米,旨在建成国内一流的高标准示范性数据中心。据了解,中原大数据中心由河南信息产业投资有限公司携手国内一流设计单位倾力打造,项目总投资20亿元,总建筑面积15.46万平方米,旨在建成国内一流的高标准示范性数据中心。

  • 保底线更要赢未来——透视“河南省扎实做好六稳六保工作”系列新闻发布会

    “只要河南广大党员干部把职务当成平台,就能越干越有劲儿,用自己的‘努力指数’换来地区的‘发展指数’、群众的‘幸福指数’。河南扛稳“保粮食能源安全”的责任,党员干部一任接着一任干,钉牢一颗钉子再钉下一颗。

  • 蝗灾汹汹而来,人类如何智对

    今年以来,从非洲到南亚,沙漠蝗虫灾害侵袭全球多地。联合国粮农组织专家普遍认为,近年来暴发的大规模蝗灾与全球气候变化带来的极端天气密不可分,罕见的长时间降水为蝗虫繁殖带来有利条件。

  • 守住底线 稳中求进——从全国两会看“六稳”“六保”如何发力

    连日来,全国两会代表委员围绕“六稳”“六保”谈认识、明方向、析路径——兜住民生底线,稳住经济基本盘,积聚未来发展势能,就能牢牢掌握发展主动权。政府工作报告明确,要引导各方面集中精力抓好“六稳”“六保”,并强调加大“六稳”工作力度,保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转。

  • 口粮库存够全国人民吃一年!听到部长们这些话,心里有底了

    国家发展和改革委员会主任何立峰、财政部部长刘昆、农业农村部部长韩长赋通过视频接受了媒体记者的采访。对此 ,农业农村部部长韩长赋表示, 可以肯定地说,中国不会发生粮食危机。

  • 全国粮食清查结果:口粮安全有保障

    近日,全国政策性粮食库存数量和质量大清查总结视频会议在北京举行。会议指出,大清查结果表明,国家政策性粮食库存账实基本相符,粮食库存数量可满足全国居民1年以上正常消费需求。

  • 口粮绝对安全、百姓米面无忧——关于当前粮食市场供应问题的对话

    题:口粮绝对安全、百姓米面无忧——关于当前粮食市场供应问题的对话 答:我国粮食总产量连续5年稳定在6.5亿吨以上,近年来粮食储备体制机制不断完善,粮食储备充足,小麦稻谷等口粮品种库存处于历史最高水平。

  • 助力企业复工复产,郑州燃气“口粮”供应稳定

    目前,郑州市符合条件的企业开始分批复工。郑州华润燃气快速反应,为各类符合条件的企业复工复产提供全力保障,并继续为郑州市民生采暖等用气提供稳定支撑。在保障郑州复工企业平稳供气的同时,郑州华润燃气也做好自身人员防疫和服务百姓生活。

  • 李小璐离婚后首发文:人非圣贤孰能无过

    每个女孩从她记事起,都会为自己构想一个个童话般的梦。我战战兢兢地抱着爸爸的腰,跟着眼前这个弯着腿的老爷爷的踉跄脚步,走进了为我们准备的房间。妈妈永远不会离开你……”  对于我生活中究竟经历了什么,过着什么样的生活,我不想说,也请大家不要再杜撰。

  • 新疆边城依托龙头企业带动农牧民脱贫

    天刚刚亮,家住新疆伊犁哈萨克自治州察布查尔锡伯自治县的阿依古丽·朱马那力打开栅栏门,推着一车青贮饲料给牛吃起了“早餐”。养殖场每年订单收购青贮饲料15万吨,带动周边乡村440余户农民种植青贮玉米等饲料,仅此一项,每户农民每年可增收5000元;养殖场每年还购买周边乡村废弃秸秆3万吨,种植户每亩地可增收150元。

慢新闻

微软更新服务协议“断供中国”?微软回应 微软更新服务协议“断供中国”?微软回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有