新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

免填单、非接触就能得实惠——税务总局网上公开课详解社保费减免流程

2020年03月31日10:56  来源:新华网

5034

  新华社北京3月30日电 题:免填单、非接触就能得实惠——税务总局网上公开课详解社保费减免流程

  新华社记者郁琼源

  “各地税务部门提供免填单、非接触服务,缴费人只要正常进行社保费申报,就可自动准确享受社保费减免优惠政策……”国家税务总局“税务讲堂”网上公开课第四课开讲,社会保险费司副司长王发运详细介绍了支持疫情防控和经济社会发展的社保费优惠政策,并对缴费单位和参保人员普遍关注的问题进行了解答。

  实施阶段性减免企业社保费政策是在统筹做好疫情防控和经济社会发展中,稳企业、稳就业的一项重大举措。这些政策支持力度之大前所未有,是援企惠企的“及时雨”。

  目前,全国有18个省份和3个计划单列市的企业社保费、医保费由税务部门负责征收。国务院常务会议决定出台阶段性减免企业社保费、医保费政策后,税务部门第一时间行动,积极会同人社、医保、财政等部门,及时按程序制发阶段性减免企业社保费和职工医保费政策文件,明确操作办法,并依托强有力信息系统,高效落实政策,让企业复工复产有更多的资金和底气。

  据王发运介绍,阶段性减免企业社保费政策包括阶段性减免企业基本养老、失业、工伤保险三项社保费政策和阶段性减征职工医疗保险费政策。目前,各省、自治区、直辖市已出台相应的阶段性减免企业社保费和职工医保费实施办法。

  在阶段性减免企业三项社保费方面,汇总各地实施办法,主要包括“免、减、缓”三项措施。

  “免”:在2020年2月到6月共5个月期间,免征湖北省各类参保企业和以单位方式参保的个体工商户,其他省份的中小微企业和以单位方式参保的个体工商户三项社保费单位缴费部分。

  “减”:在2020年2月到4月共3个月期间,对湖北以外的其他省份的大型企业以及其他参保单位三项社保费单位缴费部分减半征收。

  “缓”:在实施减免政策的同时,允许受疫情影响生产经营出现严重困难的企业申请缓缴三项社保费,进一步减轻困难企业经营压力。缓缴期限原则上不超过6个月,缓缴期间免收滞纳金。

  在阶段性减征职工医疗保险费政策方面,根据基金运行情况和实际工作需要,各省可指导统筹地区在确保基金收支中长期平衡的前提下,对职工医疗保险单位缴费部分实行减半征收,减征期限最长不超过5个月。与企业三项社保费的减免政策出台一样,对职工医保的单位缴费部分才适用减征政策,个人缴费部分则不适用。同时,原有的缓缴政策可继续执行,缓缴期限原则上不超过6个月,缓缴期间免收滞纳金。

  在“税务讲堂”上,王发运详细解读了社保费减免流程,企业只需按规定正常申报,就能直接享受减免政策,不会额外增加申报负担。此外,他还对政策执行期限、适用范围、社保费缓缴办法、已缴2月份社保费的处理等热点问题进行了解答。

  王发运提醒参保单位和参保人员,各地阶段性减免社保费政策实施办法和操作流程存在一定差异,需要关注了解本地实施办法,依规操作。

  据悉,“税务讲堂”公开课是税务系统扎实开展“便民办税春风行动”的具体举措,旨在帮助纳税人和缴费人准确掌握、及时享受各项税费优惠政策。

文章关键词:社保费 税务讲堂 医保费 及时雨 公开课 参保人员 参保单位 职工医疗保险 疫情防控 参保企业 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 社保“免减缓”为企业添活力

    为进一步纾解企业困难,今年以来,国家出台一系列减税降费扶持政策。今年2月份,人社部联合相关部门出台减免企业社会保险费措施,对企业缴纳的养老、失业、工伤3项社会保险的单位缴费部分实施免、减、缓。

  • 人力资源和社会保障部:减免社保费不会影响养老金按时足额发放

    人力资源和社会保障部表示,虽然今年减免社保费的力度和规模空前,但减免社保费不会影响养老金的按时足额发放。数据显示截至6月底,全国企业养老保险基金累计结余4.77万亿元,预计到年底还能保持3.8万亿元以上的结余,此外还有2万多亿元的全国社会保障战略储备基金,整体支撑能力较强的。

  • 延长阶段性减免企业社保费实施期限,具体政策如何规定?

    受疫情影响生产经营出现严重困难的企业,可继续缓缴社会保险费至2020年12月底,缓缴期间免收滞纳金;有雇工的个体工商户以单位方式参加三项社会保险的,继续参照企业办法享受单位缴费减免和缓缴政策。

  • 【减负河南在行动】延长阶段性减免企业社保费政策实施期限

    2020年2月起,我省阶段性减免企业职工基本养老保险、失业保险、工伤保险费单位缴费部分,切实减轻了企业负担,对支持企业全面复工复产发挥重要作用。为进一步帮助企业特别是中小微企业应对风险、渡过难关,减轻企业和低收入参保人员的缴费负担,依据国家有关文件精神,经省政府同意,省人社厅、省财政厅、国家税务总局河南省税务局联合印发《关于延长阶段性减免企业社会保险费政策实施期限问题的通知》(豫人社〔2020〕14号)。

  • 必看!告诉你如何享受企业社保费减免→

    必看!告诉你如何享受企业社保费减免→

  • 社保减免期限延长!谁能享受?咋享受?权威解读来了

    疫情发生以来,国家为了给企业纾困减负,出台一系列实招硬招,这其中就包括阶段性减免企业社会保险费。允许2020年自愿暂缓缴费政策的适用对象为以个人身份参保的个体工商户和各类灵活就业人员。

  • 原标题:养老金足额发放有保障

    从实施效果看,2—3月共为企业减免社保费2329亿元,其中养老保险2184亿元,失业保险75亿元,工伤保险70亿元;2—3月份企业共缓缴三项社会保险费286亿元,其中缓缴养老保险费254亿元。

  • 养老金足额发放有保障

    从实施效果看,2—3月共为企业减免社保费2329亿元,其中养老保险2184亿元,失业保险75亿元,工伤保险70亿元;2—3月份企业共缓缴三项社会保险费286亿元,其中缓缴养老保险费254亿元。

  • 2329亿元!中小微企业成社保费“免减缓”主要受益者

    在4月21日人力资源和社会保障部举行的新闻发布会上,人社部新闻发言人卢爱红表示,一季度全国城镇新增就业229万人,同比减少95万人,3月份环比降幅收窄。

  • 税务总局:企业社保和职工医保可同时缓缴

    4月10日,在国家税务总局组织播出的“税务讲堂·你来问我来答”节目中,税务总局社会保险费司副司长王发运详解了阶段性减免企业社保费政策有关热点问题。此次阶段性减免企业社保费,只针对单位缴纳部分,企业仍应依法履行代扣代缴个人缴费的义务。

慢新闻

“女大学生遭3人性侵”,警方:实为4人 “女大学生遭3人性侵”,警方:实为4人

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有