新闻中心 > 独家 > 正文

身有残疾!她贷款5万种香菇,没想到一年竟......

2020年04月01日19:53  来源:小莉帮忙

5034

  三月春风吹,处处焕生机。家住河南省洛阳市汝阳县付店镇河庄村的赵红珍刚吃完饭,就撂下碗,忙着去照看香菇棚。

  见到她的时候,她一直坐在板凳上忙碌着,如果不仔细观察,其实很难察觉,她是名残疾人。

  “我本身就是残疾,先天患有小儿麻痹症,不能直立走路,如今又得了关节炎。”赵红珍说道。

  虽然赵红珍的家离她种植香菇的大棚只有百十米。但是她每次都需要搬着小板凳挪半个小时。挪个几十米,就要休息几分钟,双腿完全使不上劲儿。

  能不能谁来帮帮她呢?

  “帮我的人太多了!这都是人情,都要还的!”

  戳视频更精彩

  原来,在2018年,赵红珍的丈夫患上肠癌,治疗、手术、化疗,几乎花光了家里的全部积蓄……可还是没能挽救回来,2018年1月份去世。

  本就紧巴的日子,又因治病欠下外债,婆婆又瘫痪在床。捉襟见肘的生活,让赵红珍为难的想哭。

  “为了孩子,我也要坚持下去”。随着丈夫婆婆的相继离世,再看看家里的孩子,赵红珍觉得,必须要做出改变,光靠政府亲戚朋友的救济是不行的。

  “我打算种香菇,累点没啥,想着前两年规模小,收益不大。就用小额贷款贷了5万元,种了18000袋。”在政府政策和村干部的支持下,赵红珍的香菇棚搭了起来。

  就这样,坚强的赵红珍挺了过来,最忙的时候是8月份摘头茬香菇,半夜12点起来摘到第二天晌午,买点馍挂在香菇棚里,啥时候饥了吃点。她说多睡一会,香菇长过了,就卖不上价钱了。

  因为腿脚不便,赵红珍吃饭很简单。有时候,就挂一袋儿馒头放在棚里。

  天助自助者,所有的辛苦不会白费,现在赵红珍种植香菇近2万袋,年收益将近5万元,2019年顺利脱贫。

  板凳上创业,赵红珍励志的故事感染着很多人。河南体彩携手小莉帮忙拿出10000元助莉基金,希望可以给赵红珍的香菇生意提供些帮助。

  别人可以替你开车,但不能替你走路;可以替你做事,但不能替你感受;人生的路要靠自己走,成功要靠自己去争取;天助自助者!生活没有过不去的难关,自立自强便没有克服不了的难关。

 来源: 小莉帮忙相关新闻

 

文章关键词:香菇 赵红珍 拜祖大典 板凳 种植 自助 化疗 肠癌 手术 2019年 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 从贫困户到村支书

    6月10日,李健(左)在桐柏县埠江镇付楼村软籽石榴种植基地给村民讲解种植经验。6月10日,李健(左)与村民在桐柏县埠江镇付楼村香菇基地大棚里整理菌棒。5月27日,李健(右)在桐柏县埠江镇付楼村香菇基地大棚内给村民讲解香菇菌棒培育知识。

  • 且看信心如何让黄土变成金——“环京津贫困带”整体脱贫记

    新华社记者 王晓 摄  在河北阜平县台峪乡平房村一处香菇大棚内,村民在查看香菇长势(4月10日摄)。新华社记者 王晓 摄  河北阜平县一处易地扶贫安置点(无人机照片 4月8日摄)。

  • 南阳市南召县乔端镇村民李玉省:昔日贫困户 今朝带贫人

    “老刘,你这菇袋发酵的挺好,这两天温度高,要时刻注意温度和湿度。”日前,南阳市南召县乔端镇村民李玉省穿梭在乡亲们的香菇棚内,一边观察一边指导。

  • 迁徙移民过上好日子

    最新数据显示,截至2019年底,湖北十堰市郧阳区贫困发生率从2014年的35.63%下降到去年的0.21%,5年累计减贫16.09万余人。眼下,郧阳依托湖北十堰昌欣香菇产业公司,已在全区建成自动化制棒车间28个,发展香菇3500万棒,种植收益达30亿元,带动3万个贫困户实现了脱贫致富。

  • “我们一定要把损失挣回来”

    国家会议中心二期是北京2022年冬奥会的主新闻中心和国际广播中心,首层设计为超大跨度钢结构“无柱空间”。走进秦岭南麓小城陕西省佛坪县农产品加工企业“爱尚菇粮”工厂的车间里,生产线上热气腾腾。

  • 湖北随州:让香菇产业“香”不减、劲更足

    品源公司是随州市香菇产业深加工核心企业,也是湖北省第一家香菇酱出口企业,产品远销东南亚地区,并打入美国市场。(光明日报武汉4月13日电 报道组成员:光明日报记者蔡闯、王斯敏、张勇、安胜蓝、刘坤、李盛明、张锐、姜奕名 光明日报见习记者陈怡 光明网记者季春红、李政葳、蔡琳)  《光明日报》( 2020年04月14日 04版)

  • 湖北:产业扶贫推政策 稳定脱贫有信心

    在秦巴山脚下的湖北十堰房县万峪河乡,60多个香菇大棚整齐排列,这是张华中和家人今年脱贫的希望。全年力争新发放扶贫小额信贷60亿元,支持贫困户发展产业,确保高质量完成全省剩余5.8万贫困人口脱贫的硬任务。

  • 湖北:当季重要农产品销售取得积极进展

    (记者董庆森 温济聪)4月3日下午,湖北省召开新闻发布会,介绍统筹推进疫情防控和农业生产,推动全省农产品生产销售工作情况。数据显示,4月2日当天,全省销售干春茶2139吨,销售额2.72亿元;销售小龙虾近6000吨,销售额1.6亿元;销售香菇1033吨,销售额达3088万元。

  • “懒汉庄”改名记

    新华社记者韩朝阳、何娟  “懒汉庄”不养懒汉,35户有劳动能力的贫困户靠双手脱贫致富,但地处豫西伏牛山腹地的小村庄却被称为“懒汉庄”,缘由何在,说法不一。

  • 广西柳州:武警官兵助力扶贫产业复工复产

    受疫情影响,武警广西总队柳州支队援建的扶贫香菇种植基地出现大量香菇滞销问题,得知情况后,官兵们迅速赶赴扶贫点,根据当前的实际情况,与贫困户的乡亲们共商对策、解决难题。柳州支队吴俊主任向村民了解香菇产业情况,并帮助协调驻地多节配送公司,帮助解决产品销路问题。

慢新闻

新冠病毒变异了,武汉又有几十人中招?谣言 新冠病毒变异了,武汉又有几十人中招?谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有