新闻中心 > 评论 > 焦点图 > 正文

执行地铁新规为文明出行护航

2020年04月02日11:59  来源:北京青年报

5034

交通运输部印发的《城市轨道交通客运组织与服务管理办法》于2020年4月1日起施行。车内进食、手机外放等上了“黑名单”。办法中明确规定了7类约束性行为,从在车站或者列车内涂写、刻画,或者私自张贴、悬挂物品,到携带动物(导盲犬、军警犬除外)进站乘车,携带有严重异味、刺激性气味的物品进站乘车等,约束的都是不文明陋习。尤其是备受诟病的地铁内进食,更是一个“顽疾”,也更令人关注。

  一直以来,地铁内进食已成为一大陋习,在地铁内随便吃喝,是一种很不文明的习惯,既影响他人的感受,也给城市形象抹黑。虽然有地铁的城市都做出过明确的禁食规定,但还是有个别乘客我行我素,以至于地铁内有乘客进食被处罚的消息不断。如成都地铁“禁食令”规定,地铁内进食违者最高罚200元;北京更严,要面临最高500元的罚款。

  新规还包括其他约束性行为,如骑行平衡车、电动车,或使用滑板、溜冰鞋,以及推销产品或从事营销活动,乞讨、卖艺及歌舞表演等等。但相比于地铁进食,随地吐痰、便溺,乱吐口香糖,乱扔果皮、纸屑等废弃物,或躺卧或踩踏座席等陋习,影响范围更大。

  人人痛恨“地铁陋习”。地铁作为城市轨道交通的一种,其特殊环境决定了乘坐地铁一定会比乘坐地面公交车等,该有更严格的限制措施。方便快速的轨道交通,现已成为很多市民出行的首选,也是一座城市的文明窗口。乘地铁愉快出行,一方面需要交通硬件的完善,而另一方面也需要乘客的文明“软件”。

  可见,在享受地铁快捷方便的同时,如何创造更文明有序的乘车环境,就该有约束性措施。而国家出台限制地铁陋习的“禁令”,实乃为文明出行保驾护航。唯有用制度性措施限制陋习,才能让文明不断彰显,这也是树立新时代文明风尚之所需。 (刘天放)


文章关键词:地铁 文明出行 轨道交通 地铁进食 责编:王慧
5034

相关阅读 换一换

  • 燕赵论坛|大路小路,见证幸福生活

    如今的燕赵大地上,四通八达的高铁、翻山越岭的高速、疾驰穿越的地铁、通村达户的乡路……展示着各具特色的风采,诉说着这些路串联起的小康、幸福与希望。一条条有形道路的延伸,展示着向着美好生活不断迈进的过程,蕴含着物质与精神的良性互动。

  • 8月1日起 郑州地铁部分车站自动售票机将关停现金购票功能

    结合乘客购票习惯、设备使用率,自2020年8月1日起,郑州地铁线网部分车站自动售票机在保证设备售卖能力的基础上关停现金购票功能。车站自动售票机关停现金购票功能后,将不支持现金支付购票方式,仅具备互联网购票功能。

  • 误会你了!一位女士发文向环卫工道歉,真相太暖

    这时,她眼前突然出现了一个皮肤黝黑、瘦瘦矮矮的老人,手里拿着雨伞和两件没有拆封的雨衣。对于当天地铁口人们的误解,老唐没往心里去,他连连摆手:“没事没事,小事情,能用上就好……”  网友:被暖到了

  • @郑州市民,下半年郑州市区地铁有望运营至23点

    7月29日,记者从郑州市交通运输局获悉,一周前该局召开今年下半年工作部署党组研究会上,透露不少市民关心的热点问题。按照郑州市的部署,今年下半年,郑州地铁3号线一期、4号线将按时开通初期运营之外,郑州地铁还将实现市区线路延长运营服务时间至 23:00、城郊线延长运营服务时间至22:00。

  • 8月9日起全国消防人员来郑免费乘坐公交地铁

    7月28日,映象网记者从郑州市交通运输局了解到,为深入贯彻习近平总书记建设中国特色应急救援主力军和国家队部署要求,自2020年8月9日起,全国消防救援人员凭有效证件乘坐郑州市内公共汽车和地铁予以免费。

慢新闻

美国加州大火是中国激光武器制造?! 美国加州大火是中国激光武器制造?!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有