新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

国际观察丨大家忙着抗疫,而这个国家却在拆台……

2020年04月02日12:16  来源:新华社

5034

  新华社北京4月1日电全球新冠肺炎疫情形势日益严峻,确诊病例已突破80万例。然而就在全球吹响集结号共同战“疫”的当下,作为最大经济体的美国却频频升级制裁大棒,接连给伊朗、委内瑞拉等国“穿小鞋”。

  国际舆论认为,美国上述行为是对这些国家的落井下石,不仅有悖国际公义,加剧了这些国家的人道危机,也给全球协作抗疫的努力带来障碍。

  这是3月27日在美国首都华盛顿拍摄的白宫。(新华社记者刘杰摄)

  制裁变本加厉

  3月31日,美国国务院公开一份框架方案,以逐步解除对委内瑞拉的经济制裁为诱饵,寻求在该国组建“过渡政府”。此前,美国司法部于3月26日宣布以涉嫌“毒品恐怖主义”起诉委总统马杜罗及政府高官。

  备受美国制裁与打压的不止委内瑞拉,伊朗、叙利亚、古巴、尼加拉瓜、俄罗斯等国也面临类似境况。

  尽管美国宣布对输往伊朗的医疗物资给予豁免,但同时不断升级制裁措施,单是3月以来就已数次扩大受制裁实体名单。美国国务卿蓬佩奥还多次声称,美方将通过切断伊朗获取资金的方式,使其陷入孤立无援的境地。

  对叙利亚,美国10年来不断追加对叙政府、企业和个人的制裁,为其推翻叙政府的目标服务。就在不久前的3月17日,美国国务院又以“制造暴力和人道主义危机”为由,宣布制裁叙利亚国防部长。

  分析人士指出,美国在这些国家面临疫情威胁之际还要加大制裁力度,意在以制裁和疫情的双重压力迫使这些国家就范,达成美国的政治目的。

  美国智库大西洋理事会“伊朗未来倡议”项目负责人芭芭拉·斯莱文表示,美方口头上担心伊朗和委内瑞拉人民的行为非常虚伪,实际上美方对两国传递的信息是只要推翻现政权就能避免制裁,这体现了美国的残酷。

  加剧人道危机

  在受到美国制裁的国家中,伊朗疫情最为严重。美国的长期制裁本就让伊朗经济社会发展受限、应对危机能力不足,疫情暴发以来美国还不断加大制裁力度,更导致伊朗难以及时获得抗疫需要的医疗物资。

  伊朗学生日前在致联合国教科文组织的联名信中写道,美国单方面退出伊核协议并对伊朗卫生和经济系统实施制裁,这些“非人道政策”阻碍了新冠肺炎患者获取所需药物的途径。联合国人权事务高级专员办事处指出,针对伊朗的制裁影响人们获得基本药物和医疗设备,包括医务工作者需要的呼吸机和防护设备。

  3月8日,在伊朗德黑兰的一家医院,医护人员在救助病人。(新华社/美联)

  虽然美国政府多次表示涉人道主义物资不在制裁清单上,但《华盛顿邮报》3月30日刊文指出,美国财政部批准伊朗进口食品和药品的渠道程序非常繁琐。

  除伊朗外,其他受美国制裁的国家在面对新冠肺炎疫情时也面临困难。联合国人权事务高级专员米歇尔·巴切莱特日前发表声明指出,制裁“阻碍古巴、朝鲜、委内瑞拉和津巴布韦医务人员的努力”,进口医疗材料的障碍将“对这些国家的人民造成长期伤害”。

  委内瑞拉经济学家、前外贸和国际投资部长赫苏斯·法里亚说,在委内瑞拉举国抗疫期间,美国仍对委加紧经济制裁和封锁,导致委无法从国际上采购药品和抗疫物资,对委卫生系统造成极大损害。此外,委内瑞拉此前申请通过国际货币基金组织快速融资工具获得50亿美元贷款以应对疫情,但在美国的阻挠下也困难重重。“这是对委人民生存和健康权利的彻底侵犯。”

  妨碍全球合作

  分析人士指出,面对新冠肺炎疫情这场全球性公共卫生危机,国际社会只有团结协作才能取得抗击疫情的胜利,但美国的单边制裁正在妨碍全球合作抗疫的努力。

  3月31日,伊朗首都德黑兰地标建筑自由塔上演灯光秀,为世界抗击新冠肺炎疫情加油。(新华社发,艾哈迈德·哈拉比萨斯摄)

  “世界报业辛迪加”网站日前刊文指出,经济制裁不仅会伤害受制裁国家的人民,还会增加这些国家成为地区性疫情震中的风险,导致周边邻国为阻止疫情扩散所采取的努力付诸东流。

  古巴哈瓦那大学历史学院高级教授法比奥·费尔南德斯说,在新冠肺炎疫情暴发期间,美国政府所做的不是在全球范围内同病毒作战,而是自私自利,无视全球面临的严峻挑战。

  俄罗斯国民经济和国家行政学院副教授基拉·萨佐诺娃指出,目前全球疫情形势紧急,各国都面临医疗、经济等各种问题。制裁严重阻碍国与国之间的协作,给应对疫情造成极其负面的影响。

  联合国秘书长古特雷斯3月26日在出席二十国集团领导人应对新冠肺炎疫情特别峰会时,呼吁“放弃可能削弱各国应对疫情能力的制裁”。

  巴切莱特在声明中强调,没有哪个国家能够单独战胜新冠病毒,国际社会必须表现出“团结、合作和关怀”。“在全球疫情大流行的背景下,阻碍哪一个国家的医疗努力,都会增加我们所有人的风险。”(参与记者:刘品然、徐烨、王瑛、陈霖、林朝晖、张骁)

文章关键词:伊朗 国际社会 国际观察 国家行政学院 伊核 委内瑞拉 新冠 肺炎 华盛顿邮报 美方 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 专访伊朗驻华大使:期待两会分享中国抗疫经验

    又到一年两会时,全球目光聚焦中国。————————————  “在新冠肺炎疫情蔓延全球的背景下,中国两会尤为重要。克沙瓦尔兹扎德表示,5月18日,中国国家主席习近平在第73届世界卫生大会视频会议开幕式上的致辞,体现了中国在全球抗疫斗争中所扮演的建设性角色。

  • 中国民间力量助力全球抗疫合作(患难见真情 共同抗疫情)

    抗疫国际合作中,中国民间力量在一个个时间节点上留下的清晰足印,让各国民众之间的情感纽带更加牢固。”  在埃塞俄比亚、尼泊尔和缅甸,中国扶贫基金会拨出700万元人民币,疫情期间每月为贫困儿童免费发放“粮食包”,预计到今年7月,将惠及当地共1.5万人;

  • 蓬佩奥亲口说出自己的“为人之道”:我们撒谎 欺骗 偷窃

    2019年4月15日,美国国务卿迈克·蓬佩奥在美国得克萨斯州AM大学(得州农工大学)进行演讲。回看疫情发生以来这位美国国务卿说过的话,也是完美印证了他一年前说过的那句“大实话”。

  • 全球10国确诊病例超10万例 40个国家确诊人数过万

    据美国约翰斯·霍普金斯大学数据实时数据显示,截至北京时间5月6日17时45分左右,全球累计确诊超过367万例,总计3679544例。

  • 全球累计确诊超357万例 美国累计确诊逾117.6万例

    美国约翰斯·霍普金斯大学发布的实时统计数据显示,截至北京时间5月5日6时30分左右,全球累计确诊新冠肺炎病例3573864例,累计死亡250687例。挪威确诊7884例……  亚洲国家中,印度确诊46437例;沙特确诊28656例;巴基斯坦确诊20941例;新加坡确诊18778例;以色列确诊16246例;马来西亚确诊6353例;科威特确诊5278例;泰国确诊2987例;伊拉克确诊2346例;

慢新闻

南京市鼓楼区新增一例确诊病例?谣言 南京市鼓楼区新增一例确诊病例?谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有