新闻中心 > 社会 > 正文

建完火神山雷神山医院,工人们都去哪儿了?

2020年04月02日13:10  来源:央视新闻

5034

  文 | 央视新闻

  2020年1月起,3万余名工人从全国各地来到武汉,投身火神山、雷神山医院的建设。医院建成后,如何安置这些工人,成了一道新考题。

  为工人发放补贴 每人每天300元共15天

  医院建成后,这些来自不同地方的工人们怎么回家?中建三局总经理陈卫国介绍,武汉市内的工人自行回家隔离,这部分大约有七八千人;还有一部分工人,去到其他方舱医院参与建设,大概有3000人。

  除以上两种情况外,在2月10日之前结束工作的工人,无论省内还是省外,中建三局都会为他们开具工作证明,以便返乡。考虑到隔离期间的生活费用,中建三局还给工人们发放了每人每天300元、共15天的补贴。据统计,中建三局共为31000多名工人发放了隔离补贴费用。

  此外,因政策原因,还有近5000名工人未能顺利离汉,中建三局安排这些工人集中居住隔离。

  “两山”建设者:国家需要,我们就要去,不为钱

  陈卫国表示,在建设现场,有的工人连续干了24个小时。他们能够坚持干这么长时间,并不是为钱所动,而是被万众一心抗击疫情的氛围感染了。

  记者:危险不危险,值不值得冒这个风险?你们出来干活,当时想这个问题了吗?

  “两山”建设者:没想。

  记者:为什么没想?这个是传染病。

  “两山”建设者:那时候心里想的就是只要国家需要我们,我们就要去。不是为了钱的事,要是为了钱的事,我也不可能去。疫情当时很严重,一旦传染也很麻烦。

  为工人发放感谢信 “你们也是英雄”

  目前,中建三局滞留在湖北的外省建筑工人还有479人,集团准备从3月28日开始,陆续送他们返乡。4月8日武汉就“解封”了,为什么不等到那时候,而是安排工人提前返乡?

  陈卫国表示,工人们也有荣誉感,他们起码应该得到提前返乡的待遇。尽量让他们早一天回家,要让工人们感受到,社会是认可他们的,他们也是英雄。

  此外,中建三局还会为每一名工人制作一张荣誉证书,让他们这段刻骨铭心的经历有一个物证,证明他曾经在这里奉献过、拼搏过。

  记者:回家后,你要跟家人说什么?

  “两山”建设者:回去的时候,领导会给我们发感谢信。拿那个回去,感觉脸上更有光了。

  记者:你觉得感谢信有多重要?

  “两山”建设者:感谢信比钱重要。

  记者:为什么?

  “两山”建设者:因为我是英雄,我自己觉得我就是英雄。

  记住了奇迹

  别忘了创造奇迹的他们!

  感谢每一位建设者

  感谢每一位英雄

文章关键词:医院 火神山 两山 雷神 方舱 解封 建设者 央视新闻 考题 传染病 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 何不把每一天都当作520

    据悉,杭州民政部门为驰援武汉的医护人员开通了结婚登记绿色通道,省人民医院驰援武汉的一名护士得以和男朋友携手走进婚姻殿堂。还有疫情期间坚守岗位的海宁硖石派出所民警何政燕和辅警张亦萍,他们也在这一天走进了婚姻登记处。

  • 抗疫战场就是履职阵地(代表委员讲述抗疫故事)

    年逾古稀,依然逆行出征;突发疾病,坚持奋斗在一线;参与中医方舱医院组建;多次受邀与海外视频连线,为全球抗疫提供中国“药方”……他就是全国人大代表、中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼。

  • “能为武汉战‘疫’出份力,感觉一切都值得”——汪勇一家的抗疫故事

    新华社武汉5月19日电题:“能为武汉战‘疫’出份力,感觉一切都值得”——汪勇一家的抗疫故事 渐渐地,汪勇组建的志愿者队伍成了武汉金银潭医院的“编外后勤服务中心”。

  • 边防战士患重症急需白细胞!好消息来了…

    近日,29岁西藏现役边防战士邱晟患重疾,急需粒细胞(白细胞)救命一事,引发广大网友关注。据悉,今日将有100余位志愿者到院进行体检、捐献,预计目前的捐献数量已基本满足边防战士10余天的治疗量。

  • 以命运共同体作答大国“选择”

    “中国坚持以民为本、生命至上,始终本着公开、透明、负责任态度,始终秉持构建人类命运共同体理念,既对本国人民生命安全和身体健康负责,也对全球公共卫生事业尽责。”在第73届世界卫生大会视频会议开幕式上,习近平总书记发表题为《团结合作战胜疫情共同构建人类卫生健康共同体》的致辞。

  • 才下火线,又上一线的“男丁格尔”们

    让我们走近广西医科大学第一附属医院两位历经战“疫”洗礼的“男丁格尔”,看他们忙碌的身影,听他们的战“疫”故事,感受他们的侠义柔情。【同期声(广西医科大学第一附属医院神经内科重症病房NICU护师黄安石)】:护士长询问我意见时是毫不犹豫的。

  • 真心美!这对“熊猫姐妹”援鄂结束后又救人

    在全国人口中仅占千分之一 双双献血救人登上热搜 “熊猫血”患者病情危重 她们相约一起献血救人 近日 一条稀有血型求助信息 

  • 两会一年间:凝心聚力 抗击疫情勇担当

    华中科技大学附属协和医院是武汉战疫中的主力军之一,疫情暴发后,胡豫带领全院迅速投入战斗。在分配任务时,葛明华主动担任气管切割组的组长,这也是感染风险最大的岗位之一。

  • 才下火线,又上一线的“男丁格尔”们

    让我们走近广西医科大学第一附属医院两位历经战“疫”洗礼的“男丁格尔”,看他们忙碌的身影,听他们的战“疫”故事,感受他们的侠义柔情

  • 武汉“逆行者”楼威辰:我就是想帮助大家实现“愿望清单”

    题:武汉“逆行者”楼威辰:我就是想帮助大家实现“愿望清单”汽车仪表盘记录显示,截至4月8日,疫情期间他在武汉跑了近10000公里,买来不到两年的汽车底盘差点因变形而报废。

慢新闻

网传皮皮虾注胶增重吃不得 专家:那是虾黄和虾膏 网传皮皮虾注胶增重吃不得 专家:那是虾黄和虾膏

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有