新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

公安部:打击食药环和知识产权犯罪 保障有序复工复产

2020年04月03日09:50  来源:中国新闻网

5034

  中新网北京4月2日电(记者 张子扬)近日,公安部推出了公安机关依法打击食药环和知识产权领域犯罪保障疫情防控期间复工复产十项措施(以下简称“十项措施”)。公安部食品药品犯罪侦查局局长吕武钦就此回答了记者的提问。

  资料图:警方将违法食品药品装车准备销毁。中新社记者 刘文华 摄

  问:公安部此次制定出台“十项措施”,主要有哪些考虑?

  答:当前,全国疫情防控取得阶段性重要成效,经济社会秩序加快恢复,有序推进复工复产,对于巩固和发展疫情防控成果,推动经济社会发展进入正常轨道,至关重要。公安部着眼战疫情、防风险、保安全、护稳定,针对一些地方食品、药品、农资、工程建设、知识产权等与复工复产和保障民生密切相关领域存在的治安隐患,部署全国公安机关主动排查、依法严厉打击制假售假等违法犯罪活动,全力保障复工复产,促进经济恢复发展。

  同时,这次公安机关还推出了涉企案件快速侦办、涉企积案清理、进一步改进和规范执法办案行为、开展法律服务等措施,在依法打击犯罪的同时,尽可能减少和避免公安执法对企业正常生产经营活动造成影响,努力为统筹推进疫情防控和经济社会发展创造良好法治环境。

  问:长期以来,食品药品安全问题都是人民群众关注的焦点。请问复工复产期间,打击食品药品安全违法犯罪面临怎样的形势?公安机关确定了哪些打击重点?

  答:前一阶段,针对一些地方制售假劣口罩、防护服等防疫和医用物资犯罪活动突出的情况,公安机关会同市场监管、药监等部门开展了专项打击,取得了良好成效。随着疫情防控形势发展和进入复工复产阶段,食品药品安全犯罪形势出现了一些新情况、新变化。我们在持续用力的基础上认真研判,立足打早打小、主动防控、精准施策,部署各地公安机关深入摸排线索,依法严厉打击可能出现的制售假劣抗疫类药品等医药防护物资,以在食品中非法添加药品等方式制售声称有“防疫”功能的有毒有害食品、保健食品,利用食品供需缺口从事制售病死肉、过期食品,利用网络订餐需求增多制售不合格餐具包材,以及利用学校复学之机从事危害校园食品安全等犯罪活动,全力保障复工复产复学餐桌安全。

  问:今年春耕生产和疫情防控两期叠加。我们注意到,此前公安部已就打击假劣农资犯罪进行了专题部署,对此能否做些重点介绍?

  答:春耕生产是农业生产中一个极其重要的环节,一旦发生制售假劣农资坑农害农问题,危害十分严重。公安机关历来高度重视春耕护农工作。此次公安部部署开展打击假劣农资犯罪工作,明确要求各地公安机关按照打源头、端窝点、摧网络、断链条、追流向的打击目标和全环节、全要素、全链条的侦办要求,突出种子、农药、化肥三类春耕急需必备物资,严厉打击套牌生产、侵权假冒、非法添加、以不合格冒充合格等四类突出犯罪行为,深入排查线索、加强案件督办、强化协作联动,坚持快侦快办,增强打击实效,确保农民用上放心种、放心药、放心肥,切实保障春耕生产有序进行。

  问:请问能否介绍下公安机关推出依法严厉打击影视行业、网络培训领域侵权盗版犯罪的主要考虑?

  答:疫情发生在有“影视黄金周”之称的春节期间,延续至今,多部电影主动撤档,部分电影转至网上首映,多地影院宣布休业。随着复工复产的推进,一批影视作品将逐步上线,不排除不法分子趁机实施侵权盗版犯罪的可能。为此,公安机关将会同相关部门开展专项打击行动,依法严厉打击通过网站网盘、应用程序、论坛社区等渠道贩卖传播盗版影视作品、资源链接、账号密码,制贩盗版光盘等违法犯罪行为,避免侵权盗版对权利人合法权益的侵害,最大限度降低影视行业损失,促进产业繁荣发展。

  同时,受疫情影响,网络在线学习的需求大幅增长。一些不法分子借机非法录制网课音视频,非法复制相关教材和学习资料,在网上低价出售,严重侵害了权利人的合法权益,影响了在线学习的质量。公安机关将会同相关部门,对此类违法犯罪行为依法严厉打击。

  问:公安机关在改进涉企案件执法方式,保障复工复产方面将采取有哪些举措?

  答:公安机关始终坚持以人民为中心的发展思想,不断加强执法规范化建设。现阶段的主要考虑是,既要坚持严格执法,依法严厉打击食药环和知识产权领域违法犯罪活动,又要在依法执行职务的前提下,充分考虑当前形势和企业困难,服务保障好复工复产。为此,公安机关针对食药环和知识产权领域涉企案件,建立了快速侦办机制,组织开展涉企积案清理,依法保障权利人企业合法权益。同时,认真落实宽严相济刑事政策,对于嫌疑人自愿认罪、真诚悔罪并取得谅解,主观恶意小、社会危害不大的案件,慎用限制人身权利的强制性措施。对确需查封、扣押、冻结的,一般预留必要流动资金和往来账户。

  问:公安机关在开展法律服务方面有哪些重点考虑?

  答:有效打击和防范食药环和知识产权犯罪,不仅要用好刑事打击手段,更要靠全社会共同努力。工作中,我们将不断创新宣传方式方法,充分利用广播、电视、报刊等主流传统媒体和公安新媒体平台,以案普法、以案释法,不断增强全社会法治意识、防范意识,提高人民群众抵御食药环和知识产权犯罪能力。在此,我也呼吁大家,无论是在疫情防控还是在复产复工工作中,法律底线不可逾越,一旦发现制假售假等违法犯罪活动,要积极向公安机关举报,拿起法律武器与犯罪分子作斗争,共同维护良好的法治环境。(完)

文章关键词:公安机关 食药 环和 知识产权犯罪 犯罪形势 犯罪活动 公安部 疫情防控 食品药品 涉企 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 武汉一小区健康码全转红码?官方:谣言

    近日,有网民在网络上发文并附视频称“长青街三民小区居民健康码全部转红码、三民小区门口全是特警守门”。公安机关重申:网络不是法外之地,对于编造、散布谣言,扰乱公共秩序的行为,将依法予以处理。

  • 锻造公安铁军 护航平安中国

    ——保卫群众“舌尖上的安全”,“昆仑”行动期间,全国公安机关共侦破食药环和知识产权犯罪案件3.9万起,抓获犯罪嫌疑人6.5万名,打掉犯罪团伙7200余个,捣毁“黑工厂”“黑作坊”“黑窝点”1.5万个,涉案总价值350余亿元。

  • 平顶山新增1例确诊病例?官方回应来了

    从今天(4月30日)中午开始,一份名称为“平顶山市卫东区新增确诊病例流调信息公布”的文件开始在各大微信群、朋友圈流传,文中称“2020年4月30日,平顶山市卫东区新增1例新冠肺炎确诊病例”,并公布了病例详情。

  • 宝鸡暂停酒店、婚庆等行业,统一整改?

    4月20日,@宝鸡网警巡查执法 发布消息称:近期,有以落款为“宝鸡市新型冠状病毒领导小组”为名,发布《关于疫情防控暂停酒店婚庆、庆典等特殊服务单位经营活动整改的通知》的文件。对故意传播、散布谣言信息的,公安机关将依法严惩。

  • 云南省公安厅发布十起反恐怖典型案例

    案例五:某快递公司未实行安全查验制度案  2019年5月21日,某快递公司因多次寄递物品未依照规定进行安全检查被当地邮政管理局查获,该快递公司被处罚款100000元,快递公司负责人被处罚款1000元。

  • 注意!郑州未上牌的电动车或不能上路 若违规上路将罚50元

    未上牌的电动自行车今后还能不能上路的问题,在《意见稿》中也予以了明确。上道路行驶的电动自行车,应当符合强制性国家标准和已经纳入电动自行车强制性产品认证目录,并经公安机关交通管理部门登记,取得号牌和行驶证。未经登记的,不得在道路上行驶。

  • 国家移民管理局:违反中国法律法规的外国人或将被驱逐出境

    昨天(10日),国家移民管理局官方网站发布通知,汇集了涉外籍人士疫情防控权利义务的相关法律规定,当事人如拒绝执行健康申报、体温监测、流行病学调查采样等卫生检疫措施,或拒绝执行隔离、留验、就地诊验、转诊等卫生处理措施,将承担相应的法律责任;对违反中国法律法规的外国人,公安机关将视其违法情形依法作出宣布证件作废、注销或收缴证件、限期出境、遣送出境、驱逐出境等决定。希望所有在中国境内的外籍人士严格遵守,积极配合防疫措施,共同防范疫情风险,维护好自己及他人的健康安全。

  • 战疫先锋 荆楚卫士(一线抗疫群英谱)

    在方舱医院里,民警既当“调解员”“心理医生”,又当“搬运工”、方言“翻译官”,从投入使用到休舱的30多天,武汉市16家方舱医院实现安全零事故。吴涌是武汉市公安局硚口区分局汉正街利济派出所共和社区民警,3月22日,在连续奋战61天后,因过度劳累,不幸牺牲。

  • “警服蓝”闪耀战“疫”一线——湖北公安机关疫情防控中勇当“先锋队”“主力军”

    题:“警服蓝”闪耀战“疫”一线——湖北公安机关疫情防控中勇当“先锋队”“主力军”53岁的石首市公安局民警曾凯挑选了他的儿子、辅警曾诚卓,一同负责确诊患者院区安保,抗疫“父子兵”被传为佳话。

  • 最高检、公安部相关负责人答记者问:依法管控从严追诉维护入境疫情防控法律秩序

    原标题:最高检、公安部相关负责人答记者问:依法管控从严追诉维护入境疫情防控法律秩序 来源:最高人民检察院 答:根据法律规定,涉境外输入型疫情防控案件主要涉及妨害国境卫生检疫罪和妨害传染病防治罪。

慢新闻

新冠肺炎变异武汉又有几十人中招?官方深夜回应 新冠肺炎变异武汉又有几十人中招?官方深夜回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有