新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

逝者安息 生者奋进——全国各地深切悼念新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞

2020年04月05日10:24  来源:经济日报-中国经济网

5034

  4月4日,四川省华蓥市华蓥山广场,一位小朋友手捧鲜花默哀。邱海鹰摄(中经视觉)

  4月4日,北京市前门街道草厂社区,居民们为牺牲烈士和逝世同胞献上鲜花。本报记者 赵 晶摄

  4月4日,湖北省武汉市华中科技大学同济医学院附属同济医院医护人员在默哀。

  本报记者 高兴贵摄

  4月4日,湖南省邵阳市隆回县桃花坪街道人防工程施工现场,工人们在哀悼牺牲烈士和逝世同胞。曾 勇摄(中经视觉)

  4月4日,新疆阿勒泰地区哈巴河县客运站外,出租车司机们为逝者默哀。杨 欢摄(中经视觉)

  4月4日10时,国旗半垂,九州同悲。

  汽车、火车、舰船鸣笛,防空警报鸣响,举国默哀3分钟,深切悼念抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞。

  在黑龙江哈尔滨国际会展中心广场上,医护人员、公安干警、社区工作人员和志愿者代表神情凝重,伫立默哀,寄托无限哀思。

  在海南海口骑楼老街,所有商户将门前灯笼摘下,表达沉痛哀悼;海口边防支队水上派出所所有执法艇一同鸣响警笛;海口美兰国际机场,全体机场工作人员列队默哀。

  在甘肃兰州街头,车辆停靠路边,鸣笛致哀;市民们纷纷驻足默哀,致敬英烈,共悼逝者。

  在华电西藏能源公司所属西藏在建最大内需电源项目建设现场,警报拉响,车辆笛声长鸣;施工现场,大坝、厂房、鱼道、砂石拌和系统等作业面的近2000名工人停下手中工作,就地站立默哀。

  以行动告慰英烈

  “这次新冠肺炎疫情来势凶猛,一些医务人员在抗击疫情一线献出了自己宝贵的生命,默哀,是对逝去的战友和同胞最深切的纪念。”湖南长沙中南大学湘雅医院第三批援鄂医疗队队长钱招昕说,作为医务人员,在疫情防控中要继续履行使命,坚决夺取抗疫最后胜利,告慰英烈和逝世同胞。在抗击新冠肺炎疫情期间,该医疗队130名队员在武汉协和西院区重症病房坚守55天,治愈118名重症新冠肺炎患者。

  哈尔滨松北万豪酒店,黑龙江省第一批援鄂抗疫医疗队队员正在这里隔离。队员们表示,烈士不怕牺牲、勇往直前的精神将永远激励他们,作为医护人员,在国家有难时,要义无反顾地冲在一线。

  “90后”袁梦雪是解放军驻湖北襄阳的一名军医,今年1月调入中部战区总医院感染留观病房工作,随即驰援武汉抗击疫情。“那些逝去的英雄一定希望看到我们的生活能够早日恢复正常,人民安居乐业、国家繁荣富强!”在电话中,袁梦雪动情地说,“在今后的工作中,我会更加奋进,守护好来之不易的战斗果实,当好一名医生,为人民健康保驾护航!”

  “援助湖北的57个日日夜夜是一次心灵的洗礼,我会接过烈士的接力棒,为保障人民生命安全和身体健康奉献一切。”山东省第一批援助湖北医疗队队员、潍坊市中医院护士王雲雲说。

  “我们寄托哀思、缅怀同胞、致敬奋战者,将更加凝聚起全国人民夺取抗击疫情胜利的强大力量,继续奋力前行。”河北省廊坊市人民医院超声一科副主任靳静表示,作为战斗在疫情防控一线的医护工作者,将以自己的实际行动为疫情防控贡献力量。

  从英雄身上汲取力量

  在黑龙江齐齐哈尔的大街小巷,百姓们通过自己的方式哀悼逝世抗疫英雄和同胞。齐齐哈尔市公安局铁锋分局新工地派出所四级警长王春天,因劳累过度牺牲在抗疫一线,年仅32岁。这一天,他的妻子王晓宇写了这样一段话,“你用忠诚担当,英勇无悔回馈社会,我也将用余生奉献人间”。

  “今天我们在国旗下,向在抗疫中牺牲的战友默哀,这些战友给我们作出了榜样。我们要向这些战友们学习,不怕牺牲,全心全意为人民服务。”齐齐哈尔市公安局特警支队作训大队副大队长樊时说。

  4月4日上午,西藏吉隆出入境边防检查站全站民警通过“网上祭拜”“网上献花”“网上点烛”等方式抒写寄语,表达对革命先烈英勇作战、不怕牺牲的崇敬之心、感念之情、传承之志。“我们不会忘记那些逝去的生命,从悲痛中重振,就是对他们最好的告慰。作为一名警察,我一定会继承革命先烈遗志,牢记历史使命,勇于担当,忠诚履职,定会守好国门,为国家移民管理事业贡献应有力量。”西藏吉隆出入境边防检查站民警肖富贵表示,在磨难中成长、从磨难中奋起,这就是他从这场战“疫”中汲取的力量。

  感受深厚家国情怀

  清明节,庚子年清明视频公祭轩辕黄帝典礼在陕西省黄陵县黄帝陵举行。今年的公祭典礼采用视频公祭的方式,突出“抗击疫情 福佑中华”主题,弘扬全国人民同舟共济、众志成城、战胜新冠肺炎疫情的伟大精神,表达海内外中华儿女期盼山河无恙、人间皆安的美好祈愿。

  公祭典礼开始前,全体参祭人员胸前佩戴白花,向新冠肺炎疫情牺牲烈士和去世同胞默哀。上午10∶10,现场全体肃立、击鼓、鸣钟。击响的34通鼓声象征着海内外中华儿女心手相连、团结一心的坚定信念和共同心声。

  在抗击疫情中,海内外中华儿女感受着深厚家国情怀。“举行全国性哀悼活动,不仅仅是对逝者的尊重,更是对为民服务精神的一种传承。”山东省曲阜市王庄镇基层干部丰丛丛表示,作为一名基层工作者,在经历了疫情防控的艰辛之后,更加珍惜今天这来之不易的成果,今后将更加全身心地投入到基层抗疫一线、建设一线,让逝者安息,让群众满意。

  一段时间以来,河南省光山县文殊乡东岳村党支部书记杨长家一直战斗在防疫一线,清明节当天,东岳村的村民自发来到村文化广场,他们中有70多岁的老人,也有五六岁的孩童,当防空警报响起时,他们伫立默哀,悼念在这次抗击新冠肺炎战斗中牺牲的烈士和逝世的同胞。

  “我相信只要大家肩并肩、心连心,一定会战无不胜,夺取疫情防控阻击战的最后胜利。我们也会继续坚守好街道疫情防控的战线,继续全力以赴守护好群众的健康和安全。”浙江省温州市鹿城区仰义街道党工委书记朱克说。

  上午10时,一阵阵火车汽笛声传出,在昆明开往北京西Z162次列车上,列车长周江鹤说:“疫情之下,战疫英雄们,奋勇逆行为我们筑起生命安全防线,他们是人民英雄,民族战士,是新时代最可爱的人,我们要不忘初心、牢记使命,做好本职工作,更好服务旅客出行,才是对英烈最好的追思。”

  “这次疫情,让我深切感受到我们国家的强大,为自己是中国人而骄傲。我要让孩子铭记、接受教育,长大后做一个有担当的人。”带着孩子共同默哀的浙江省温州市民王远说。

  “通过这次活动,也更激励我努力学习,长大为祖国作出更大的贡献。”齐齐哈尔市永安小学学生王楚涵参加哀悼活动后说。

  ……

  逝者安息、生者奋进!举国哀悼,是对逝者的尊重与缅怀,也是对生命的关爱与珍视。慎终追远,这庄严肃穆的仪式寄托着血浓于水的同胞之情,也昭示着慨然前行的奋发之志。

  (经济日报-中国经济网记者 刘 麟 谢 瑶 马维维 夏先清 王金虎 陈发明 宋美倩 代 玲 张 玫 周 斌 李琛奇 赵 梅 潘世鹏 雷 婷 通讯员 梅 花 梦 妮 许晓悦 陈 琼)

文章关键词:默哀 肺炎 新冠 疫情防控 90后 电源项目 中华儿女 烈士 逝世 哈尔滨国际会展中心 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】大洋网评:默哀一分钟 激扬千钧力

    全体与会人员默哀1分钟,向新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞表示深切哀悼。文/广州日报评论员夏振彬分享到:穗修订《广州市巡游出租汽车车容车貌及驾驶员服务规范》近日,广州市交通运输局发布关于印发广州市巡游出租汽车车容车貌及驾驶员服务规范的通知。

  • 新华微评:永恒的一分钟

    5月21日,中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第三次会议在北京人民大会堂开幕。全体与会人员默哀1分钟,对新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞表示深切哀悼。全体与会人员默哀1分钟,对新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞表示深切哀悼。

  • 全国政协十三届三次会议与会人员全体默哀 对抗疫牺牲烈士和逝世同胞表示哀悼

    5月21日下午3时,全国政协十三届三次会议在人民大会堂开幕。开幕会上,全体与会人员对新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞默哀1分钟。(编辑 张慧彬)

  • 全国政协开幕的默哀1分钟 来自在沪委员的一份提案

    “为体现对生命的尊重,对在抗击新冠肺炎病毒疫情中牺牲的医护工作者和去世的群众表示哀悼,建议在全国政协十三届三次会议开幕式上,全体委员默哀三分钟。“国内疫情得到有效控制,特别是在挽救生命上,我们国家真的是交出了一份非常漂亮的答卷”,冯丹龙感慨。

  • 海报 | 春天里,我们想你

    山河沉寂举国同悲国旗半垂人人驻足默哀汽车、火车、舰船呜咽防空警报鸣响国旗为你而降眼泪为你而流鲜花为你盛开举国祭奠的你们是我们的英雄和亲人是我们永远不能忘却的纪念

  • 群众向新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞默哀3分钟

    群众向新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞默哀3分钟。人民网记者 翁奇羽 摄  群众向新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞默哀3分钟。人民网记者 翁奇羽 摄  群众向新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞默哀3分钟。

  • 党和国家领导人向抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞默哀

    4月4日上午10时,习近平、李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山等党和国家领导人在中南海怀仁堂前,同全国各地各族人民一起,向抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞默哀。

  • 特写:武汉,清明这一刻

    4月4日清明节,湖北省、武汉市各界代表来到长江之畔的汉口江滩,深切悼念新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞。汉口江滩一元广场不远处,武汉抗洪纪念碑面朝长江、巍然矗立,诉说着这座城市的不屈与荣光。

  • 党和国家领导人向抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞默哀

    党和国家领导人向抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞默哀

  • 悼念!以国家的名义

    4月4日,在武汉汉口江滩一元广场,人们在哀悼活动中默哀。当日,武汉市举行哀悼活动,表达对抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞的深切哀悼。我们沉痛祭奠,愿逝者安息;我们肃立默哀,愿生者奋进,化悲痛为力量,携手并肩应对挑战,开创充满希望的明天。

慢新闻

辟谣!武汉金银潭医院目前无本土新发病例,未向同济医院求援 辟谣!武汉金银潭医院目前无本土新发病例,未向同济医院求援

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有