新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】金羊网评:情系海外同胞,祖国永远是最温暖的港湾

2020年04月05日18:34  来源:金羊网

5034

  截至目前,全球累计确诊新冠肺炎超100万例,200多个国家和地区出现疫情,疫情在全球多点暴发蔓延。近期召开的中央政治局会议强调,要加强对境外我国公民的关心关爱,驻外使领馆要做好领事保护、防护指导和物资保障,保护他们的生命安全和身体健康。

  疫情发生以来,海外同胞的身体健康时刻牵动着祖国的心。无论是联动驻外使领馆全面行动,同海外同胞保持密切联系,及时了解他们的诉求和困难,帮助他们解决面临的实际问题,还是派出包机接海外处境困难的中国留学生回国,在全球疫情形势日益严峻的关键时刻,工作、生活、求学在海外的同胞更加深刻地感悟到来自祖国的温暖,更加体会到手足“一家亲”、血浓于水的同胞情谊。

  同祖国共患难,海外同胞情暖桑梓。疫情发生初期,广大同胞身在海外,心系祖国,从国外购买疫情防控最紧缺的口罩等医疗物资,通过种种方式捐款捐物,支持国内抗疫斗争,让人们感受到了同胞亲情和海外中华儿女与祖国同呼吸、共命运的爱国情怀。身在千里之外,时刻心系祖国,情系父老乡亲,在祖国最需要的时候,海外同胞的爱心从未缺席,深深的家国情怀涓涓流淌于每一名海外华人的血脉。

  与同胞“在一起”,祖国永远是“靠山”。当前,疫情在国外蔓延,海外同胞的生命安全和身体健康,祖国最惦念。不论是组织驻外使领馆向海外留学生发放“健康包”,还是派出包机,为侨胞送去口罩、中药等急需抗疫物资,或是安排国内医疗专家实施“远程医疗”,在线解答海外同胞抗疫问题……祖国的坚强行动,无不为每一位身在海外的同胞抗击疫情注入坚强动力,吃下“定心丸”。危难时刻,祖国始终是同胞最坚强的后盾,是最温暖的港湾,也是最值得信任的依靠。

  让我们攥紧拳头,体会同舟共济的中国力量。不论身在哪里,只要我们心在一起,就能够形成团结一心、共克时艰的强大战“疫”合力。当前,中国疫情形势持续向好,离不开每一位中华儿女的坚强付出。于海外同胞而言,不论是选择回国,还是留在海外,祖国永远陪伴在身边。回,应当按照祖国防疫管理要求,实施好隔离、检测、观察等防疫举措,共同把疫情传播的风险降到最低;留,也需保重好自己的身体健康,遵守国外法律法规,配合抗疫,遇到困难问题时及时与驻外使领馆取得联系,齐心协力、共克时艰,保障好同胞的安全与健康。

  山川异域,风月同天。海内外同胞都是同脉同根的中华儿女,都是相亲相爱的“一家人”,只要我们携起手来,同舟共济、同甘共苦,终会冬去春来,共同战胜疫情,相约在更加美好的明天。(金羊网文/周军)

文章关键词:同胞 海外留学生 领事保护 远程医疗 靠山 中华儿女 风月 确诊 肺炎 包机 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 为香港同胞福祉而成立——香港各界欢迎驻港国安公署揭牌

    8日早上7时28分,新华社发出快讯“中央人民政府驻香港特别行政区维护国家安全公署8日上午在香港揭牌”。

  • 鉴往知来丨跟着总书记学抗战史

    2002年,约翰·马吉的儿子从家中找到了父亲当年拍摄所用的那台16毫米摄影机,将它捐给了侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆。今年是全民族抗战爆发八十三周年也是纪念抗战胜利七十五周年不忘历史 不忘英雄为实现中华民族伟大复兴的中国梦勠力同心 奋勇向前 

  • 鉴往知来丨跟着总书记学抗战史

    北平沦陷后,市民罗德俊先生写下自己的感慨,封在正值修缮的白塔寺的白塔中:“今年重修此塔,适值中日战争。2002年,约翰·马吉的儿子从家中找到了父亲当年拍摄所用的那台16毫米摄影机,将它捐给了侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆。

  • 日军“慰安妇”制度受害幸存者刘蓉芳去世 享年91岁

    据侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆官方微博7月6日消息,日军“慰安妇”制度受害幸存者刘蓉芳老人已于日前不幸去世,享年91岁。

  • 法国“和统会”:香港国安法为香港长治久安提供法律保障

    6月30日,全国人大常委会通过《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》(简称“香港国安法”),随后在香港特区刊宪公布,即日正式生效。声明认为,全国人大通过涉港国安立法决定后,美国政客大放厥词威胁将“制裁”香港。

  • 人民日报:“制裁”香港 必遭反制

    近日,美国国会参众两院分别通过所谓“香港自治法案”,妄图对香港单方面采取所谓的制裁措施。无论外部势力如何施压,都动摇不了中方维护国家主权安全、维护香港繁荣稳定的决心和意志。

  • 听!法学专家谈香港国安法

    中国法学会宪法学研究会会长 韩大元:这部法律现在体现了“一国两制”的核心的要义和一个初心,“一国两制”的初心就是维护国家的统一、领土完整,保持香港的繁荣与稳定。中国刑法学研究会常务副会长 陈泽宪:法律的生命在于实施,所以这次香港特别行政区这个维护国家安全法,除了规定这些犯罪以外,同时也规定了这个执法和司法的机构。

  • 香港各界妇女贺国安立法、庆香港回归(一)

    在香港即将迎来回归祖国23周年前夕,十三届全国人大常委会第二十次会议全票通过了《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》(以下简称香港国安法),并在香港刊宪实施。香港福建妇女协会、香港妇联、香港岛妇女联会、全港各区工商联女企业家联合会、广州外商投资企业商会发表声明,全力支持香港国安法,祝愿“一国两制”行稳致远,香港繁荣安居乐业。

  • 全国政协外事委员会对美国国会通过所谓“香港自治法案”的声明

    近日,美国国会参众两院不顾中方严正交涉,分别通过所谓“香港自治法案”,恶意诋毁香港国家安全立法,严重干涉中国内政,违反国际法和国际关系基本准则。在中央的坚定支持和香港各界的共同努力下,随着《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》的实施,香港定将由乱入治,实现长治久安,“东方之珠”必将重放异彩,更加璀璨夺目。

  • 港台腔:香港国安法是由乱及治的治本之策

    香港国安法列入香港基本法附件三并由香港特区在当地公布实施,从特区政府以及律政司、保安局、警务处等有关部门到香港舆论、社会各界和普通市民,都表达了坚决拥护和欢迎。维护国家主权、安全和发展利益是香港特区的宪制责任,特区政府和有关部门应履行好这样的责任和义务。

慢新闻

北京市“健康宝”头像框变红是异常?官方回应 北京市“健康宝”头像框变红是异常?官方回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有