新闻中心 > 天下 > 正文

中国驻美大使馆:优先安排小留学生回国

2020年04月06日11:03  来源:中国驻美大使馆

5034

  党和国家历来高度重视、高度关心海外留学人员。习近平总书记多次作出重要指示批示,就做好海外中国留学人员工作提出明确要求,强调要加强对境外我国公民疫情防控的指导和支持,做好各项工作,保护他们的生命安全和身体健康。外交部会同教育部、民航总局等有关部门,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示和党中央决策部署,把做好海外留学人员工作作为当务之急和重中之重。

  目前大多数海外留学人员仍然选择留在当地。同时考虑到有一些留学人员、特别是未成年的小留学生面临无法解决的实际困难,需要返回国内,国内有关部门正在积极考虑对疫情严重国家一些确有困难、急需回国的留学人员,采取逐步、有序方式,作出开通临时航班和包机等相应安排。为妥善安排相关事宜,经驻美使馆和各总领馆协商,现就搭乘临时包机意愿进行摸底调查,有关事项通知如下:

  一、安排原则:根据公开、透明、公平原则,首先面向全美符合条件的中小学留学生开放登记。如安排临时航班和包机,将根据可能的航空运载量,从保护弱小原则出发,按照登记人员年龄从小到大顺序排序,优先安排小留学生乘机回国。

  二、条件和要求

  (一)年龄未满18周岁(以登记日为准)、父母未陪伴在旁、长期或短期在美留学的中小学留学生。

  (二)机票和回国隔离费用自理。

  (三)自愿承担回国过程中的各种可能风险,并自觉接受乘机过程及抵达目的地后的各项检疫安排。

  (四)除未成年留学生外,监护人等其他人员不能陪同乘机。

  三、请符合上述条件的留学人员尽快通过微信登录链接,填写在美未成年中国留学生搭乘临时包机回国意愿登记表,截止时间为美东时间2020年4月6日晚6时(北京时间4月7日晨6时)。

  驻美国使馆专线电话:

  +1-202-495-2216(领事保护与协助电话)

  +1-202-830-9551(涉疫情协助热线)

  +1-202-848-4007(涉疫情协助热线)

文章关键词:留学生 留学人员 包机 大使馆 领事保护 中小学 总书记 开放登记 未满18周岁 安排 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • “签证禁令”下的中国赴美留学生:忧心学术努力付之东流担心随时被驱逐

    记者 白云怡 单劼】美国驻华大使馆网站1日发布“暂停中国某些非移民学生和研究人员入境”的通知,转述美国总统特朗普5月29日发布的公告,禁止或限制持F类和J类签证赴美学习或研究、“与中国军方有关联”的中国学生或研究人员入境。”  尽管目前美国的签证禁令仅针对尚未入境的学生,但这同样引发了部分已身在美国的中国留学生的担忧。

  • 河南高校留校留学生:“中国式防‘疫’”给我安全感

    2020年春节前后,新冠肺炎疫情突如其来,中国人民上下齐心抗“疫”,目前,中国疫情防控阻击战取得重大战略成果。来自巴基斯坦的留学生苏海儿分享留校期间的感受 摄影 王琪瑜   同样来自巴基斯坦的留学生苏海儿和王勇都表示很喜欢中文,也很喜欢河南。

  • 白宫:6月1日起禁止部分中国留学生和研究人员入境

    白宫污蔑部分中国留学生与研究人员盗取美国的知识产权,并以此为理由当地时间29日颁布公告将禁止他们入境美国。29日举行的外交部例行记者会上,发言人赵立坚就特朗普可能针对部分中国留学生进行制裁作出回应。

  • 海外网评:驱逐中国留学生?美国这招“自损八百”

    资料图:在美国驻华大使馆外排队等候办理签证的中国留学生与访问学者。将中国留学生视为“国家安全”的威胁,并以此为借口限制中国留学生赴美,伤害的不仅是中美关系,也是美国自身的利益。

  • 了不起的成就!海外“中国通”:亲眼见证中国几十年来脱贫发展变化

    来自土耳其、波兰等国的“中国通”们亲眼见证了中国几十年来的发展变化,他们对中国的脱贫成就有着更深的感触。波兰中国问题专家 拉德克·佩费尔:从1999年我作为外国留学生在中国学习开始,我见证了过去几十年来中国发生的翻天覆地的变化。

  • 中国驻印度大使馆:协助确有困难的留学生、游客等搭乘临时航班回国

    当地时间5月25日晨,中国驻印度大使馆发布通知称,经外交部会同有关部门统一安排,中国驻印度使领馆将协助确有困难、急需回国的在印留学生、游客、临时商务考察人员等搭乘临时航班回国。7.拟搭乘临时航班回国人员,请使用微信扫描下方二维码登记个人信息并上传护照信息页、签证信息页及签字后的《责任承诺书》。

  • 习近平给北京科技大学全体巴基斯坦留学生回信

    国家主席习近平5月17日给北京科技大学全体巴基斯坦留学生回信,对各国优秀青年来华学习深造表示欢迎,鼓励他们多同中国青年交流,同世界各国青年一道,携手为促进民心相通、推动构建人类命运共同体贡献力量。

  • @海外中国青年:前方是世界,后方是祖国

    朱家乐(中国在澳留学生):大家好,我是中国留学生朱家乐,目前就读于澳大利亚的悉尼大学。朱星蓓(中国在意留学生):大家好,我是中国留学生朱星蓓,目前就读于意大利罗马的欧洲设计学院。

  • 环球同此凉热——中国留学生抗疫日记

    随着疫情在全球范围内的持续蔓延,140万留学海外的中国学子备受牵挂。近日,第一批为意大利、韩国、日本、法国、德国、美国、英国、俄罗斯等20个国家中国留学生准备的50多万份“健康包”已经配发到位;

  • “我们有责任做些力所能及的事”(全球抗疫进行时)

    很多留学生像奥迪一样选择留下,学校及时给他们普及防疫知识、发放防疫物资,让他们感到温暖和安心。嘉娜尔还发动来自世界各地不同语种国家的同学、朋友参与疫情防控相关翻译工作。有的观众希望“疫情结束后能到武汉旅游”……  防疫期间,宫崎一騎选择了留下来。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有