新闻中心 > 天下 > 正文

指责“罗斯福”号舰长太愚蠢 美国海军部代理部长辞职

2020年04月08日08:33  来源:人民网

5034

  人民网华盛顿4月7日电(记者张梦旭)据美联社报道,美国海军部代理部长托马斯·莫德利7日向国防部长埃斯珀递交了辞呈。此前一天,莫德利在对美国核动力航空母舰“西奥多·罗斯福”号官兵讲话中,指责“罗斯福”号前任舰长克罗泽“太天真、太愚蠢,无法胜任舰长职务”,遭到了美国舆论批评。美国国防部和海军部尚未对此事发表评论。

  在一份泄露出来的音频中显示,托马斯·莫德利6日指责克罗泽向外界透露航母上多名官兵感染新冠病毒的做法,使人们对美国航母的作战能力和作战安全产生了疑虑,这可能让美国的竞争对手从中渔利。 莫德利说,“克罗泽要么是太天真、太愚蠢而无法成为航母指挥官,要么是他故意这样做。” 莫德利还表示,疫情根本不象克罗泽舰长所说的那么严重,病毒感染者当中没有一个人病情严重并需要住院治疗。

  鉴于莫德利讲话引起的负面效应,莫德利6日晚发给媒体一份声明说:“让我明确一下,我不认为克罗泽舰长是‘天真’或者‘愚蠢’的。我认为,而且一直这么认为,他并不是这样的人。”他还补充说: “我相信,正是因为他不天真也不愚蠢,他选择发送那封警告信,让其进入公众视野,让公众关注‘罗斯福’号航母上的情况。”

  “罗斯福”号航母是美军部署在西太平洋地区两艘航母中的一艘,母港在加利福尼亚州圣迭戈,3月初曾停靠越南岘港。在越南岘港停靠期间,舰上官兵上岸同当地人有过接触,随后开始出现新冠病毒感染病例。美国国防部官员之前对CNN透露,爆发疫情后,“罗斯福”号航母舰长克罗泽向海军高层写信求援,请求美国太平洋舰队立即采取行动,疏散航母上的船员,拯救生命。

  克罗泽在信中说,舰上的“病毒正在蔓延,疫情在加速发展”,“我们不是处在战争状态。水兵不需要去送死。” 克洛泽在信中还委婉批评海军承诺加强检测、要求自我隔离的举措,警告舰上疫情正加速扩散,提出安排90%的船员下船接受隔离。3月31日,克罗泽写给上级的求援信被《旧金山纪事报》曝光。信件经由媒体转载后,军方改变策略,决定从舰上大规模撤人。目前,“罗斯福”号航母停靠关岛。

  这一事件开始发酵后,美国代理海军部长托马斯·莫德利2日宣布撤销克罗泽的舰长职务。美国国防部一名官员透露,海军部认为克罗泽将他的信件透露给媒体。莫德利说,这位舰长把信件通过电邮发给20-30个人,没能有效管控信件的分发,以致制造了一场恐慌,显示了“很糟糕的判断力”。然而,克罗泽离舰时,大批船员在甲板上送行,高呼他的名字。

  CNN报道说,截至4月6日,该舰约4800名官兵中,已对61%的官兵进行了新冠病毒检测,173人检测结果为阳性,包括舰长克罗泽本人。目前,已有2000名官兵撤离到了关岛,剩下2700多名官兵将在本周五晚上前撤到关岛。

文章关键词:舰长 克罗泽 罗斯福 美国国防部 美国海军部 美国太平洋舰队 美国航母 官兵 母港 克洛泽 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 【寰球观察】美太平洋舰队4艘航母纷纷暴发疫情,这究竟是怎么回事?

    为遏制新冠病毒在“罗斯福”号上传播,前任舰长克罗泽致信海军高层,呼吁尽快让船员下船隔离。继“罗斯福”号出现大规模疫情之后,有媒体报道,美国海军“尼米兹”号、“罗纳德·里根”号和“卡尔·文森”号三艘航母也有船员的新冠病毒检测呈阳性。

  • 罗斯福号航母百人感染后里根号中招 病毒来源成谜

    (原标题:继罗斯福号航母百人感染后,里根号航母也被攻陷,病毒来源成谜)   据《纽约时报》当地时间4月5日报道,此前被解职的美国海军“罗斯福”号航母舰长布雷特·克罗泽(Brett Crozier)确诊感染新冠肺炎。

  • 美国航空母舰超百人感染新冠肺炎 舰长致函求援

    当地时间3月24日美国海军证实,“罗斯福”号航母上有三名水兵新冠病毒检测呈阳性,这是美国海军首次在执行任务的军舰上发现确诊病例。同日,美国总统特朗普在被问及该对“罗斯福”号采取何种措施时,回答道,“要让军队做决定”。

  • 人民海军描绘人才培养“路线图” 大批年轻指挥官走上强军舞台

    党的十八大以来,海军主战装备雨后春笋般亮相,伴随着新装备的密集入列,一批能打胜仗、视野广阔、能力全面的新型舰长、艇长、机长走上强军舞台,率领部队向强军进发。

  • “我们是中国海军,来救你们了!”

    “真是不知道怎么感谢才好,要不是你们及时出手相救,我们兄弟4人就命丧大海了,是海军官兵给了我们第二次生命。13时58分,舰长韩纯强确定是求救渔民后,下令舰艇全速前进,人员立即进入“救生部署”。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有