新闻中心 > 社会 > 正文

背着心爱的小提琴 看落日余晖的老人出院了

2020年04月10日17:48  来源:长江日报

5034

  背着心爱的小提琴,看落日余晖的老人出院了

  落日余晖下的两个身影令人动容甘俊超 摄

  长江日报讯(记者伍伟 通讯员杜巍巍)一个多月前,一张90后医生刘凯陪八旬新冠肺炎患者王欣一起看落日的照片,温暖了无数人。4月9日中午,在武汉大学人民医院东院医护人员的接力救治下,王欣老人宣告痊愈出院。他将前往康复驿站进行为期14天的隔离康复和医学观察。

  9日中午1时许,背着心爱的小提琴,王欣告别了他入住了58天的武汉大学人民医院东院区病房,一路走出东院门口,正午的阳光照在身上暖洋洋的。刚出大门,王欣搂住前来欢送自己的东院区院长肖红军和分党委书记鲜于云艳,哽咽着说:“你们把我从死神那里救活了……”

  接过肖红军、鲜于云艳颁发的编号为1399的“战胜者”证书和鲜花,老人连声说:“感谢医疗队高明的治疗。”

  2月11日,高烧近一周、确诊为新冠肺炎的王欣,被接到武汉大学人民医院东院区救治。他回忆说,刚来时,整天躺在床上,连自己翻身都做不到,脑子不记事情,大小便都失禁了。支援武汉大学人民医院东院区的复旦大学附属中山医院援鄂医疗队的护士和医生就喂他吃饭、帮他换尿不湿、输液。

  在医护人员的精心照顾下,王欣一天天好转起来。3月5日下午,在护送王欣做CT的途中,27岁的复旦大学附属中山医院援鄂医疗队医生刘凯停了下来,让“已快一个月没看过太阳”、躺在病床上的他感受了一次久违的落日。这一场景被抗疫志愿者、武汉大学人民医院东院区陪检员甘俊超用手机拍下,引发关注。

  “没有太多的云,也没有太大的风,我们就静静地看,也不说话。”王欣和刘凯共同手指夕阳的照片,当天爆红网络。无数人被这个温馨的画面感动,发出“落日余晖,人间值得,我们一起拼搏”的抗疫感慨。

  退休前,王欣是武汉爱乐乐团的小提琴手。精神好的时候,他就在病房哼唱《何日君再来》等一些曲子。3月30日,得知中山医疗队即将返程的消息后,王欣兑现此前承诺,拉了一首小提琴曲《沉思》表示感谢。

  此后,王欣在华西医疗队、武汉大学人民医院东院区CCU团队的接力救治下,身体状况一天比一天好。“一个月前我只能勉强在病房里面走七八米,现在可以自己轻松地走个百来米,说话也不气喘,精神好多了。”王欣还与此前救治他的刘凯医生现场视频连线,“东院的医生护士把我照顾得也很好,跟你们以前是一样的”。

文章关键词:落日余晖 出院 武汉大学人民医院 何日君再来 病房 沉思 肺炎 新冠 医疗队 复旦大学附属中山医院 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 巅峰景致 珠峰日夜

    新华社记者 晋美多吉 摄  13时50分,2020珠峰高程测量登山队出发前往更高海拔营地(5月6日无人机拍摄)。新华社记者 晋美多吉 摄  20时52分,落日余晖洒在珠峰峰顶(5月11日摄)。

  • 【地评线】江右时评:战“疫”路上齐心协力共绘最美风景

    4月9日,在武汉大学人民医院东院躺在病床上看落日余晖的那位老人康复出院了。3月5日,在武汉大学人民医院东院,上海援鄂医生护送病人做CT的途中,与87岁的老人一起欣赏了一次久违的日落。

  • 【组图】松花江哈尔滨段文开江 又现一年冰花开

    告别了春寒料峭的三月,四月的北国春光一泻千里。来自黑龙江省水文水资源中心的消息,3月31日15时,松花江哈尔滨段(哈尔滨市道里区老头湾)开江,开江日期较常年提前9天,开江水位115.92米,低于警戒水位2.18米,目前开江形势平稳。

  • 落日余晖下的老爷爷,又有了新故事!

    落日余晖下的照片吗 老人手指夕阳 医生驻足眺望 这支陪老人看日落的医疗队 来自复旦大学附属中山医院 在武汉期间,他们全力救治病患 圆满完成了任务 4月1日中午他们离汉返沪 ”令人感动的是 

  • 琴声响起,眼泪落下!落日余晖下的老爷爷,又有了新故事

    3月5日,武汉大学人民医院东院,复旦大学附属中山医院援湖北医疗队队员刘凯医生在护送病人做CT的途中停下来,让已经住院近一个月的87岁老先生欣赏了一次久违的日落。3月30日,老先生得知中山医院医疗队要回上海,为感谢这些医者的悉心救治,专门让家人送来一把小提琴,拉了一曲《沉思》作为临别礼物。

  • 太好了!欣赏落日余晖的87岁老爷爷可以下床了

    3月5日,武大人民医院东院 上海复旦大学附属中山医院 援助湖北医疗队队员刘凯医生 在护送病人做CT的途中 停下来 让已经住院近一个月的87岁老先生 

  • 欣赏落日余晖的老爷爷可以下床啦!

    ”陪伴老爷爷一起看日落的复旦大学附属中山医院支援湖北医疗队队员刘凯跟记者表示,老先生目前情况良好,出院在望。据悉,目前老先生各方面情况显著转好,最近核酸检测阴性,CT也提示肺部病变较前改善,近期医护人员在加强对老先生进行康复锻炼,并随访核酸检测,争取让老先生早日痊愈。

  • 落日余晖下的老爷爷可以下床啦!

    12日,刚刚做完CT检查的老爷爷再次向医疗队员们竖起了大拇指:“谢谢医护人员的精湛医术和辛勤照护,让我可以那么快地好起来。”陪伴老爷爷一起看日落的复旦大学附属中山医院支援湖北医疗队队员刘凯跟记者表示,老先生目前情况良好,出院在望。

  • 【地评线】东湖评论:相携沐夕阳,落日余晖映出强大的希望与爱

    刹那夕阳,一瞬永恒,落日余晖,刻骨铭心……多少人看了这张照片,为之感动,忍不住转发,细细地追读这照片里和照片外的故事。这照片里里外外的人互相扶持、互相治愈,这大概就是守望相助的力量,一如这照片“相携沐夕阳”。

  • 这张“2020最治愈的照片”,主人公找到了...

    3月5日晚上,一张被称为“2020年最治愈的照片”迅速走红朋友圈并温暖了无数人,照片中一位躺在轮床上的患者手指夕阳,旁边身着防护服的医生驻足眺望,二人共同欣赏落日余晖。3月6日上午,央视财经记者来到了武汉大学人民医院东院,采访到了照片中的主人公刘凯医生以及照片的拍摄者志愿者甘俊超。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有