新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】紫金e评:以更“有为政府”推动构建更“有效市场”

2020年04月11日10:43  来源:中国江苏网

5034

  近日,《中共中央国务院关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》(以下简称《意见》)对外公布。

  在社会主义条件下发展市场经济,是我们党的一个伟大创举。坚持辩证法、两点论,我国在社会主义基本制度与市场经济的结合上下功夫,发挥两方面优势,既要“有效的市场”,也要“有为的政府”,不断在实践中破解这道经济学上的世界性难题。改革开放40多年来,我国在经济增长、城市建设、社会民生方面取得的巨大成就,正是“有为的政府”和“有效的市场”有机融合的结果。

  构建更加“有效的市场”,是现实的必须。我国经济结构性矛盾的根源是要素配置扭曲,要彻底解决问题,根本途径是深化要素市场化配置改革。目前,我国商品和服务价格97%以上由市场定价,但土地、劳动力、资本、技术、数据等要素市场发育相对滞后,影响了市场对资源配置决定性作用的发挥,成为高标准市场体系建设的一个突出短板。构建更加完善的要素市场化配置体制机制,能够破除无效供给,促进培育新动能,是解决我国经济结构性矛盾、推动高质量发展的根本途径。

  充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,就要坚持问题导向,瞄准各类要素市场实际存在的突出矛盾和薄弱环节,着力体制机制完善,有针对性提出土地、劳动力、资本、技术、数据五个要素领域的改革思路和具体举措,全面构建更加“有效的市场”。《意见》提出,土地要素方面,着力增强土地管理灵活性;劳动力要素部分,着力引导劳动力要素合理畅通有序流动;资本要素部分,着力完善多层次的资本市场制度;技术要素部分,着力激发技术供给活力,促进科技成果转化;数据要素部分,着力加快培育数据要素市场。内容类别上,涵盖了土地等传统要素和数据这个新的要素。

  市场作用和政府作用是相辅相成、相互促进、互为补充的。充分发挥市场配置资源的决定性作用,就要更好发挥政府作用,建设更加“有为的政府”,推动构建更加“有效的市场”。《意见》提出,大幅度减少政府对要素的直接配置,推进土地、劳动力、资本、技术和数据要素配置的市场化改革,完善要素价格形成机制和市场运行机制,明确政府对要素价格、市场运行的调节和监管内容。同时,深化“放管服”改革,打破行政性垄断、防止市场垄断,清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,进一步减少政府对要素的直接配置。确保各类所有制企业通过竞争等市场手段平等获取要素,以及开展要素市场化配置改革试点示范等。这一系列新的政策举措,内容具体,成效可期。

  《意见》是党中央、国务院第一次对推进要素市场化配置改革进行总体部署。以更加“有为的政府”,推动构建更加“有效的市场”,对于进一步促进形成生产要素从低质低效领域向优质高效领域流动的机制,提高要素质量和配置效率,引导各类要素协同向先进生产力集聚,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,加快完善社会主义市场经济体制,具有重大意义和作用。(解晚笙)

文章关键词:意见 政府作用 市场体系建设 有效市场 市场运行机制 市场定价 市场配置 放管服 体制机制 要素市场 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 以法护航,让企业安心发展(干部状态新观察·进一步优化营商环境)

    助力防控经营风险、提供高效专业服务、护航企业稳步发展……重庆调动多部门力量,打造法治化营商环境,让企业甩掉包袱干事业,一心一意谋发展。”  8月4日,重庆市司法局派驻企业的律师杨光和同事以法律顾问的身份,提醒重庆福源驾校的工作人员:“要及时对这部分学员作出提醒,以免日后产生不必要的纠纷。

  • 自明年起全国参保信息实现互联互通 加强改进六类人群参保缴费服务

    除大中专学生入学当年重复参加居民医保情形外,其他重复参加居民医保的,需终止相关居民医保参保关系,并扣减重复参保当年涉及的各级财政补助资金。被征地农民在政府代缴医保费期间就业并参加职工医保的,医疗保障部门应做好参保关系转移接续,并及时暂停原居民医保待遇。

  • 推动村庄建设项目简易审批

    记者熊丽报道:国家发展改革委、自然资源部、农业农村部近日联合印发《关于村庄建设项目施行简易审批的指导意见》,指导地方提高小型村庄建设项目审批实效,加快生态宜居美丽乡村建设。

  • 证监会就加强私募基金监管规定征求意见

    记者从中国证监会获悉,证监会日前就《关于加强私募投资基金监管的若干规定(征求意见稿)》公开征求意见。为防范化解私募基金行业风险,保护投资者合法权益,促进行业规范可持续发展,证监会起草了《关于加强私募投资基金监管的若干规定(征求意见稿)》。

  • 海报|习近平为我国科学技术发展指明方向

    9月11日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在京主持召开科学家座谈会并发表重要讲话,就“十四五”时期我国科技事业发展听取意见。在会上,习近平对广大科学家和科技工作者寄予厚望,并为今后我国科学技术发展指明方向——

  • 河南出台意见:在10个重点领域扩大农业农村有效投资

    《意见》明确了10个农业农村重点领域补短板重大工程项目建设,包括加快高标准农田、农产品仓储保鲜冷链物流、现代农业园区、动植物保护、农村人居环境整治、农村供水保障、乡镇污水处理、智慧农业和数字乡村、农村公路、农村电网等。加大设施农业用地支持力度,完善重点涉农项目建设用地“批、征、供、用、管”全链条保障模式,保障项目用地。

  • 工资、编制、减负……事关1732万教师!

    根据教育部9月印发的《教育类研究生和公费师范生免试认定中小学教师资格改革实施方案》,招收教育类研究生、公费师范生的高等学校从2021年起,可参加免试认定改革。“国培计划”还专门设立了边远贫困地区农村校长助力工程,迄今培训了13900名农村中小学校长和幼儿园园长,为办好每一所农村学校打下基础。

  • 宝妈吐槽:幼儿园入学表格,要填月经初潮

    近日,吧友皮皮在杭帮侠板块发帖,宝宝到了上幼儿园的年纪,今年全家搬迁到了海宁,给孩子转学到了海宁当地一家私立幼儿园。众多家长都认为,真正的问题出现在小学一方,幼儿园不教小学内容是合理合法,但小学教学进度又快得飞起,实在矛盾。

  • 领结婚证引入颁证仪式 你觉得有必要吗?

    29岁的潘女士说,结婚颁证的做法很好,领证结婚的仪式感需要加强。

  • 塑料污染治理,中国的行动意义重大

    在科学史上完全人工合成的塑料发明已有120余年,工业史上塑料大规模生产也有60多年。放眼全球,超薄塑料袋等一次性塑料制品因其易耗损、难回收、易泄露,一直是世界塑料污染治理行动的重点对象。

慢新闻

故宫屋顶无法落鸟?专家:以讹传讹的民间传说而已 故宫屋顶无法落鸟?专家:以讹传讹的民间传说而已

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有