新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

“90后”的湖北战“疫”故事:我们长大了

2020年04月13日15:30  来源:中国新闻网

5034

  相关专题抗击新型冠状病毒肺炎>

  图为蒋建福与老人用手势交流。 受访者供图

  中新网福州4月13日电 (黄鸿峰 叶秋云)自新冠肺炎疫情暴发以来,全国上下勠力同心、决战疫情,福建派出多批次医务人员支援湖北,福建医科大学附属医院共派出385名医护人员,其中有120名是“90后”。

  图为高磊寄语。 受访者供图

  病人的“守护天使”

  “没想过伟大,在疫情期间,我们是守护大众生命安全和身体健康的保障。国家有难,责任在肩,使命召唤,责无旁贷!”这是蒋建福报名前的想法。2月12日,福建医科大学附属协和医院的护师蒋建福报名参加了支援任务。

  “隔离病房不隔离爱”,令蒋建福印象最深刻的是工作中以来第一次碰到的聋哑患者——李阿姨。为方便沟通,蒋建福利用下班休息时间自学简单的手语。日常,他依靠着简单的手语、肢体语言、面部表情和文字来拉近与患者的距离。

  福建省医疗队护理组的外联成员潘燕萍参与了全国首套“新冠肺炎患者康复治疗与训练系列操”的制定。作为教练,为了舒缓护理工作带来的疲劳,她为护士们进行康复操的指导与训练,还在线上指导患者掌握康复治疗与训练系列操。

  “我只是一名普通护士,希望为打赢这场疫情阻击战出一份力。”潘燕萍如是表示。

  图为陈学鹏正在调试机器。 受访者供图

  超越年龄的担当

  “同呼吸,共命运,闽汉连心”,这是高磊给湖北的寄语内容。

  高磊是福建省首批支援湖北医疗队队员。初到武汉时,密闭的口罩和防护服曾使他缺氧并出现了室性早搏的心悸、胸闷等症状,但他没有申请休息,努力克服了这一困难。在治疗组组长钟东塔的带领下,他协助小组完成了16例危重症病人的救治。

  2月24日,福建第十一批支援武汉医疗队172人入驻武汉市金银潭医院,陈学鹏就是其中一员。拥有重症护理和呼吸治疗特长的背景,加上有多年的ICU工作经验,陈学鹏主动请缨加入支援金银潭医院ICU的重症护理团队,拥有7年临床护理经验的他被任命为该病区护理组组长。

  重任在肩,陈学鹏上班第一天就接管了一位需要做ECMO的患者。这位患者已处于血氧饱和度极低、心跳随时可能停止的状态,在他的努力下,几个小时后,患者生命体征逐渐恢复正常。

  “我有应急处理经验,又是护理团队里的男生,应该发挥自己的优势,为大家站好岗、铺好路。”陈学鹏说。

  图为吴芮脸上留下压痕,正在贴敷料。 受访者供图

  医者职责永传承

  1992年出生的陈俊灵是福建医科大学附属第二医院援鄂9名队员中年纪最小的一个。作为福建省首批支援湖北医疗队的一员,陈俊灵在武汉市中心医院后湖院区开展临床救治,并于2月2日转战武汉市金银潭医院。此外,医疗队经过一周的短暂休息,她又再次主动请缨到金银潭医院。

  陈俊灵大部分时间在红区工作,在绿区也有一周的工作经历。陈俊灵表示,绿区的工作看起来琐碎细小,却是不可或缺的。“战友的穿戴安全及环境安全都由绿区来守候,每一个小细节、小关卡都由绿区的护士把关。”

  女生都爱美,“90后”女生更是。然而,在这次抗击新冠肺炎疫情中,一天需要穿7个多小时防护服、口罩的吴芮脸上留下了并不美丽的划痕。

  吴芮说:“经过这次考验,我想为‘90后’‘00后’发声:我们长大了,父母可以放心了!前辈们,以前是你保护我们,而现在的我们正是当年的你啊。”(完)

  责任编辑:苑菁菁

文章关键词:90后 吴芮 ECMO 室性早搏 康复操 绿区 肺炎 福建医科大学 守护天使 护士 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 数字生活按下“快进键”(网上中国)

    在江西省宜春市明月山温汤镇智慧旅游展厅,工作人员通过手机向游客介绍旅游信息。国家统计局数据披露,2019年服务业GDP占比达53.9%,随着规模庞大的线下服务业完成数字化,服务业从业者也迎来了更好的就业前景。

  • 女孩玩蹦床致完全性瘫痪:工作人员无资质 场馆停业

    近日,90后女研究生琪琪在徐州一家蹦床馆玩 “人体炸弹”项目时,摔成“完全性瘫痪”。听琪琪以及同行的男朋友对事发经过回述。

  • 珠峰“新身高”是多少?别着急,他们正在算

    这里是自然资源部大地测量数据处理中心,地处陕西西安,是我国唯一从事大地测量数据处理与大地测量档案管理的专业队伍,也是此次2020珠峰“新身高”的计算单位。相比于2005年珠峰高程数据处理,此次数据处理引入了新技术、新方法、新设备,在速度等方面将会有较大提高。

  • 西海固返乡“90后”养兔“赋能”兜底户

    在张易镇红庄村,年仅21岁的低保户薛乾正是在杨小龙的带领下,重新燃起生活的希望。杨小龙说,基地以“企业+培训学校+残疾人农户”的模式,不但为残疾人提供就业岗位,还能带动周边200户以上残疾、大病等兜底贫困户自食其力脱贫致富。

  • 让失业者有“饭碗”——西宁支持重点人群就业落地见效

    题:让失业者有“饭碗”——西宁支持重点人群就业落地见效 “西宁市给予企业每人4000元的职业培训补贴,推动‘招工即招生、入企即入校、企校双师联合培养’的培训模式。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有