新闻中心 > 热点 > 正文

好消息!拍下来的交通违法行为可异地处理

2020年04月15日11:13  来源:新华网

5034

  漫画:明确 新华社发 朱慧卿 作

  新华社北京4月14日电(记者刘奕湛)记者14日从公安部交管局获悉,新修订的《道路交通安全违法行为处理程序规定》明确,交通违法行为人可以跨省异地处理非现场交通违法行为,这项规定将于2020年5月1日起正式实施。

  按照原规定,机动车驾驶人只能在交通违法行为发生地或者机动车登记地处理非现场交通违法行为。新规定明确机动车驾驶人对交通违法行为事实无异议的,既可以选择在违法行为发生地处理,也可以选择在发生地以外的任意地方公安交管部门接受处理,行政处罚按照发生地的处罚标准执行。这项措施将于5月1日起在湖南、广西、四川、贵州、云南试点,6月底将在全国全面实施。

  同时,为进一步提升道路交通管理水平,提升公众参与,新规定明确对单位或者个人提供的违法行为照片或者视频等资料,经查证属实的,可以作为处罚的证据。同时,为维护社会良好风尚,公安交管部门将通过严格规范群众举报的范围和程序、依法严厉打击恶意举报等方式,确保群众举报交通违法行为得到良好执行。

  此外,为进一步规范对酒后驾驶等违法行为的查处,加大对严重违法行为的治理力度,新程序规定还对检验酒驾醉驾违法犯罪嫌疑人体内酒精含量以及重新检验等程序进行了规范,并增加了与保险监管机构建立交通违法行为与机动车交通事故责任强制保险联系浮动制度等内容。

  据了解,《道路交通安全违法行为处理程序规定》于2004年5月1日实施,2008年进行了第一次修订。该规定的实施,对规范公安交管部门执法行为,保护交通参与人合法权益,发挥了重要作用。

文章关键词:交通违法行为 酒驾 违法行为发生地 交管部门 道路交通安全 机动车驾驶人 2008年 机动车登记 酒后驾驶 视频 责编:杨薇薇
5034

相关阅读 换一换

  • 河南19台救护车司机因不系安全带被集中曝光

    全国“一盔一带”安全守护行动开展以来,河南省公安厅高速总队一支队通过落实广泛开展主题宣传,加强劝导提示,集中专项整治,依法从严查处等措施,进一步增强了广大驾乘人员使用安全带的意识,通行辖区的驾乘人员安全带的使用率明显提高。生活常识告诉大家,救护车肩负着保障患者人身安全和救死扶伤的重任,救护车司机应当更加严格地遵守道路交通法规。

  • 郑州交警2020上半年共查处酒驾8543起

    2020年7月3日上午,郑州市公安局交警支队召开新闻通气会,通报2020年上半年查处酒后驾驶交通违法行为情况。酒后驾驶、醉酒驾驶伤害自己、伤害家人、伤害他人,请广大驾驶员清醒认识酒后驾驶、醉酒驾驶交通违法行为的违法代价和法律后果的严重性,真正做到酒后不握方向盘。

  • 豫SH7U99救护车,一天内两次被高速交警处罚,神马操作?

    6月29日,对于豫SH7U99救护车司机来说,绝对是个令他郁闷的日子:因为开救护车时没有系安全带,被高速交警罚款400元、驾驶证记4分。豫SH7U99救护车司机连续发生不系安全带的违法行为,反映了他交通法规意识淡薄,麻痹大意,心存侥幸,这种行为非常不可取。

  • @河南车主,今天起实施!

    自2020年5月1日起,非现场交通安全违法行为异地处理在湖南、广西、四川、贵州、云南等5个省(区)试点,试点效果良好,受到了广大驾驶人的积极肯定。为确保异地处理全面顺利推广实施,公安部交通管理局已组织升级非现场交通安全违法行为信息系统,开展业务培训,部署各地做好实施准备。

  • “限电令”能否破解城市交通管理难题?

    减少保有量、限制出行范围,是不少城市破解电动自行车管理难题的主要思路。有观点认为,限制电动自行车背后涉及的是城市路权问题,根治非机动车道拥堵,需要纠正路权分配的偏差。

慢新闻

飞机跑出厦门机场?官方声明:正常维修作业 飞机跑出厦门机场?官方声明:正常维修作业

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有