新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】西安网漫评:扶贫慢火车“升级”,满载温情开往春天

2020年04月15日19:57  来源:西安网

5034

漫画:李喆

  随着新冠肺炎疫情防控形势持续向好,越来越多的人开始向往出游。为了满足广大旅客的出行需求、提高乘车安全性和舒适度,由中国铁路济南局集团有限公司重点升级打造的7053次网红小火车,已于2020年4月10日起启用,该列车的车厢全部升级为“空调车”,车头由内燃机车升级为电力机车,票价不变。

  今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年。在快速发展的新时代,“慢火车”犹如舞动的针线,将偏远贫困地区编织进一起奋斗、共同富裕的画卷。此次扶贫慢火车“升级”,充分体现了党和国家心系贫困百姓,更彰显了坚决打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会的坚定决心。

  扶贫慢火车“升级”,起点是扶贫站,终点是小康站。四十几年来,它曾是百姓进出大山唯一的交通工具,当地人称之为“庄户列车”。岁月变迁,这趟时速只有32公里的绿皮慢火车却没有被人们遗忘,反而成了山区百姓的“致富车”,全新升级后的7053次公益性“慢火车”仍延续原有停靠站点,搭建7053农副产品线上销售平台,为山区百姓免费发布销售信息,帮助沿线村民拓宽销售渠道。

  在铁路密布、高铁飞驰的今天,“慢火车”似乎已成为遥远的过去。铁路部门在致力于发展高铁的同时,也努力优化“慢火车”开行方案,改善站车设施,给城里的游客们送上轻松的慢时光,让乘坐“慢火车”的旅客也能享受铁路的优质服务。原来的贫困村变成了远近闻名的富裕村,越来越多的游客乘坐绿皮小火车来欣赏山林美景,品尝农家饭,一趟趟旅游专列载着游客在如画风景中穿行,既开发了绿水青山,又拉来了“金山银山”,可以说是这趟慢火车拉动了山区经济的发展,开出了山区百姓的幸福路。

  叶茂根深,民生为本。疫情挡不住我国高质量打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的坚定决心,“慢火车”继续着它的使命,将公益情怀继续传递下去。愿这些看得见、摸得着的公益慢火车被继续保留,成为百姓走向脱贫致富的“复兴号”,不负使命,一路奔向幸福的春天。

文章关键词:慢火车 漫评 升级 游客 复兴号 空调车 金山银山 小康社会 温情 小火车 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 豫论场丨慢火车,快时代的别样情怀

    在这个时间就是金钱、速度就是效率的快时代,与风驰电掣的高铁相比,“慢火车”可能有点跟不上趟。持续开好公益性“慢火车”,需要铁路部门不断优化“慢火车”的开行方案,在完善内部设施、提升服务质量上下功夫。

  • 【地评线】映象网评:“富民号”慢火车彰显“铁味”扶贫

    ​日前,在甘肃陇西至青林的7504次“富民号”列车上,成筐成筐鲜嫩的大樱桃吸引了车厢里旅客的眼球。看着大半筐樱桃被旅客抢购一空,天水市麦积区渭南镇果农侯进福露出了满脸笑容。

  • “慢火车”生动诠释以人民为中心的发展理念

    近日,习近平总书记赴陕西就统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作、打赢脱贫攻坚战进行调研,特别强调要坚持以人民为中心的发展思想,扎实办好民生实事。这些站站停的“慢火车”,在“八纵八横”高速铁路网的映衬下,当真给人“廉颇老矣”的感觉。

  • 【地评线】徽喜鹊漫评:“慢火车”架起精准扶贫“幸福桥梁”

    前几天,重庆江津区的村民老胡扛着一箩筐柑橘,踏上了5629次列车。“慢火车”是助力脱贫的重要手段,“慢火车”上的服务为脱贫攻坚注入了一股温暖的力量,在扶贫中坚守和陪伴的“慢火车”,用特殊的方式表达了铁路部门的责任担当,书写了精准扶贫的“铁路新篇章”。

  • 【地评线】映象网评:由疫情中慢火车的民生情怀想到的

    慢火车虽慢,却是山区人民出行的最佳选择;慢火车虽慢,却是村民的致富之路;慢火车虽慢,却慢出了一道最美的风景。

  • 爱情有千万种模样,这是最美的一种丨战“疫”中的铁路人

    王东是济南机务段中心派班室机车调度员,他的妻子邵泽华是泰安市中心医院铁路院区心肺一科的护士。许云萧在测温督导组,负责职工个人防护和车站消毒的指导工作,避免车站和个人防护不到位导致疫情传播。

  • 春运“慢火车”,方便快乐多

    由四川普雄开往攀枝花的5633次列车途经26座小站,最低票价仅2元。“相对高铁、动车,这类‘慢火车’既没有卧铺,也没有餐车,但因为低廉的票价,‘慢火车’始终是一些贫困地区居民返乡路上最为贴心的交通工具。

  • 新华网评:高铁时代的“慢火车”满载为民情怀

    在一些偏远地区,“慢火车”却是当地民众出行的主要交通工具,坐着它,去赶集、求医、上学、探亲、外出务工。“慢火车”穿行在崇山峻岭之间,犹如舞动的针线,编织出偏远贫困地区一起奋斗、共同圆梦的画卷。

  • “快慢兼顾”彰显为民初心

    日前,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平就京张高铁开通作出重要指示,鼓励着包括铁路系统在内的交通运输行业上千万干部职工,不负韶华,砥砺前行,在2020年做出更多更大的贡献,服务百姓出行,助力国家发展。

  • 春运“慢火车”折射服务民生大情怀

    “慢火车”的寒冬开行实际是为了保障贫困地区人民最基本的出行。

慢新闻

美国加州大火是中国激光武器制造?! 美国加州大火是中国激光武器制造?!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有