新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

豫论场丨慢火车,快时代的别样情怀

2020年08月13日12:41  来源:河南日报

5034

  “咣当咣当”,慢慢悠悠。对很多人来说,这种时速只有四五十公里、每站必停的绿皮车,想必已是儿时记忆,早被时代抛弃了吧。

  但多的是你不知道的事。在大别山深处,就有这样一列公益“慢火车”(8324/8323次),它从2003年开行至今,每天往返于信阳和固始间,全程约167公里。因票价便宜、每站必停,方便了不少深山、偏远地区百姓出行,被人们亲切地称为“大别山脱贫致富的幸福车”。

  这列“慢火车”,满载着想群众所想、解群众所盼的为民情怀。因为它的运行,贫困山区群众能够更方便地往返两地,浓浓的乡愁变得不再遥远,外出打工、田间耕作两不误;信阳毛尖、罗山板栗等土特产乘着火车销往海内外,切实解决因地域偏远、交通不便、信息闭塞带来的农产品销售难的问题;一批又一批贫困学子得以走出山门、外出求学,实现了通过教育改变命运的梦想;越来越多的外地游客被吸引到南湾湖、罗山灵山寺等景区旅玩,加快当地旅游业快速发展。

  而像8324/8323次这样的公益“慢火车”,国内目前有81对。当高铁在不断追求速度、迎来世人瞩目的时候,这些“慢火车”如同年迈的老人,甘于被遗忘,宁愿居幕后,每天拖着疲惫的身躯,穿梭于大山深处。虽然步履蹒跚、行驶缓慢,它们却在偏远地区、贫困地区与外界之间架起沟通的桥梁,承载着沿线百姓对美好生活的殷切希望。

  在这个时间就是金钱、速度就是效率的快时代,与风驰电掣的高铁相比,“慢火车”可能有点跟不上趟。然而,别看高铁跑得快,它也有发展局限性,高铁站间距大,主要定位是城际运输,停靠的大多是县级站及其以上级别的车站。在这种境况下,从因地制宜满足当地居民出行需求而言,“慢火车”是既给力又实惠的交通工具。

  快有快的追求,慢有慢的考虑。如果说风驰电掣的高铁代表着中国铁路的发展速度和趋势,那么站站停靠、票价低廉的“慢火车”则传递着“小康路上不让一个人掉队”的浓浓温情。快时代,需要有“慢下来”的公益情怀,等一等那些步子慢的人。就拿前段时间来说,多地出现老人因没有健康码出行受阻的情况,提醒我们在追求快、力图新的同时,还需照顾好那些弱势群体和困难群众的需求。

  当然,“慢火车”并不代表设施落后,也不意味着服务打折。提供舒适的环境,尽量跟上时代脚步,同样是“慢火车”的使命。这方面,一些地方部门已经做了有益尝试,比如,全国普速铁路实施电子客票后,太原至灵丘的8818/8817次公益性“慢火车”沿途客运站也推行电子客票,为旅客带来了“一证通行”的畅快体验。持续开好公益性“慢火车”,需要铁路部门不断优化“慢火车”的开行方案,在完善内部设施、提升服务质量上下功夫。

  速度有快慢,追梦总相同。载满温情的“慢火车”,开往的同样是山花烂漫的春天。就像那首经典老歌《慢火车》所唱的那样:“慢火车,火车慢,我只能前进不能回转,因为心中燃烧着柔情,慢火车也能爬上山顶端。”

文章关键词:慢火车 情怀 城际运输 电子客票 信阳毛尖 山门 南湾湖 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 爱情有千万种模样,这是最美的一种丨战“疫”中的铁路人

    王东是济南机务段中心派班室机车调度员,他的妻子邵泽华是泰安市中心医院铁路院区心肺一科的护士。许云萧在测温督导组,负责职工个人防护和车站消毒的指导工作,避免车站和个人防护不到位导致疫情传播。

  • 春运“慢火车”,方便快乐多

    由四川普雄开往攀枝花的5633次列车途经26座小站,最低票价仅2元。“相对高铁、动车,这类‘慢火车’既没有卧铺,也没有餐车,但因为低廉的票价,‘慢火车’始终是一些贫困地区居民返乡路上最为贴心的交通工具。

  • 新华网评:高铁时代的“慢火车”满载为民情怀

    在一些偏远地区,“慢火车”却是当地民众出行的主要交通工具,坐着它,去赶集、求医、上学、探亲、外出务工。“慢火车”穿行在崇山峻岭之间,犹如舞动的针线,编织出偏远贫困地区一起奋斗、共同圆梦的画卷。

  • “快慢兼顾”彰显为民初心

    日前,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平就京张高铁开通作出重要指示,鼓励着包括铁路系统在内的交通运输行业上千万干部职工,不负韶华,砥砺前行,在2020年做出更多更大的贡献,服务百姓出行,助力国家发展。

  • 春运“慢火车”折射服务民生大情怀

    “慢火车”的寒冬开行实际是为了保障贫困地区人民最基本的出行。

慢新闻

南京高校黑人留学生强奸中国女学生?校方辟谣 南京高校黑人留学生强奸中国女学生?校方辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有